Магическая связь между планетами, металлами и цветами.

29 February
Люди с древнейших времен пытались понять, как устроен мир, классифицируя все явления во вселенной в соотнесении с богами, над этими явлениями.
Маги последовали их примеру, заменив богов великими мировыми силами. Каждый предмет и каждое явление классифицируется в магии в соотнесении с той силой, которая им управляет. Система соответствий весьма обширна и подробна, но древнейшей и самой важной ее частью является система связей между планетами, металлами и цветами.

Планеты Металлы Цвета

  • Солнце/ Золото/ Золотистый, желтый.
  • Луна /Серебро/ Белый
  • Меркурий /Ртуть/ Серый, нейтральный
  • Венера/ Медь/ Зеленый
  • Марс /Железо/ Красный
  • Юпитер/ Олово /Голубой, синий
  • Сатурн/ свинец /Черный

Эти соответствия - важнейший элемент магии, ибо маги активно используют их в своих попытках обрести власть над великими оккультными силами.

Причины, по которым некоторые предметы и явления были поставлены в соответствие друг другу, теряются во мгле веков, однако многие подобные связи до сих пор можно объяснить без особого труда.труда.

Золото и желтый цвет соответствуют Солнцу, потому что солнечный диск окрашен в желтый или золотистый цвет. По той же причине серебро и белый цвет соответствуют Луне. В древнем мире Солнце и Луну считали важнейшими "планетами" и обособляли от других небесных тел. Поскольку они посылают на Землю свет, люди ценили их выше всего и вполне естественным образом связали с двумя ценнейшими металлами - золотом и серебром.

Голубой и синий цвета соотносятся Юпитером, так как это цвета неба, а Юпитер, царь богов, был повелителем неба. Олово же связывается с ним, возможно, из-за того, что Юпитер на ночном небе выглядит серебристым, как и этот металл.

Ртуть соответствует Меркурию, так как это самый подвижный из металлов, а Меркурий - самая быстрая из планет (как и подобает вестнику богов).

Свинец, самый темный и тяжелый из металлов, естественным образом стал ассоциироваться с Сатурном - самой тусклой из видимых невооруженным глазом планет и неторопливее прочих шествующей по своей орбите. В древней космологии Сатурн считался самой удаленной от солнечного тепла планетой, а следовательно - повелителем смерти.

Медь считается металлом Венеры, вероятно, из-за того, что греческая богиня Афродита, тождественная римской Венере, была тесно связана с островом Кипр, который в античности был основным местом добычи меди. Культ Афродиты-Киприды, по-видимому, проник из Греции на Ближний Восток через Кипр, откуда также импортировали медь. Здесь, согласно мифу, эта богиня вышла на берег, родившись из морской пены.

Венера - покровительница не только любви, но и всей Природы, а символический цвет Природы - зеленый.

Красный цвет связан с Марсом посредством сразу нескольких ассоциативных цепочек. Во-первых, планета Марс имеет красноватый цвет, и египтяне называли ее "красной звездой". Во-вторых, красный - цвет крови, а Марс был богом войны и кровопролития.

  • Наши современники, похоже, воспринимают цвета в полном соответствии с их традиционным оккультным значением, - либо потому, что цвета действительно наделены определенными свойствами, зафиксированными в традиции, либо просто в результате того, что они веками устойчиво ассоциировались с определенными идеями.
  • Зеленый, который по традиции является цветом Венеры, символом любви, мира и гармонии, действительно оказывает на людей умиротворяющее, расслабляющее и успокаивающее воздействие.
  • Синий цвет несколько подавляет, что вполне уместное свойство для цвета Юпитера владыки мира.

  • Красный, цвет энергии и жизненной силы, оказывает стимулирующее и возбуждающее влияние. Б. Дж. Кувер обнаружил, что люди склонны ассоциировать с красным цветом такие понятия, как страсть, сильные чувства, темперамент, активное действие, бунтарство, сила, сексуальность, напряжение, любовь, импульсивность, победа, стыд. Большинство из этих понятий отлично согласуются с магическим и астрологическим значением красного цвета как символа Марса - планеты силы, борьбы, деятельности и мужской сексуальности. Овидий в "Фастах" называет фаллического бога Приапа "красным Приапом", а красный фонарь по традиции вешали у входа в публичный дом.
  • Кроме того, Кувер установил, что с черным цветом - символом мрачного и зловещего Сатурна - обычно ассоциируются смерть, ночь, убийство, тревога, несчастье и неудача