Расширение Вселенной. Чудо Корана

14 March 2020
О расширении Вселенной
О расширении Вселенной

14 веков тому назад, когда не существовало даже понятия астрономии как науки, в Коране было ниспослано знание о беспрерывном расширении Вселенной:

“Мы воздвигли небо Своим Державием, и ведь Мы - расширяющие (его)”. (Сура «Рассеивающие», 51:47)

Упомянутое в аяте слово небо (в ар. языке “сама'а” - “небо” во многих аятах Корана употребляется для обозначения космоса или Вселенной.

Так, к примеру, в аяте:

“Мы воздвигли небо (великой силой), и ведь Мы-расширяющие (его)”

выражение “Мы - (его) расширяем” в арабском языке звучит как “ин-на ля мусиуна”, где слово “муси'уна” означает “расширять” и происходит от глагола “эвсеа”. Предлог “ля”, стоящий перед существительным или прилагательным, придает им смысловое ударение и значение “очень много или с силой”. Таким образом, выражение аята означает: “Мы воздвигли небо (Вселенную), и ведь Мы - расширяющие (его) с силой”. Заключение, к которому пришла современная астрономия, полностью соответствует тому, что было ниспослано в Коране.

До начала 20-го века в научном мире господствовало воззрение, что "Вселенная обладает статичной структурой и существовала извечно".

Однако исследования, наблюдения и подсчеты, проведенные благодаря современным техногиям, показали, что Вселенная имела точный миг начала и беспрерывно расширяется с момента начала своего существования. Впервые теоретическое предположение о том, что Вселенная претерпевает постоянное развитие и при этом расширяется, было выдвинуто в начале 20-го века русским физиком Александром Фридманом и бельгийским астрономом Георгом Леметром на основании проведенных ими расчетов. Это предположение получило свое экспериментальное подтверждение в 1929 году в США, в обсерватории Маунт Уилсон (штат Калифорния). Американский астроном Эдвин Хаббл, наблюдая за небесной сферой через мощный телескоп, обнаружил удивительное явление: звезды и галактики непрерывно удалялись друг от друга.

Данное открытие стало одним из величайших открытий в истории астрономии и поворотным моментом в развитии науки, всколыхнувшим весь научный мир.

Кроме того, Хаббл заметил, что в зависимости от степени удаления от Земли звезды испускают свечение, близкое к красному.

В соответствии с фундаментальными законами физики, в видимом диапазоне спектра световые лучи, стремящиеся к точке наблюдения, тяготеют к фиолетовой окраске, тогда как спектры лучей, удаляющиеся от наблюдателя, тяготеют к красной окраске. В ходе наблюдений Хаббла выявилось, что свет звезд тяготеет к красной части спектра. Это означало, что звезды непрерывно удалялись от Земли.

Некоторое время спустя Хаббл сделал еще одно важное открытие: звезды и галактики удаляются не только от нас, то есть планеты Земля, но и друг от друга. Единственный вывод, который можно было сделать на основании наблюдений за постоянно удаляющимися друг от друга телами в космосе состоял в том, что Вселенная постоянно расширяется. Этот вывод получил свое дальнейшее подтверждение в следующие несколько лет.

Следует также упомянуть, что этот факт был теоретически установлен еще в начале века величайшим ученым 20-го столетия Альбертом Эйнштейном. Но Эйнштейн, придя к такому заключению, не решился сразу же заявить о своих предположениях, дабы не идти против тезиса о «статичной модели Вселенной», категорически господствовавшей в тот период в научном мире. Эйнштейн позднее признал это обстоятельство как «самую большую ошибку в своей жизни».

С момента Большого Взрыва и по сей день Вселенная стремительно расширяется. Ученые сравнивают расширяющуюся Вселенную с поверхностью раздувающегося шара.

Этот научный факт, изменивший весь ход развития науки, был сообщен в Коране еще 14 веков тому назад, что доказывает нам:

Коран есть слово Всевышнего Господа — Творца нашей Вселенной и Повелителя всего сущего в мире.

Из книги «Чудо Корана». Харун Яхья