1082 subscribers

Выпрямитель огурцов — приспособление для борьбы с предрассудками в пуританской Англии

Каждое поколение сходит с ума по-своему. Если сегодня у некоторых слоёв общества модно есть траву и оплакивать каждого квартирного таракана, волей судьбы встретившегося с тапкам, то, к примеру, с XIV по XIX век в Англии люди негодовали при виде искривлённого огурца. Демонстрация огурца «извращённой» формы считалась худшим оскорблением. Ни один, воспитанный англичанин, не мог позволить себе скушать не слишком прямой огурец. Такие овощи можно было давать разве что животным. Презрение к огурцам у жителей Великобритании возникло сразу, как их завезли на остров (примерно 1300 год) и продержалось почти до конца XIX века.

Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета

С кривыми огурцами общество всячески боролось. А овощеводы придумывали различные способы, чтобы сохранить идеальную прямоту плода. Долгое время все эти попытки были четными, а бо́льшая часть урожая забраковывалась. Пока инженер-изобретатель, а по совместительству и садовод-любитель Джордж Стивенсон не придумал выпрямитель огурцов.

Изделие представляло из себя тонкий длинный стеклянный сосуд со слегка зауженной горловиной. Ещё на стадии зарождения, овощ помещался вовнутрь сосуда, где и продолжал расти.

Огурцы, фото из интернета

Гладкие стены выпрямителя не позволяли огурцу выпячиваться за рамки приличия. В результате, почти все плоды имели прямые чёткие формы. Стивенсон запатентовал своё изобретение. Затем наладил производство выпрямителей огурцов на собственном заводе. Надо сказать, в те годы выдувать подобные стеклянные сосуды было не такой уж лёгкой задачей. А потому, цена выпрямителя оставалась достаточно высокой.

Несмотря на это, изделие пользовалось спросом у состоятельных садовников аристократов. Ведь разве мог у уважающего себя, приличного, состоятельно гражданина, на участке вырасти огурец, форма которого вызывала у англичан некие ассоциации. Благодаря выпрямителям, все огурчики были ровными, а садовод мог похвастаться перед друзьями своим урожаем.

Мода и спрос на выпрямители продержалась до начала XX века. Позже выяснилось, что если огурцы выращивать в подвешенном состоянии, то под собственной силой тяжести они вырастают относительно прямые. Да и неприязнь к кривым огурцам постепенно начала сходить на нет. В то же время известно, что у лиц, относящихся к английской королевской семье, и сегодня считается не совсем приличным, употреблять в пищу непрямые огурцы.

Спасибо за прочтение. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал Путешествие во времени