Чтобы жить дольше, важен не ваш вес, а всё дело в физической активности

15 March 2020

Сегодня, когда в мире начинается пандемия коронавируса, многие стали обращать внимание на своё здоровье. Чтобы противостоять инфекциям, организм должен быть в хорошей форме, иметь хороший иммунитет.

Многие думают, что здоровье и долголетие зависит от веса, и это отчасти так. Ожирение может провоцировать различные болезни, излишний жир провоцирует дополнительное воспаление, повышенный уровень окислительного стресса. Однако, как показывают многочисленные исследования, гораздо важнее наличие физической активности, а не масса тела.

фото автора
фото автора
фото автора

При анализе общей популяции людей было обнаружено, что физическая подготовка является более мощным предиктором выживания, чем степень упитанности. Иными словами, активный человек дольше проживёт, вне зависимости от своего веса. В то время как мало двигающийся обречён на преждевременную кончину (в среднем), даже если его вес в пределах нормы.

Количественно это выражается в двукратном увеличенном риске смерти от всех причин (all cause mortality) для тех, кто пренебрегает физическими упражнениями, по сравнению с более активными согражданами.

Ещё большую зависимость выявили учёные для пожилых людей с возрастными нарушениями умственной работы, здесь риск в четыре раза больше. Наблюдение почти тысячи пациентов с интеллектуальными нарушениями принесло именно такой результат.

Вообще, существует так называемый "парадокс ожирения", заключается он в том, что избыточный вес и ожирение (индекс массы тела между 25 и 35) на самом деле в некоторых наблюдениях полезны для выживания. Объясняется он тем, что у здоровых людей избыточная жировая ткань может играть определенную роль в защитных сердечно-сосудистых и метаболических механизмах. У них более объемные коронарные артерии и сниженное системное воспаление.

Физическая активность и физические упражнения оказывают положительное влияние на сердечно‐сосудистое и метаболическое здоровье, улучшают показатели глюкозы и инсулина, снижают артериальное давление, выравнивают уровень холестерина, улучшают противовоспалительные маркеры. При этом все эти процессы происходят вне зависимости от массы тела человека. Вот почему для нашего выживания нужен фитнес.

Практические выводы

Из всего этого легко можно сделать практические выводы для каждого из нас. Не нужно гнаться за оптимальным весом, измерять индекс массы тела и сильно беспокоиться если он не в "норме". Гораздо важнее для нашего здоровья и долголетия физическая активность.