Найти в Дзене
В Дзене применяются
рекомендательные технологии
Полет пересмешника

10 правил настоящего детектива по Агате Кристи

«Сюжеты своих детективов я выдумываю, когда мою посуду, ведь это настолько раздражающее занятие, что поневоле приходят мысли об убийстве»
Агата Кристи
"Ее детективное величество" Агата Кристи
"Ее детективное величество" Агата Кристи

Признанная королева детектива Агата Кристи создавала произведения, обреченные устраивать революцию в умах современников, открывая перед ними туманный мир загадок и тайн, злодейства и тонкого расчета. Но в своем творчестве истинная леди придерживалась весьма строгих принципов. Так в романах Агаты Кристи никогда не было преступлений сексуального характера и, в отличие от множества современных детективов, практически отсутствуют сцены непосредственного насилия с жестокостями и потоками крови. В первую очередь, Агата Кристи писала историю с моралью, где преступник обязательно обличался и порицался.

Примечательно, что последние 19 лет жизни Агата Кристи председательствовала в Детективном клубе – союзе писателей детективного жанра.

Заседание Детективного клуба, 1932 г.
Заседание Детективного клуба, 1932 г.

Члены этого клуба обязывались соблюдать в своем творчестве «10 заповедей детективного романа», некоторые из которых весьма красноречивы и однозначны. Вот эти правила:

  1. Преступник должен быть упомянут с самого начала романа. Читатель должен наблюдать за ходом его мыслей.
  2. В разгадке не могут фигурировать сверхъестественные силы.
  3. Потайной ход может быть только один.
  4. Новые технические сооружения, а также неизученные яды не могут использоваться в повествовании.
  5. Детектив не может быть преступником!
  6. Удача или счастливое стечение обстоятельств не должны помогать детективу.
  7. В повествовании не должно быть китайцев!
  8. Любая версия преступления должна быть озвучена читателю.
  9. Допускается, чтобы у детектива был глуповатый друг, который по своему умственному развитию должен уступать среднестатистическому читателю!
  10. В произведении не должно быть близнецов, если это не оговаривается в самом начале.

Стоит отметить, что сама Агата Кристи однажды нарушила одно из этих правил, когда написала «Убийство Роджера Экройда». Не удивительно, что произведение повергло в шок и критиков, и читателей, и коллег-членов Детективного клуба. Писательницу обвиняли в «нечестной игре», т.е. в использовании приемов, не свойственных этому жанру. Настоящего убийцу в романе было крайне сложно разгадать, поскольку Кристи дала ему возможность многое недоговаривать, оставаясь «белым и пушистым» в глазах читателя.

Эркюль Пуаро, разложивший по полочкам семейные отношения Экройдов, обладал неповторимым викторианским шармом истинного детектива
Эркюль Пуаро, разложивший по полочкам семейные отношения Экройдов, обладал неповторимым викторианским шармом истинного детектива

Правда на момент написания произведения (1926 г.) эти правила существовали лишь в виде негласного писательского этикета, эдаких «правил по-умолчанию». И именно издание «Убийства Роджера Экройда» способствовало письменному закреплению этих «законов».

P.S. Сегодня «Убийство Роджера Экройда» Агаты Кристи высоко ценится поклонниками жанра и заслуженно считается одним из лучших детективов всех времен. Новаторские идеи произведения в дальнейшем использовались многими известными писателями. Взять хотя бы Бориса Акунина и его «Турецкий гамбит». А помните профессора Квиррелла из первой части «Гарри Поттера» – ведь ни у кого не могло возникнуть и мысли, что этот «местный дурачок» и есть главный злодей.

Разве мог кто-то заподозрить заикающегося профессора в злодействах. Кадр и фильма "Гарри Поттер и философский камень", 2001 г.
Разве мог кто-то заподозрить заикающегося профессора в злодействах. Кадр и фильма "Гарри Поттер и философский камень", 2001 г.

А рецепт этого трюка всецело принадлежит Агате Кристи.

Еще интересное об Агате Кристи:

-5

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты