2 вещи, которые помогут справиться с проблемными венами
Варикозное расширение вен – серьезное заболевание, которое очень сложно, а зачастую и невозможно вылечить полностью. Но его можно предупредить! А также замедлить развитие, облегчить состояние больного и принять меры, чтобы избежать рецидива после оперативного лечения. А нужно для этого всего 2 вещи – знать, что нельзя при варикозе и принимать простые профилактические меры. О них и поговорим!
Какие советы дают врачи сосудистого центра «Южный» своим пациентам? Спросим у флеболога с 19-ти летним стажем работы Сергея Викторовича Куприкова.
Варикоз и его причины
Чтобы говорить о профилактике, нужно понимать, что такое варикозное расширение вен, и почему оно появляется. Варикоз – это нарушение работы венозных клапанов, когда часть крови стекает вниз, а не двигается вверх, к сердцу. При этом, за счет увеличения объема крови в сосуде, стенка вены растягивается и деформируется. Она становится извилистой, с узлами и буграми. Нарушается нормальное кровообращение, ноги отекают, устают, на них появляются характерные узловатые образования.
Среди основных факторов риска варикоза выделяют: наследственность, гормоны, лишний вес, недостаток движения и другие причины. Некоторые из них можно устранить, а сократить возможный риск от других, помогут простые, но эффективные меры.
Действенные способы профилактики варикоза
Потребуется комплексный подход и внимание к своему здоровью, но ничего сложного, невыполнимого, затратного или требующего хорошей спортивной формы нет.
Профилактика необходима:
- Всем, кто заботится о здоровье, а особенно людям в группе риска – тем, у кого сосудистые заболевания есть у близких родственников, беременным, принимающим гормональные препараты, людям с ожирением, пожилым.
- Пациентам с уже поставленным диагнозом «варикозное расширение вен».
Рекомендации от врачей медицинского центра «Южный»:
- Регулярно, два раза в год проходите медикаментозное лечение, для укрепления сосудистых стенок. Помогут группа препаратов флебопротекторов и венотоников, а дозировку и конкретные названия подберет врач на приеме.
- Носите компрессионный медицинский трикотаж. Эти изделия отличаются большой плотностью, не дают ноге расширяться, чем и поддерживают вену в нормальном состоянии.
- Не пренебрегайте умеренной физической активностью – меняйте позу, делайте перерывы, если приходится долго стоять или сидеть. Выделяйте хотя бы пять минут каждый час, чтобы пройтись, сделать простую гимнастику для ног.
- Нормализуйте вес – лишние килограммы увеличивают нагрузку на сосуды.
- Питание – в рационе должны быть растительные жиры, морепродукты, орехи, клетчатка, которая содержится в овощах, цельнозерновых продуктах.
- Принимайте контрастный душ утром и вечером.
- Пейте достаточное количество воды – около 2 литров в день.
- По возможности несколько раз за день поднимите ноги вверх, чтобы улучшить отток крови. Положите их на стол, валик, спинку дивана на 15-20 минут.
Осторожно сосуды!
Ухудшают состояние кровеносных сосудов:
- Долгая неподвижность во время поездки в автомобиле или перелета. Облегчить состояние ног помогут компрессионный трикотаж, удобная обувь, разминание голени, обильное питье и прием разжижающих кровь препаратов (аспирина или других).
- Тесная и сдавливающая одежда и обувь, которые нарушает нормальную циркуляцию крови.
- Горячие ванны, сауны и загар – они затрудняют кровоток.
- Гормональные контрацептивы, особенно подобранные самостоятельно.
- Стресс, курение, алкоголь – они могут вызвать спазм сосудов.
- Подъем и ношения тяжестей.
- Агрессивные массажи, в том числе аппаратные, горячие обертывания, электро- и восковая эпиляция.
Кстати! Нет подтверждения, что варикоз вызывается ношением высокого каблука. Скорее тесной или постоянно одной обувью. Носить туфли с высоким каблуком можно, если вы чередуете их с другими – на среднем или низком каблуках.
Спорт при варикозе
Физическая нагрузка полезна для здоровья, однако есть ряд ограничений. На состоянии вен и работе кровеносной системы в целом хорошо скажутся такие виды спорта, как: плаванье и аквааэробика, ходьба, велопрогулки, бег трусцой, танцы. А вот от ряда активностей стоит отказаться. Это тяжелая атлетика, борьба, некоторые виды фитнеса, прыжки, силовые тренировки.
Улучшат кровообращения простые упражнения:
- Подъем на носках.
- «Ножницы» – скрещивание ног, поднятых вверх.
- Вытяжение на себя носков в положении лежа.
- Поочередный подъем ног.
- «Мостик» – подъем таза из положения лежа.
- «Березка».
- Позы йоги.
Как видите – все рекомендации простые и выполнимые. А главное – они помогут замедлить развитие варикоза и его осложнений.
Оптимальные методы профилактики и лечения всегда готовы подобрать индивидуально специалисты на приеме в центре «Южный».
Ждем вас на консультацию!