Инфаркт миокарда - что такое и с чем едят?

По статистике росстата Россия лидирует среди других стран по количеству зафиксированных случаев инфарктов миокарда, поэтому в этой статье я проанализировал собрал информацию, которой должен владеть каждый человек для сохранения своего здоровья или здоровья окружающих людей.

Инфаркт миокарда - что такое и с чем едят?

Если не вдаваться в патологию и поверхностно разобрать что это за болезнь, то кратко ее можно охарактеризовать как острый некроз участка сердечной мышцы, возникающий вследствие недостаточности кровообращения. Чаще всего причина инфаркта миокарда - тромбоз (закупорка кровяного русла частицами тромбов), реже спазм или эмболия (это чаще всего закупорка сосуда пузырьком воздуха при неправильном уколе в вену).

Заболеваемость ИМ остается высокой и увеличивается с возрастом. Эта болезнь имеет 5 периодов и потребность в неотложной помощи может возникнуть в любой период, но стоит уделить внимание первым двум.

1) Острый коронарный синдром (от нескольких минут до 45 суток)- характеризуется болевым синдромом и нарушениями сердечного ритма и проводимости.

!!! Если вы заметили хоть какую-то необычную активность вашего моторчика, то быстро идите к врачу, никакого "само пройдет" и самолечения!!!

2) Острейший период - здесь симптомы могут быть различны: боли в сердце, сбой ритма, нехватка воздуха, головные боли. Эта стадия относительно не продолжительная, но мы же умные и находимся в клинике под наблюдением у специалистов.

На плечах ЭКГ-данных лежит важнейшая роль в диагностике ИМ и его последствий. Но, к сожалению, в острейший период не всегда есть возможность увидеть признаки ИМ на диаграмме, поэтому этапе обращения к врачу диагноз ставится по вашим показаниям на которые вы должны обратить внимания.

Инфаркт миокарда - что такое и с чем едят?

Самый распространенный вариант ИМ является Болевой - проявляется тяжелым болевым синдромом:

  • Боли сжимающего характера за грудиной с волнообразным нарастанием (сначала становится очень больно, потом отпускает и т.д);
  • Боль отдает в левую лопатку, плечо, предплечье, кисть;
  • Начало ИМ - внезапное, в ночное или утреннее время;
  • Цвет кожи - нарастающая бледнота, часто с липким потом;
  • Чувство страха смерти с сильным возбуждением.

Разобравшись с основными зацепками разберем оказание первой доврачебной помощи больному.

  1. Первым делом вызовите скорую, только она способна правильно оказать специализированную помощь;
  2. Постарайтесь узнать у пострадавшего, принимает ли он какие-то таблетки, которые ему назначил врач, если да, то помогите ему их принять, если возможности узнать нет, то просмотрите карманы и ручную кладь, там могут быть лекарства с указанной дозировкой.(Аспирин давать только жевать, иначе он бесполезный);
  3. Помочь больному принять удобное для него положение;
  4. Успокаивайте и подбадривайте больного в ожидании скорой помощи.

Вот вся информация которая вам необходима для понимания самой проблемы и алгоритма действий для ее устранения.