6 subscribers

5 фильмов о каникулах в лагере

Лагерь выбран, путевка куплена, каникулы вот-вот начнутся. Как это будет?

Новоиспеченные «пионеры» уже с недовольством изучают своды лагерных правил, где звучат самые разнообразные, но как один страшные слова: режим, утренняя зарядка, отбой в 22:00, мобильные телефоны на хранении у вожатых. Разум подростка лихорадочно рисует страшные картины трехнедельного заточения с непозволительно здоровым питанием – но все ли так плохо?

Вот и посмотрим: мы собрали для вас 5 самых добрых, веселых и крутых фильмов о каникулах в наших чудесных летних лагерях. Кто знает - может и ваше лето будет в «Городке «Салют» будет таким, что хоть кино снимай.

Каникулы Петрова и Васечкина (1984)

Кадр из фильма "Каникулы Петрова и Васечкина "
Кадр из фильма "Каникулы Петрова и Васечкина "
Кадр из фильма "Каникулы Петрова и Васечкина "

Ровесники героев этого фильма прекрасно помнят двух “братьев из ларца” Васю Петрова и Петю Васечкина, их зазнобу Машу Старцеву, а также активистов пионерского лагеря. Ненавистные пионерские лагеря по-мнению Петрова и Васечкина, тем не менее, были отличным местом для самых разных приключений - чего только стоит хулиганская история “Гуся”. Пете и Васе это ужасно понравилось быть хулиганами, но за обман пришлось расплачиваться.

И уж какая история в лагере обходится без влюбленностей? Вступиться за даму сердца, достать с самой высокой скалы цветок признание-в-любви и сражаться с великанами - все это за одни каникулы. Не каждому так везет!

Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен … (1964)

Кадр из фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен … "
Кадр из фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен … "
Кадр из фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен … "

Фильм из далекого 1964 года с потрясающими актерами-взрослыми и тогда еще мало известными актерами-детьми растащили на цитаты давным-давно. Кстати, наш лагерь вполне мог бы быть съемочной площадкой - ему на тот момент было уже 12 лет. Многие не знают, откуда цитаты про “Митрофанову”, “царицу-полей - ку-ку-ру-зу”, “а что это вы тут делаете, кино-то уже кончилось”. А они именно из этого фильма.

Ваши бабушки и дедушки еще помнят эти белые панамки и белые трусы у малышни, которые были униформой в лагерях у детей того времени летом. Строгие правила распорядка дня и учет веса детей, как показатель работы столовой и всего лагеря: 3-й отряд поправился на 3 килограмма, 5 отряд похудел на кило триста. Такие категории и KPI нам и не снились.

Разве детей могло волновать дотошное соблюдение правил? Ни за что! Поэтому и побеги из лагеря, прятки от начальника у него под носом и купание в речке без вожатых - все это в замечательной комедии “Добро пожаловать…”

Каникулы строгого режима (2009)

Один из относительно новых фильмов про летние каникулы с известными актерами - Сергеем Безруковым, Дмитрием Дюжевым, Аленой Бабенко. История о том, как двое заключенных сбежали из тюрьмы с бандитскими деньгами и прятались с ними в детском лагере, устроившись вожатыми. Конечно, в реальности такого бы не произошло (по крайней мере у нас – точно:), но на то он и фильм, что можно рассказать о том, чего нет.

А суть всей истории в том, что попав в лагерь и работая с детьми, не сильно воспитанные и добрые “вожатые” не смогли устоять перед добротой, справедливостью, любовью и искренностью, которой они были окружены среди детей.

Конечно дети не всегда были таким уж белыми и пушистыми. Иногда героям от детей хорошенько доставалось. Но отхватывали они по-справедливости, что уж говорить. Спойлер - все заканчивается хорошо.

Кадр из фильма "Каникулы строгого режима"
Кадр из фильма "Каникулы строгого режима"
Кадр из фильма "Каникулы строгого режима"

Частное пионерское. Ура, каникулы! (2015)

Фильм уже 10-х годов этого столетия, но о пионерском прошлом мальчишек и девчонок 70-х годов XX века.

Повзрослевшие герои из фильма “Частное пионерское” едут в лагерь на море (площадка для торжественных линеек, кстати, точно такая же как у нас в лагере :)

Теплое море, жесткая спортивная подготовка - и никакие простуды не были страшны героям, кроме их собственных пятых точек, не дававших покоя.

Случайно попавшая в руки пацанов карта с непонятными обозначениями заставляет их провести собственное расследование. Какой же мальчишка упустит такую возможность - изведать неизведанное. А уж истории о пропаже детей в катакомбах - магнит сильнее не придумать.

Ну и конечно о взрослении чувств и превращении гадких утят в прекрасных лебедей. Все это на фоне моря, жарких летних вечеров, стрекота цикад и популярных в то время мелодий.

И последний фильм про детский лагерь про те же 70-е годы, но уже из 1979 года.

Кадр из фильма "Частное пионерское. Ура, каникулы!"
Кадр из фильма "Частное пионерское. Ура, каникулы!"
Кадр из фильма "Частное пионерское. Ура, каникулы!"

“Завтрак на траве” (1979)

Это фильм уже не совсем о детях, он о вожатых и работе сотрудников лагеря. Прекрасный актерский состав во главе с Сергеем Прохановым расскажет об истории вожатого Ивана Ковалева, считающего, что работа в лагере сплошной отдых.

Но дети оказываются совершенно не готовыми выполнять строгие правила лагеря и Ивана. Они сбегают, делают то, что не разрешается. Ивану приходится включаться в работу и становится авторитетом у детей.

Вчерашний школьник взрослеет за короткий отрезок времени, беря на себя ответственность, меняет свои взгляды на жизнь и взгляды ребят.

Кадр из фильма “Завтрак на траве”
Кадр из фильма “Завтрак на траве”
Кадр из фильма “Завтрак на траве”

Желаем хорошего просмотра!