Crispy.news
260 subscribers

ХУРМА: 18 лучших сортов

702 full reads
ХУРМА: 18 лучших сортов

Осенью в магазинах появляется хурма – растущий в Азии, Америке и на юге России фрукт со сладко-вязким вкусом. Сорта хурмы различаются по размеру, форме, цвету, вкусу и текстуре; расскажем о самых известных.

Для начала скажем, что всю хурму делят на две больших категории: вязкую и невязкую. Иногда все вязкие плоды маркируют как «хачия», а все невязкие – как «фуйю», но на самом деле сортов больше. Вязкие сорта приобретают сладкий вкус только после созревания, а невязкие можно есть, когда они ещё твёрдые и не совсем спелые.

1. Шоколадная/Королёк

Вязкий сорт. Шоколадную хурму легко узнать по ярко-красной кожуре. Её мякоть – тёмно-коричневая, как начинка шоколадной конфеты, и без косточек, но, к сожалению, по вкусу она на шоколад не похожа. У неё сладко-островатый вкус, и она невероятно сочная.

2. Эврика

Ещё один вязкий сорт. У кожуры эврики – приятно-красный цвет и текстура, которая не портится даже во время лежания на полке. У этого сорта есть косточки.

3. Фуйю

Один из самых известных сортов в мире. У него тыквенно-оранжевые (как снаружи, так и изнутри) плоды без косточек. Зелёная шапка на верхушке плода меньше, чем у других сортов.Фуйю – невязкий и твёрдый сорт, который можно есть уже после срывания с ветки. По вкусу и текстуре такая хурма чем-то напоминает яблоки.

ХУРМА: 18 лучших сортов

4. Джиомбо

Вязкий сорт. Приносит крупные плоды чуть вытянутой формы. Растение выгодно отличается от других сортов тем, что рано начинает плодоносить, но переносит холод хуже, чем другие сорта, потому что раньше сбрасывает листья.У плодов – матово-оранжевый цвет и мякоть, похожая на желе. Они обладают остро-сладким вкусом.

5. Великая Стена

Этот сорт назвали в честь Великой Китайской Стены, рядом с которой его впервые обнаружил в начале ХХ века американский ботаник Рассел Смит. С тех пор селекционеры смогли улучшить сорт, чтобы он лучше переносил холодные температуры.«Великая Стена» – вязкий сорт с ярко-оранжевой кожурой и оранжево-коричневой мякотью.

6. Хачия

Самый известный вязкий сорт в мире. У хачии – вытянутая форма и ярко-оранжевая кожура. Эту хурму собирают только после полного созревания плодов. Она ещё слаще, чем фуйю, но при этом очень вязкая.

ХУРМА: 18 лучших сортов

7. Изу

Один из ранних сортов хурмы: если другие сорта собирают в октябре-ноябре, то изу поспевает уже к середине сентября. Размер плодов – больше среднего. Изу – невязкий сорт, обладающий очень сладким вкусом.

8. Джиро

Этот невязкий сорт тоже популярен, но обладает важным недостатком: пока растение молодое, время созревания плодов и их количество может быть непредсказуемым. Через несколько лет урожаи становятся более стабильным.

Джиро – непрочный сорт хурмы: плоды хорошо переносят холод, но от сильного ветра или жары могут потрескаться. Если на плоде есть трещины, это означает, что его нужно съесть прямо сейчас, иначе он быстро испортится.

ХУРМА: 18 лучших сортов

9. Маэкава Джиро

Разновидность джиро с гораздо более крупными плодами. Других серьёзных отличий нет; к сожалению, проблема с трещинами никуда не делась.У маэкава джиро нет острого привкуса, как у других сортов хурмы, поэтому по вкусу он похож на сахарный тростник.

10. Мидия

Для невязкого сорта у мидии очень крупные плоды (300-350 г), но дерево не отличается особенной живучестью. Иногда сами плоды приходится делать чуть меньше, чтобы ветки не сломались под их тяжестью, поэтому их часто можно увидеть с вырезанным посередине кольцом.

11. Сайдзё

Сайдзё понравится всем, кто любит мёд. У этого вязкого сорта – интенсивно-сладкий вкус, мягко-оранжевый цвет и вытянутая форма. Этот сорт, как и таненаши, хорошо подвергается сушке.

ХУРМА: 18 лучших сортов

12. Шенг

Это оочень вязкий сорт. Его текстура напоминает желе, а форма – чуть сплющенный помидор. Спелый Шенг невероятно сладкий с ореховым привкусом, которого нет у других сортов.

13. Суруга

Невязкий сорт. Обладает сладко-острым вкусом и может долго храниться.

14. Таненаши

Вязкий сорт с красно-оранжевой кожурой, жёлто-оранжевой мякотью и сладким вкусом. Этот сорт подходит для сушки.

15. Триумф (или Шарон, Яблочная хурма)

Этот вязкий сорт выделяется среди других тем, что устойчив к жаре. У него мелкие и невероятно сочные плоды без косточек. «Триумф» обладает прочной кожурой, что облегчает его хранение и транспортировку.

ХУРМА: 18 лучших сортов

16. Медовая/Мандариновая

Невязкий сорт, популярный в России. Медовой её называют из-за вкуса, а мандариновой – из-за приплюснутой формы. Она настолько мягкая и сочная, что её трудно транспортировать.

17. Помидорная/Бычье сердце

Этот сорт по цвету и форме похож на помидор «бычье сердце», отсюда и оба названия. Помидорная хурма такая же невязкая и мягкая, как медовая, но чуть менее сладкая.

18. Россиянка

«Россиянка» – результат скрещивания азиатских и американских сортов хурмы, выведенный в Крыму и устойчивый к холоду. Это один из самых сладких сортов – некоторые даже утверждают, что он похож по вкусу на «Сникерс».

Чем полезна хурма?

Хурма, как и другие фрукты, является источником витаминов, антиоксидантов и клетчатки. В ней особенно много калия, витамина С и бета-каротина, из которого организм вырабатывает витамин А (отсюда и ярко-оранжевый цвет). Такой состав делает хурму полезной для иммунной системы, нейтрализации свободных радикалов, борьбы с гипертонией и воспалениями.

ХУРМА: 18 лучших сортов

В статье использованы фото из открытых источников