Черногория легализовала однополые браки

2 July

В среду, получив 42-5 голосов в парламенте, Черногория стала первой европейской страной за пределами Западной Европы и ЕС, которая легализовала однополые браки. Новый законопроект дает однополым парам равные права традиционным парам, за исключением права на усыновление детей, сообщает euronews.

Этот шаг был встречен высшими властями страны и ЛГБТ-сообществом.

«Приняв Закон о партнерстве по однополой жизни, Черногория впервые регулирует законные права однополых пар!», - написал в Твиттере Президент Мило Жуканович.

«Подтверждение того, что наше общество созревает, принимает и переживает различия. Мы рождены свободными и равными в своем достоинстве и правах!», - сообщает второй твит.

Премьер-министр Душко Маркович, со своей стороны, написал в Твиттере: «Я приветствую принятие Закона о партнерстве по однополой жизни в парламенте Черногории! Великий шаг в правильном направлении для общества, его демократической зрелости и интеграционных процессов. Равенство и равные права для всех являются краеугольным камнем человеческих и европейских ценностей. Я хочу поблагодарить сообщество ЛГБТ за диалог и вклад».

«Я, честно говоря, не думал, что это произойдет, и до сих пор не могу прийти в себя, что это произошло в Черногории», - написал Джон Барак, исполнительный директор ЛГБТ-форума «Прогресс».

Законопроект был первоначально отклонен в августе прошлого года, столкнувшись со стойким сопротивлением влиятельной Сербской православной церкви. Черногорские власти в настоящее время пытаются конфисковать имущество Сербской церкви и активно преследуют православных иерархов, священнослужителей, монахов и мирян по всей стране.

Ведущие политики Черногории надеются, что принятие закона поможет стране присоединиться к Европейскому союзу.

«В европейской Черногории не может быть места дискриминации по признаку сексуальной ориентации», - написал премьер.

«Черногория на шаг ближе к присоединению к наиболее развитым мировым демократиям!», - сказал Президент.

Американское посольство в Подгорице было украшено в радужных тонах в честь голосования, представители посольства написали вчера в Твиттере.