Плюсы и минусы: переезд в Канаду в 2020 году

27 February

Переезд в Канаду - ответственный шаг. Поэтому нужно обязательно взвесить все плюсы и минусы жизни в Канаде. Если вам кажется, что вас очень ждут в новой стране, то вы ошибаетесь. Везде нужно знать культуру и понимать устройство государственной системы.

Студенты Cornerstone International Community College of Canada с флагом Канады
Студенты Cornerstone International Community College of Canada с флагом Канады

Сегодня расскажу вам о существенных плюсах и минусах Канады, если у вас будет что добавить, то пишите и обсуждайте в комментарии.

Минусы жизни в Канаде в 2020

Высокий прожиточный минимум

Кажется, что если у жителей страны высокий доход, то они живут припеваючи, но к сожалению это не так. Как следствие высокого дохода появляются и высокие обязательные расходы, которые составляют от 1 000 до 2 000 CAD (Канадский доллар). В такие расходы входят аренда недвижимости, коммунальные платежи, интернет и связь, а также медицинские затраты (обязательное страхование для каждого) и страховка на автомобиль при наличии.

Высокая конкуренция

В любом секторе жизни очень высокая конкуренция. Многие думают, что если они были востребованным специалистом на своей родите (в России/Белоруссии/Украине), то будут на расхват в Канаде. Это ошибка, в Северной Америке приходится бороться за рабочее место. Есть даже выражение «foot-in-the-door» (дословный перевод - «ногой в дверь»), оно подразумевает, что если вы увидели вакансию, то не отсылаете резюме в фирму, а печатаете, берете его с собой и скорее едете к работодателю на собеседование. Если вы пообщаетесь с будущим начальством лично, то это увеличивает ваши шансы.

Запутанная медицина

Медицинская система и правда запутанная и довольно неудобная. Без страхования жизни просто невозможно жить в Канаде, поскольку обычный осмотр доктора может стоить 200 CAD, а обычная операция около 7000 CAD. Институт Фрейзера в 2019 году провел исследование и выяснил, что канадцы ждут лечение в среднем 19,8 недель.

Да и страховка не сильно помогает, ведь она не полностью покрывает лечение. Поэтому медицинская система не самая совершенная, особенно со стороны ожидания лечения.

Плюсы жизни в Канаде 2020

Низкий уровень коррупции

В прошлом году Канада заняла 9-е место в списке наименее коррумпированных стран мира. Это похоже на правду, потому что всем, кто работает в полиции или университете достаточно их зарплаты. А рисковать своим положением ради маленькой надбавки - нет смысла. Поэтому даже не пробуйте дать взятку полицейскому, ведь с большой вероятностью ночь вы проведете в отделении, а далее вас могут судить и не понятно чем это все закончится.

Уровень преступности и безопасность

В отличии от медицины, полицейская система в Канаде достаточно сильная. Поэтому уровень преступности действительно является самым низким в мире. Любой житель может спокойно возвращаться домой ночью и в случае, если его преследуют - позвонить 911, тогда полицейские будут на месте в течении нескольких минут.

Природа и экология

Канаду называют страной голубых озер и густых лесов, - и это правда. Природа действительно необычная и красивая. Если посмотреть на город Ванкувер, который находится на западном побережье страны, то можно удивиться разнообразию рельефа: с одной стороны города океан и растут пальмы, а с другой горы и курорты. Одним из знаменитых курортов является Whistler, где в 2010 году были зимние олимпийские игры.

Высокий уровень образования

Образовательная система в Канаде очень специфичная. Многие слышали, что только в 6 классе американские дети начинают учить таблицу умножения, и это правда. Но также правда такова, что к концу обучения темп вырастает на столько, что многие дети не справляются. А поэтому поступают в ВУЗ только те, кто действительно талантлив и готов получать образование с большим усердием. В отличии от Российской системы образования, в Канаде, не вытягивают детей "за уши", а дают им выбор: закончить только школу и работать в сфере услуг или бороться до последнего и быть специалистом. Плюс в том, что в обоих сферах нужны профессионалы, а их труд хорошо оплачиваемый. Альфа Стади занимается образованием в Канаде, поэтому если тема интересна для вас, то получите бесплатную консультацию от официального партнера колледжей и ВУЗов Британской Колумбии.

Мы не рассматривали такие очевидные плюсы или минусы как толерантность и высокий уровень жизни. Ведь это достаточно очевидные пункты, которые подробно рассмотрим в следующих публикациях. Если понравилась статья, то подпишись что бы не пропустить новые и ставь палец вверх.