«Элегантность не зависит от вашего достатка. Это, прежде всего, чувство вкуса и желание быть красивой»
Коко Шанель
Коко Шанель не изобретала бижутерию, но именно ей удалось сместить модные акценты с «дорого-богато» на красоту. До этого носить бижутерию в высоких кругах было неприличным делом. И чем выше был круг общения дамы, тем дороже должны были быть украшения.
Шанель не раз говорила: «Драгоценности у меня всегда будут ассоциироваться с морщинами, дряблой кожей, костлявыми пальцами и смертью. Посмотрите на этих дам: они словно надели денежный мешок на голову, а шею замотали банковским чеком».
В начале 20-х годов Шанель объявляет войну тем женщинам, которые носят дорогие украшения, выставляя напоказ богатство своих мужей или любовников.
Свои первые искуственные драгоценности кутюрье называет «фантазийной бижутерией», а в работе над эскизами и технологиями изготовления ей активно помогают лучшие художники, стилисты и ювелиры, играя уже по правилам Шанель – многих она официально устраивала к себе на работу. Так, например, Этьен де Бомонд, который раньше на дух не переносил «эту портниху», стал ее работников в должности «консультанта по разработке бижутерии Шанель». Модный дизайнер, фотограф и авантюрист Поль Ириб, ранее работавший на главного конкурента Шанель – Поля Пуаре, стал рисовать эскизы украшений для Коко. А итальянский герцог Фулько ди Вердура предложил кутюрье разработать коллекцию в стиле барокко под эпоху Возрождения, где воскресил технологию применения благородной эмали в браслетах и кольцах.
Шанель обожала жемчуг, она предложила использовать естественную, не идеально круглую, форму жемчуга в оформлении украшений. Вскоре длинные нити жемчуга поверх пуловера стали носить тысячи модниц по всему миру. Коко, говоря о брагородстве этого минерала, любила повторять: «Жемчуг всегда прав». Время подтвердило эти слова.
P.S. Сегодня, зайдя на официальный сайт Шаннель, понимаешь, что главный стержень идеологии знаменитой кутюрье давно уступил место ценности самого бренда. Так, простое колье (металл, стеклянный жемчуг, стразы и смола) стоят свыше 100 тысяч наших денежек. Золото было бы дешевле!
Между тем, сама Шанель говорила о приверженстве конкретному бренду следующее: «Большое несчастье считать, что, если хочешь быть элегантной, надо одеваться только у Шанель. Это так ограничивает!»
Еще интересное о Коко Шанель: