Кисель

25 March 2020
...Фимка! Неси бланманже с киселём.
Марк Захаров. "Формула любви".
Источник фото: https://cdn.pixabay.com/photo/2017/11/03/09/14/grape-jelly-2913784_1280.jpg
Источник фото: https://cdn.pixabay.com/photo/2017/11/03/09/14/grape-jelly-2913784_1280.jpg

Кисель. Как много в этом слове для сердца русского слилось... Всего лишь маленькое лирическое отступление.

Есть такие, кто хоть раз в своей жизни не пробовал кисель? Поднимите руки. А теперь опустите - всё равно не поверю.

Кисель в нашей жизни был всегда. Начиная с детского сада и заканчивая заводской столовкой. Помню, как продавали кисель в брикетах. Ждать, пока мама на скорую руку из этого кирпичика сварит сам кисель, было крайне невтерпёж и вся пачка просто сгрызалась всухомятку во время гуляний на улице.

В рестораны не хожу, но вот просто уверен, что и там он есть. Небось замаскирован под какое-нибудь хитро-мудрое "фруктовое смузи".

Что же есть такое кисель. Кисель - это блюдо из крахмала или зерновых культур (овёс, рожь, пшеница, конопля, горох). Не очень как-то звучит, правда? Ну и не будем зацикливаться на околонаучных терминах да непонятных определениях.

Приготовить кисель совсем несложно. Теоретически. Были бы под рукой вода, крахмал и фрукты. И кастрюля. В ладошках киселя не сваришь. Вот несколько простых рецептов ("простых" не означает, что "невкусных").

Кисель из свежих абрикосов:

Абрикосы моем в теплой воде и вынимаем из них косточки. Помещаем их в кастрюлю (конечно же абрикосы), заливаем горячей водой и кипятим в течении 5-6 минут. Сваренные абрикосы вместе с отваром протираем через сито, добавляем сахар и лимонную кислоту, вливаем крахмал и помешивая доводим до кипения. Разливаем в вазочки, посыпать сахаром и охладить. Получается насыщенный абрикосовый кисель.

Но есть и немного другой способ приготовления этого киселя. К свежим абрикосам добавим молока и сливок.

Густой абрикосовый кисель готовится также как описано в предыдущем рецепте.Проварить в течении 2-3 минут с увеличенной нормой крахмала . Разлить в креманки или вазочки,посыпать сахаром и охладить. Молоко или сливки подаются отдельно.

Следующий рецепт киселя. На сей раз из лесных ягод.

Клюквенный, смородиновый или брусничный кисель.
Стакан любых ягод на ваш выбор промыть горячей водой и тщательно размять деревянным пестиком или ложкой. Посуду лучше взять такую, чтоб не окислялась. Да хоть эмалированную кастрюлю. В получившуюся ягодную кашицу добавить пол стакана кипяченой холодной воды и протереть ягоды сквозь сито или отжать через марлю. Далее выжимки от ягод залить двумя стаканами воды, поставить на огонь и кипятить 5 минут, затем процедить. В процеженный отвар положить 3/4 стакана сахара и влить разведённый картофельный крахмал и размешивая дать закипеть. В готовый кисель влить отжатый через марлю сок и хорошо размешать. Вкусный ягодный кисель готов к употреблению!

Ну'c, вот вроде бы и всё... Фимка! Неси бланманже с киселём!