Как питанием противостоять собственному старению. Новые исследования учёных

12 March 2020

Окислительный стресс в человеческом организме считается главным фактором старения. Как его уменьшить - рассказывают мексиканские учёные в своём новом исследовании.

фото автора
фото автора
фото автора

11 марта на портале научных работ вышла очередная статья, посвящённая окислительному стрессу. Это чрезвычайно важная тема, касающаяся буквально каждого живущего на Земле. При каждой трапезе мы поглощаем продукты, которые в организме начинают окисляться, снабжая нас необходимой энергией. Кроме того, наше тело само вырабатывает свободное радикалы - это так называемый эндогенный окислительный стресс.

Окислительный стресс связан с несколькими опасными хроническими заболеваниями - ожирение, диабет, гипертония и т.д. Все они приводят к преждевременным уходам из жизни, к старению. Известно, что молекулы, повреждённые активными формами кислорода, провоцируют воспалительные процессы (а это, кстати, одна из причин онкологических заболеваний). Воспаление в свою очередь увеличивает выработку свободных радикалов и этот порочный круг никак не разорвать.

Изменения в нашей диете могут улучшать состояние организма, что количественно можно измерить маркерами окислительно-восстановительного состояния. Мексиканские исследователи собрали в одном месте и проанализировали эксперименты своих предшественников - что именно нужно изменять, чтобы уменьшить окислительный стресс.

Они отобрали все строгие рандомизированные контролируемые исследованиями (РКИ) за последние пять лет, которые считаются золотым стандартом научных работ. И вот те методы, с помощью которых можно самостоятельно снижать окислительный стресс:

1. Пищевые антиоксиданты

Многие продукты питания содержат в своём составе природные вещества, уменьшающие окисление - антиоксиданты и полифенолы. Прежде всего, это ягоды, зелень, овощи и т.д.

Добавление их в свой рацион, отказ от традиционного фастфуда в их пользу - вот рецепт номер один.

фото авто
фото авто
фото авто

2. Низкокалорийные диеты

Сокращение калорийности питания, уменьшение порций, количества принятий пищи - всё это ведёт к уменьшению количества жировой ткани, уменьшению окислительного стресса.

Способствуют этому и физические нагрузки, но даже и без них уменьшение калорийности весьма полезно.

3. Замещение животного белка растительным

Красное мясо (главный наш источник животных белков) давно доказано признан фактором, увеличивающим окислительный стресс. Уменьшать его количество или отказываться в пользу растительных белков - это рецепт номер три.

4. Изменения в микробиоте

Микробиота, то есть сообщество микроорганизмов в нашем организме, помогает в переработке пищи. А также помогает эффективно бороться с окислительным стрессом. Поэтому важно, чтобы в нашем желудочно-кишечном тракте было достаточно полезных бактерий и как можно меньше вредных.

Пробиотики и пребиотики (клетчатка, молочно-кислые и ферментированные продукты) помогают улучшить состав микробиота и помогают бороться с окислением.

______________________________________________________________

Выводы из этого просты и понятны. Хотите меньше болеть и дольше жить? Ешьте более полезные продукты, уменьшайте калорийность своего питания, сокращайте количество животного белка в рационе.

________________________

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, помогите автору! Спасибо :)