Как избежать варикоз при беременности? Интервью с флебологом

11 March 2020

Как избежать варикоз при беременности? Интервью с флебологом

Мы часто слышим, что проблемы с венами могут начаться во время беременности. И, к сожалению, не закончиться после нее – варикозное расширение вен это хроническая болезнь. Как вынашивание ребенка может повлиять на состояние вен? Можно ли этого избежать или шансов нет, остается только смириться? Обсудим с хирургом-флебологом и генеральным директором медицинского центра «Южный» Алексеем Богомазовым.

Беременность и варикоз

Вынашивание ребенка – повышенная нагрузка на организм женщины. Увеличивается вес, нагрузка на суставы, пищеварительную, выделительную, кровеносные системы. В это время обостряются хронические заболевания, развиваются новые.

Одно из таких – варикоз.

Во время беременности могут появиться не только проблемы с сосудами нижними конечностями, но и варикоз половых органов и вен малого таза.

Интересный факт! 50% всех случаев начала варикоза связаны с беременностью.

Основные причины появления варикоза у беременных:

· Гормоны, и, прежде всего, прогестерон и релаксин. Они расслабляюще действуют на эластичную гладкомышечную ткань. Это необходимо для растяжения растущей матки, и, кроме того, влияет на стенки мочевого пузыря, кишечника, вен. Теряется тонус стенок сосудов, им сложнее выталкивать кровь наверх.

· Давление матки на область таза и нижнюю полую вену. Матка сдавливает ее, прижимая к позвоночнику и нарушая движение крови из нижних конечностей. Давление усиливается в положении лежа, особенно на спине и правом боку. Это и объясняет ночные судороги у беременных, на которые часто жалуются в третьем триместре.

· Увеличение объема крови на треть – дополнительные 1,5 литра. Растет нагрузка на вены. Если их стенки и до беременности не были крепкими, то такая нагрузка станет критичной.

· Увеличенная вязкость крови. Еще больше затрудняет ее перекачку, а застоявшаяся густая кровь – риск образования тромбов и воспаления стенок вен – тромбофлебита.

· Уменьшение физических нагрузок – беременная женщина быстрее устает, опасается заниматься спортом, больше сидит. Мышцы работают не так активно и меньше поддерживают вены от расширения.

· Увеличение веса тела. Лишний вес – одна из причин варикоза, а у беременных ситуация осложняется тем, что набор массы происходит стремительно, за несколько месяцев.

Как избежать варикоз при беременности? Интервью с флебологом

Кроме того, есть и дополнительные факторы риска: врожденная предрасположенность, неправильное питание, курение и другие вредные привычки, которые многие девушки не бросают даже при беременности.

Интересные факты! Перед родами матка увеличивается в 500 раз!

Наиболее опасна вторая половина срока (с пятого месяца), а еще сложнее сохранить здоровье вен, если ожидается двойня или тройня, беременности многократные и с небольшим перерывом между ними. Восстанавливается организм женщины (и вены в том числе) спустя 1,5-2 месяцев после родов. Негативно влияют и сами роды, особенно, если они проходят тяжело.

Лечение варикоза у беременных

Есть много эффективных методов лечения заболеваний вен. Это склеротерапия, лазерное или радиочастотное лечение, применение наружных кремов и мазей. Но все это запрещено, пока женщина вынашивает ребенка. А главное, ситуация может нормализоваться сама, когда будет снята нагрузка на брюшную полость и наладится гормональный фон.

Как избежать варикоз при беременности? Интервью с флебологом

Основная задача врачей – поддержать вены, не допустить осложнений (тромбофлебита, тромбоза). Диагностика проходит с помощью УЗИ и допплерографии сосудов, а рекомендации врача – только безопасные средства и профилактика.

Профилактика варикоза у беременных

Сохранить вены в порядке помогут:

· Компрессионное белье, которое, как каркас, поддержит мышцы и предотвратит растяжение стенок сосудов.

· Удобная обувь и одежда, не сдавливающая ноги и не вызывающая отеков.

· Чередование периодов работы и отдыха. Полезно периодически лежать с приподнятыми выше уровня сердца ногами.

· Пешие прогулки и занятия спортом (йогой, растяжкой).

· Контрастный душ для голеней.

· Правильное питание, чтобы не было запоров и метеоризма. Желательно не увлекаться «солененьким», чтобы не увеличить застой жидкости и отеки.

· Правильная поза сна – сон на левом боку, чтобы не сдавливать полую вену.

Как избежать варикоз при беременности? Интервью с флебологом

Узнать, как справляются с нагрузкой ваши вены, получить рекомендации от флебологов центра «Южный» может любая девушка. Запишитесь на консультацию и позаботьтесь о себе. В период ожидания ребенка это особенно необходимо! Пусть беременность оставит только хорошие воспоминания и пройдет без осложнений.