Как правильно носить компрессионное белье, чтобы не навредить?

27 February 2020
Как правильно носить компрессионное белье, чтобы не навредить?

О том, что при проблемах с венами нужно носить компрессионные чулки, слышали многие. Но как делать это правильно, как выбрать подходящий вариант белья с нужной стадией компрессии, как долго носить его и другие детали знают не все. Конечно, исчерпывающую информацию даст врач-флеболог на консультации. Для тех, кто еще только собирается на прием, но уже купил компрессионное белье (или планирует это сделать) мы расскажем об основных моментах выбора и применения такого трикотажа.

Поможет в этом вопросе Борис Эдуардович Копылов – флеболог сосудистой клиники медицинского центра «Южный». Это место, где врачи всегда готовы помочь в вопросах профилактики и лечения вен. Здесь для этого есть самое современное медицинское оборудование, а врачи за десятилетия работы клиники помогли не одной тысяче пациентов с проблемами вен.

Что такое антиварикозный трикотаж

Компрессионное белье – это колготки, чулки или гольфы, которые обладают повышенной и градуированной компрессией. Такой трикотаж оказывает максимальное давление на ногу в области лодыжки, а степень сжатия постепенно снижается к бедру. Такая разница в компрессии позволяет облегчить нагрузку на вены, а кровь легче выталкивается наверх и не застаивается в венах ног. 

Как правильно носить компрессионное белье, чтобы не навредить?

Антиварикозный трикотаж выступает в роли дополнительного каркаса, который усиливает мышцы и не дает стенкам вен расширяться от застоя крови.

Основное действие медицинского компрессионного белья:

  • Улучшается циркуляция крови в ногах.
  • Уменьшается диаметр вен и их деформация.
  • Нормализуется работа венозных клапанов.
  • Уменьшаются отеки ног, чувство тяжести, боль.

Специальный трикотаж носят, как для профилактики, так и при уже имеющихся заболеваниях вен:

  • Варикоза.
  • Сосудистых звездочек (телеангиэктазий) – расширение мелких сосудов.
  • Дерматитах и экземе в области проблемных вен.
  • Отеках нижних конечностей.

Ощутить облегчение при грамотном подборе и ношении медицинского белья можно довольно быстро.

Как правильно выбрать компрессионное белье

Вопрос очень важный, потому что неправильное подобранные чулки или колготки могут оказаться бесполезными или даже навредить. В первом случаем они будут недостаточно плотно сжимать ногу, а во втором – слишком передавят ее и нарушат нормальное кровообращение. В идеале выбирать вид компрессионного трикотажа нужно с врачом, в зависимости от стадии заболевания.

Выпускаются 4 класса изделий с разной степенью сжатия: легкой, умеренной, сильной и усиленной.

Обратите внимание – вы должны точно знать свою стадию варикозного расширения вен. Покупать «на глазок» по совету фармацевта не стоит! Врач подберет и вид изделия в зависимости от расположения патологических вен на ноге. Это могут быть колготы, чулки или гольфы. Кстати гольфы советуют реже – они могут сдавливать кровеносные сосуды под коленом и недостаточно закрывать проблемную зону.

Как правильно носить компрессионное белье

Это один из основных вопросов, которые задают пациенты. Наиболее общие рекомендации:

  • Надевать трикотаж утром до подъема с кровати, пока кровь не застоялась в венах.
  • Как долго носить медицинский трикотаж зависит от стадии заболевания. Обычно, если болезнь еще не запущена, то рекомендуется использовать его ежедневно в течение 3-4 месяцев. После чего стоит пройти обследование у флеболога и оценить состояние вен. Если есть положительная динамика, можно будет сделать перерыв или уменьшить степень компрессии. При запущенном варикозе такой лечебный трикотаж может быть постоянной вынужденной мерой.
  • Время ношения – целый день. Надеть чулки/колготки необходимо утром, а снять уже перед сном (а в ряде случаев и оставить на ночь). В таком случае терапевтический эффект будет максимальным. Минимальное время ношения – не менее 7 часов за сутки.
Как правильно носить компрессионное белье, чтобы не навредить?
Кстати! Компрессионный трикотаж хоть и плотный, но тоже может порваться, как обычные колготки. Чтобы надеть их было легче, разработаны специальные приспособления – батлеры. Они особенно удобны для людей с ограниченной подвижностью. А, один из лайфхаков, чтобы не порвать колготки – надевать их в перчатках.
Как правильно носить компрессионное белье, чтобы не навредить?

Осторожно – противопоказания!

Антиварикозные чулки при всей своей пользе имеют противопоказания. Ситуации, когда носить их нельзя:

  • Заболевания артерий.
  • Флебит с осложнениями.
  • Трофические язвы, причина которых не заболевания вен.
  • Отеки ног при сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Незажившие раны на ногах.
  • Сахарный диабет.

Хотите получить индивидуальные рекомендации врача и убедиться, что компрессионный трикотаж вам полезен, выбран и носится правильно – приглашаем на консультацию флеболога в медицинский центр «Южный».

Самолечение может быть опасно!