Каргополь - у порога Русского Севера. Прогулка 1

833 full reads
1k story viewsUnique page visitors
833 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

"Как ворона каркает? Кар! Кар! Ударение на первый слог - КАргополь!", - говорили мне в этом городе всякий раз, когда я невольно произносил КаргОполь.

Ударная О так и просится, но оказывается, греки со своими полисами в названии города не при чём. По одной из версий "Каргополь" - это "Воронье поле", от слова "карга" - "ворона". Однако мне кажется, это всего лишь красивая легенда.

О Каргополе я слышал давно и мне он всегда представлялся воротами на Север, поскольку первым расположен по дороге в Архангельск и к Белому морю в пределах Архангельской области.

В воображении, задолго до посещения, я много рисовал себе каргопольский колорит, уют и красоты старинного города (говорят, на год старше Москвы!). И, знаете, город не подвёл. Река Онега, бегущая на север, чудом избежавшая советской маразматической идеи поворота на юг (тогда бы затопило большую часть города), как бы опоясывающая старинные храмы и улицы города, купола, среди которых нет ни одного.. представьте себе, ни одного!!!.. пафосно-золотого, тихий неспешный провинциальный ритм.

Каргополь - это сетка нескольких улиц, вытянувшихся вдоль реки Онеги. Кстати, интересно - почему два водоёма, находящиеся далеко друг от друга и никак не связанные, получили одинаковые названия? Я, конечно же про реку Онегу и Онежское озеро.

Каргополь, Архангельская область
Каргополь, Архангельская область
Каргополь, Архангельская область

Сердце города - Соборная площадь. Тихая, спокойная, уютная, с зелёной травкой вместо асфальта. Неплохое место!
Тихая она сейчас, а в прошлом - это самое оживлённое место Каргополя. Тут шёл торг. На торг многие приезжали всей семьёй, себя показать да людей поглядеть, так что
некоторые бурные события - скажем, воровство невесты прямо из семейной лавки, - было обычным делом для этого места)

Каргополь, Архангельская область . Соборная площадь и река Онега
Каргополь, Архангельская область . Соборная площадь и река Онега
Каргополь, Архангельская область . Соборная площадь и река Онега

На площади стоит главный храм города и один из символов Каргополя - старинный Христорождественский собор. Построен он во времена Ивана Грозного, видимо по образцу московского Успенского, но с северными изменениями и дополнениями.

В частности по виду он вышел более тучным, низким (да ещё и ушёл с веками почти на метр в землю!) и массивным. Да ещё и стены накренились, от чего поставлены были давным-давно подпорки.

Каргополь, Архангельская область. Старинный Христорождественский собор и река Онега (ещё 1 фото)

И сейчас колокольня на Соборной площади служит ориентиром для приезжающих в город. Она отлично вписывается в планировку.

Всё из-за того, что ныне существующий план Каргополь получил при Екатерине. Город отстроили, украсили и ждали приезда императрицы. Она как раз должна была въезжать в центр Каргополя по этой улице и оказаться на площади, проехав ворота колокольни. Однако что-то пошло не так, и царица не приехала. Зато встречающая гостей колокольня радует до сих пор.

Каргополь, Архангельская область. Колокольня на Соборной площади
Каргополь, Архангельская область. Колокольня на Соборной площади
Каргополь, Архангельская область. Колокольня на Соборной площади

Колокольню украсили для немки-Екатерины мотивами западноевропейской культовой архитектуры. Ангелочки, статуйки и прочее.

И даже вензель царицы повесили (фото 2).

Каргополь, Архангельская область. Колокольня на Соборной площади (ещё 1 фото)

Однако больше всех на Соборной площади мне понравилась церковь Иоанна Предтечи. Она самая высокая в городе (35 м).
Барочные купола - загляденье! Не сразу даже вспомнить, где ещё такие.

По времени храм относится к 18-му веку. Это было время максимального расцвета местной культовой архитектуры. И если собор Рождества Христова - начало каменной летописи Каргополя, то церковь Предтечи - её пик.
Вот такое белокаменное ожерелье храмов находится на Соборной площади и радует туристов.

Каргополь, Архангельская область. Необычная церковь Иоанна Предтечи (ещё 1 фото)

По Каргополю мы ещё погуляем. В этом уютном северном городке ещё много интересного:)

Каргополь, Архангельская область. Милый деревянный магазинчик
Каргополь, Архангельская область. Милый деревянный магазинчик
Каргополь, Архангельская область. Милый деревянный магазинчик

Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!

Отдельное спасибо, что дочитали до конца!