2 subscribers

Как приготовить вкусный квас

Источник фото: https://image.shutterstock.com/image-photo/kvass-rye-bread-on-wooden-600w-1294826314.jpg
Источник фото: https://image.shutterstock.com/image-photo/kvass-rye-bread-on-wooden-600w-1294826314.jpg

В наше время квас - не очень популярный напиток. Он живет уже более 1000 лет. А в давние времена...Приедешь к бабушке в деревню, она пирогов настряпает, квасу приготовит...

Помню, один раз была такая история, приехал я на каникулы к бабушке и по семейным традициям решили мы густой квас с изюмом приготовить. Залили сухари кипятком, охладили, процедили, и нужно было всыпать сахар - 250 г. В этот момент по столу пробежал бабушкин кот Жуля. Моя рука дрогнула и..... В общем, весь сахар - 2 кг, оказался в нашей "закваске". Ситуация была очень веселая, Жулю не ругали. Теперь каждый раз готовлю квас и вспоминаю эту историю, каждый раз по прежнему улыбаюсь.

А сейчас я поделюсь бабушкиными рецептами кваса.

Первый способ: сухари из ржаного хлеба 1,2 кг залить кипятком, охладить, затем процедить и всыпать 250 граммов сахара, 30 граммов дрожжей и все это размешать. Готовую массу ставим на 12 часов в теплое место для брожения. Сусло перелить в бутылки, в каждую из них добавить 60 граммов изюма и поставить в холодное место. Через 2 дня квас готов к употреблению.

Второй способ - свекольный квас. 500 граммов свеклы очистить и нарезать. 1 кг ломтиков сухого хлеба подсушить, перемешать со свеклой, залить пяти литрами теплой водой и поставить в теплое место на 2-3 дня. Такой квас можно использовать для приготовления блюд.

Третий способ - хлебный квас. 200 граммов поджаренных сухарей измельчить и засыпать в кипячёную охлажденную до 80° воду при непрерывном помешивании. Оставить их в теплом месте на 1-1,5 часа для настаивания и периодически помешивать. Сусло слить, а сухари снова залить водой (2 литра) и настаивать столько же времени. Затем сусло слить в одну посуду и охладить до 25°. Квас процедить и охладить. Хлебный квас утоляет жажду, снимает усталость, повышает работоспособность и улучшает аппетит. Его приготовить совсем не сложно. Такими рецептами чаще всего пользовалась бабушка. После кваса я утолял жажду и затем долго чувствовал его привкус во рту. Как по мне - квас приготовить легко, а пить вкусно!