Скрытая угроза: чем по-настоящему опасен варикоз?

2 March 2020

Чем по-настоящему опасен варикоз?
Чем по-настоящему опасен варикоз?

Мы часто видим рекламу средств, которые обещают «красивые ножки» и быстрое избавление от варикозного расширения вен. Складывается впечатление, что все лечится легко, и сама проблема – это главным образом косметический дефект. А максимум неудобств, которые она может доставить, – это усталость в ногах к вечеру.

На самом деле, все не совсем так. Варикоз – это серьезное заболевание, которое без правильного лечения может привести к серьезным и сложно вылечиваемым последствиям и даже смерти. Подробней обо всем расскажет врач центра флебологии «Южный» Румянцев Андрей Юрьевич.

Он уже более 15 лет лечит пациентов с разной стадией заболевания и является автором большого количества работ по флебологии. Именно его приглашали в качестве эксперта по лечению варикозной болезни на передачи Елены Малышевой, телепрограмму «Медицинские тайны» на НТВ и «О самом главном» на телеканале «Россия».

Интересно! В группе риска с варикозом представители профессий с сидячим образом жизни или вынужденным долгим стоянием на ногах. Это учитель, водитель, офисные сотрудники, продавец, парикмахер, хирург и другие.

Чем опасен варикоз

Эта сосудистая патология, о которой часто складывается ошибочное мнение. Например, такое:

  • Мы считаем варикозные вены только косметическим дефектом, который мешает носить короткие юбки. Неприятно, но можно пережить и подкорректировать гардероб.
  • Встречается мнение – это не лечится, а. значит, нет смысла обращаться к врачам. Да, варикозное расширение вен – хроническое заболевание, а полностью вылечить пораженную вену консервативными методами нельзя. Но замедлить прогресс в разы, облегчить состояние больного, знать о возможной опасности и вовремя принять меры в крайних случаях современная медицина может. Эффективные средства и методы есть и применяются в специализированных клиниках.
  • Многие считают так – «Варикоз есть у мамы и бабушки, значит, от него никуда не деться. И вообще живут же с этим миллионы людей». Действительно, эта патология проявляется почти у 70% женщин и часто бывает наследственной. Однако за последнее время она «помолодела» и прогрессирует быстрее. Лечить необходимо!
Интересный факт! Беременность – испытание вен на прочность. В 30% случаев именно в этот период появляется варикоз. В это время растущая матка нарушает отток крови из ног, а стенки вен теряют эластичность из-за гормональных перемен.

Скрытая угроза: чем по-настоящему опасен варикоз?

Как протекает болезнь, и на что жалуется пациент, зависит от стадии. Так на первой стадии могут появиться единичные сосудистые звездочки, тяжесть, боль и отеки в ногах к вечеру. Симптомы усиливаются по мере развития болезни, к третьей стадии кроме выступающих на ногах узлов добавляются судороги и перемены в состоянии кожи. Она становится более сухой, шелушится, чешется, часто на ней появляется сыпь. Четвертая стадия – время самых опасных осложнений, которые требуют длительного лечения и зачастую госпитализации. О них расскажем подробней.

Осторожно – осложнения!

Все проявления варикоза не приносят ничего приятного ни в отношении здоровья, ни в сам

очувствии. Но самые опасные последствия варикозного расширения вен:

  • Трофические язвы на коже в области нарушения кровообращения. Это болезненная рана, которая может не заживать несколько месяцев (и даже лет). Она ограничивает подвижность человека, нарушает сон. Симптомом, по которому можно предсказать появление язвы, служит варикозная экзема. Для нее характерны зуд, воспаление и изменение цвета кожи на коричневый. Открытые трофические язвы опасны риском инфицирования, из-за чего воспаление может распространиться на всю ногу и не только.
  • Некроз тканей и гангрена – гибель кожных и мышечных тканей из-за нарушенного кровообращения, гипоксии, попадания инфекций.
  • Тромбофлебит – состояние, когда из-за застоя крови формируются тромбы – плотные сгустки. Они еще больше ухудшают кровоснабжение пораженного участка и могут стать причиной смертельно опасных осложнений.
  • Тромбоз – закупорка кровеносного сосуда тромбом. Вызывает сильную боль и отек в месте образования.
  • Тромбоэмболия легочной артерии – состояние, когда оторвавшийся и перемещающийся по кровеносным сосудам тромб перекрыл легочную артерию. В зависимости от размера сгустка буквально за минуты может произойти инфаркт легкого и наступить смерть.
Скрытая угроза: чем по-настоящему опасен варикоз?

Варикоз совсем не так безопасен, чтобы не обращать на него внимания или заниматься самолечением. Пока вы бездействуете или тратите время на популярные, но бесполезные, а часто и вредные, народные методы, варикозная болезнь развивается. Не ждите опасных осложнений – запишитесь на консультацию флеболога! Желательно обратиться к врачу сразу, как только появились первые симптомы варикоза или проходить консультацию раз в несколько лет в профилактических целях.

Будьте здоровы!

Скрытая угроза: чем по-настоящему опасен варикоз?