19 249 subscribers

Почему москвичи сожгли первую русскую типографию

426 full reads
742 story viewsUnique page visitors
426 read the story to the endThat's 57% of the total page views
1 minute — average reading time

Очень люблю московскую Никольскую улицу и большей частью из-за здания номер 15. Сейчас здесь Историко-архивный институт РГГУ, а раньше на этом месте располагался Печатный Двор, который появился при Иване Грозном для типографии Ивана Фёдорова. Здесь напечатали первую русскую книгу - "Апостол".

Однако типографию приняли не все. Кто-то говорил, что это бесовщина и на Никольской обитают сплошь колдуны. Особо же не могли смириться с положением дел переписчики книг. Им-то тоже хотелось кушать и зарабатывать. Вот они и подожгли типографию.

Здание бывшей Синодальной типографии. Москва
Здание бывшей Синодальной типографии. Москва

Дело в том, что печатать книги, как это делал Фёдоров, было выгодно - быстро, дёшево, надёжно и удобно. Так что Иван не растерялся и после пожара решил особо в Москве не задерживаться, а уехал продолжать бизнес во Львов.

Правда уже при царе Федоре Ивановиче про эффективность книгопечатания в Москве вспомнили и типографию восстановили. Печатное дело снова пошло вверх.

В 1645-46 годах построили каменное здание Печатного двора с башней. Нынешняя же постройка, здание Синодальной типографии, на его месте появилась в 1814 году. Архитекторы Бакарев и Мироновский воздвигли его в псевдоготическом стиле.

Здание бывшей Синодальной типографии. Москва
Здание бывшей Синодальной типографии. Москва

Лев и единорог - символы царской власти. Они были и на печати Ивана Грозного. Они же изображались на гербе Государева Печатного Двора и печатались на книгах. Раньше между ними был изображён вензель Александра I, при котором и было построено здание, но до наших дней он не дошёл.

Ещё по теме "Москва":

Музей подарков "Поля Чудес"

5 малоизвестных привлекательных зданий Москвы

Запрещённый памятник героям Булгакова

5 потрясающих уличных рисунков Москвы

Обнимашки Пушкина и Толстого в центре Москвы

Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!

Отдельное спасибо, что дочитали до конца!