171 subscriber

Вред кето-диеты

147 full reads
297 story viewsUnique page visitors
147 read the story to the endThat's 49% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Итак, пора заняться разбором «по косточкам» кето-диеты.

А начало моих мыслей о кето-диете здесь: Осторожно: КЕТО-диета!

Вред кето-диеты
Вред кето-диеты

Для начала процитирую ВОЗ:

ВОЗ рекомендует в качестве основного источника энергии углеводы (45-65%).
Первое крупное исследование было проведено в 2003 году, где не было выявлено статистической разницы в потере веса между людьми на обычной и кето-диете.
Систематический обзор Dena M.Bravata показал, что нет достаточных доказательств «за» или «против» данной диеты. Отмечено, что потеря веса связана не с уменьшением потребления углеводов, а с ограничением калорий.
Последний систематический обзор 2013 года говорит о том, что кето-диета, скорее всего, небезопасна, приводит к снижению потребления клетчатки, увеличению потребления насыщенных жиров, что является фактором риска смертности и сердечно-сосудистых заболеваний.
Диета даёт быструю потерю веса на начальном этапе за счёт воды.
Эффект, скорее всего, достигается за счёт ограничения калорий.
Низкоуглеводная диета может давать побочные эффекты в виде слабости, апатии, головных болей, запоров, неприятного запаха изо рта, велика вероятность срывов, особенно на быстрые углеводы, а значит, повторного набора веса.
Начинать диету можно только посоветовавшись с врачом, особенно беременным и кормящим, людям с сахарным диабетом, детям.
Вред КЕТО диеты
Вред КЕТО диеты

Несложно догадаться о вреде кето-диеты по противопоказаниям на сайтах даже тех, что продвигают ее. Это не предвзятое мнение, это просто цитаты, собранные с нескольких сайтов, пропагандирующих (!!!) кето-диету.

Кето диета: абсолютные противопоказания

Это противопоказания, при которых в любом случае ни под каким предлогом нельзя переходить на кето.
· Аминоацидопатии;
· Болезнь Аддисона (хроническая надпочечниковая недостаточность);
· Дефицит карнитин-транслоказы;
· Дефицит короткоцепочечной ацил-дигидрогеназы (SCAD);
· Дефицит митохондриальной 3-гидрокси-3метилглутарил-коэнзимА синтетазы (mHMGS);
· Дефицит длинноцепочечной ацил-дигидрогеназы (LCAD);
· Дефицит среднецепочечной ацил-дигидрогеназы (МCAD);
· Дефицит длинноцепочечного 3гидроксиацил-коэнзимаА;
· Дефицит пируваткарбоксилазы;
· Нарушение бета-окисления жирных кислот;
· Порфирия;
· Почечная и печеночная недостаточность (ХПН и цирроз);

Кето диета: относительные противопоказания

Это значит, что при перечисленных ниже состояниях соблюдать кето-диету можно, но с оговорками – под наблюдением врача, модифицированную, при поддержке определенных БАДов и т.д.
· Гиперхолестеринемия наследственная семейная. Развивается в результате дефекта рецепторов ЛПНП. Рекомендована умеренно жировая диета с фокусом на мононенасыщенные жиры.
· Гипотериоз. Необходимо следить за калорийностью и не допускать “голодного” кето.
· Генотип ApoE ε4. Маркер предрасположенности к Альцгеймеру.
· Желчекаменная болезнь, необходимо контролировать размеры камней (могут уменьшиться до небольших, способных закупорить проток).
· Отсутствие желчного - нужна поддержка ферментов.
· Оксалатные камни в почках. Можно корректировать с помощью зелени, цитратных форм электролитов.
· Подагра истинная семейная. Возможна кето диета с фокусом на рыбу и птицу.
· РПП. С одной стороны, кето диета помогает стабилизироваться эмоционально, с другой – это ограничительное питание. Переходить на кетодиету лучше при поддержке психотерапевта.
Синдром Жильбера (наследственное заболевание печени, при котором в крови накапливается билирубин). При поддержке БАДов и здоровом образе жизни.

Минусы кето, которые могут навредить организму:

1. Вместо кетоза возникнет кетоацидоз, который способен привести к смерти или коме (ОГО!!!).
2. Запоры, причиной которых является недостаточное количество клетчатки.
3. Тахикардия, падение артериального давления.
4. Наличие камней может вызывать дискомфорт в желудке, спровоцировать тошноту или даже рвоту, камни могут двинутся с места.
5. Без углеводов может быть недостаточно энергии для физической активности.
6. Образование мышечных судорог.

Противопоказано применять:

Беременным.
Кормящим.
Пожилым людям.
Подросткам моложе 18 лет.
Людям имеющие проблемы с ЖКТ, сердцем, мочевой системой.
При сахарном диабете.

Вред кето-диеты

В 2018 году польский профессор Мацей Банах представил доклад о вреде низкоуглеводных диет на Конгрессе Европейского общества кардиологов. Исследования показали, что в контрольной группе из 24 тыс. участников риск умереть от сердечных заболеваний, инсульта и онкологии был на 50%, 51% и 35% выше среди тех, кто придерживался рациона с высоким содержанием жиров и минимумом углеводов.
В январе 2020 года международная организация Комитет врачей за ответственную медицину рекомендовала исключить низкоуглеводные диеты, включая кето-диету, из руководства «Диетологические рекомендации для американцев 2020-2025». Врачи указали, что такой рацион увеличивает риск сердечных заболеваний.
Кроме того, у состояния кетоза есть побочные эффекты, о которых нужно знать.

Кето-грипп

Общее ухудшение состояния, которое возникает при смене диеты и длится несколько дней. Симптомы:
· физическая усталость,
· головная боль и головокружение,
· снижение внимания и работоспособности,
· чувство голода,
· расстройство сна,
· раздражительность,
· нарушения пищеварения,
· повышенная жажда,
· частое мочеиспускание,
· мышечные судороги,
· учащенное сердцебиение.
В первые недели необходимо строго соблюдать диету, чтобы приучить тело к новому режиму. При симптомах кето-гриппа важно есть досыта и ежедневно пить не меньше 2 л жидкости, желательно содержащей электролиты. Специалисты рекомендуют добавить в рацион СЦТ масла (жирные кислоты, которые получают из кокосового и пальмового масла), минералы (соль, сода, магний), кофеин, креатин, сывороточный белок и продукты с клетчаткой. Кроме того, нужно снизить физическую нагрузку.
Группа риска: любой, кто переходит на кето-диету.

Кетоацидоз

Кетоз — естественный физиологический режим, при котором вырабатывается нужное организму количество кетоновых тел. Кетоацидоз — патологическое состояние, когда уровень глюкозы и кетоновых тел избыточен, что может привести к коме и смерти. Причиной кетоацидоза может быть диабет, длительное голодание либо реакция на увеличения количества жиров в рационе
Группа риска: люди с диабетом I типа и II типа, дети в возрасте 1-13 лет, кормящие матери.

Камни в почках

Согласно исследованиям, кетогенная диета может спровоцировать образование камней в почках у 6,7% пациентов.
Группа риска: дети, страдающие эпилепсией.

Кето-диета при диабете

Ученые подтвердили пользу кето-режима для людей, страдающих диабетом II типа. В одном случае 95% пациентов сократили или отказались от лекарств по сравнению с 62% участников, которые соблюдали высокоуглеводную диету. В другом — у 75% участников исследования повысилась чувствительность к инсулину.
Кроме того, проводятся исследования о возможном применении кетоза для борьбы с образованием раковых клеток, лечения акне, детской эпилепсии, болезней сердца и мозга, синдромов Паркинсона и Альцгеймера. Но собранного научного материала пока недостаточно для обоснованного заключения.
Кето-диета эффективно используется в терапии диабета II типа. В остальных случаях польза низкоуглеводного питания в медицине требует дополнительных исследований.

Отзыв врача

Мы задали несколько вопросов (имя без ее согласия не привожу), кандидату медицинских наук, врачу-гастроэнтерологу, диетологу клиники (здесь было название клиники).
Полезна или вредна кето-диета?
«Все дело в дозе». На сегодня эта стратегия питания не признана ни одним мировым диетологическим сообществом, а соответственно, не может быть рекомендована официальной медициной.
При таком типе питания энергоемкость рациона более чем на 80% обеспечивается жирами, а потребление углеводов при этом ограничиваются до 20 г в сутки или до 50 г, что более щадяще и несколько лучше переносится. По сути, чаще всего кето-диета является низкоуглеводной (и с этим связан переход в кетоз) и часто высокобелковой. При таком типе питания в организме в изобилии преобладают насыщенные жиры, включая трансжиры, а также белок.
Часто бывает, что у большинства последователей кето-диеты на первоначальном этапе нет четкого понимания, какие продукты допустимы при кетогенной диете, но более или менее понятно, чего следует избегать. Поэтому в ход идут мясные продукты, что имеет свои последствия.
Это может спровоцировать дефицит пищевых волокон, которые содержатся как раз в углеводистой пище, возможен дефицит водорастворимых витаминов, например С, минералов. Такое питание вряд ли можно считать безопасным. И его крайне сложно придерживаться всю жизнь, а ведь только такой вариант позволяет обеспечить стабильный вес, если говорить о похудении.
Какие последствия и опасности есть у кето-диеты?
Потеря веса на первоначальном этапе действительно может впечатлять, еще до того как организм перешел на кетоз и не началось собственно жиросжигание, а за счет потери воды. 1 г углеводов удерживает в организме в четыре раза больше жидкости, чем белок, и первое, что можно заметить, это уменьшение объемов тела. Если лишнего веса действительно много, то результат первоначально воодушевляет.
Но стоит помнить, что все вернется, если рацион станет прежним. И не все так радужно. Вот некоторые негативные последствия:
· общая слабость, утомляемость при адаптации;
· гипогликемия;
· неприятный запах изо рта и запах пота (из-за изобилия мясной пищи);
· нарушения стула (запоры или склонность к диарее);
· тошнота;
· нарушения работы поджелудочной железы и желчного пузыря, особенно, если есть желчнокаменная болезнь любой стадии;
· желудочная диспепсия;
· камни в почках (для длительной приверженности) и нарушения их функции;
· возможное ухудшение липидного профиля в сторону атерогенного;
· возвращение веса при переходе на обычное смешанное питание.
Также эту стратегию пищевого поведения я связываю с увеличением риска остеопороза, ухудшения мозговой деятельности.
Есть ряд авторитетных зарубежных исследований, с которыми больше знакомы кардиологи, указывающие на то, что при замещении в питании углеводов жирами и белком с целью снижения веса, значительно увеличиваются риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Похожую стратегию, но только без введения в кетоз, а со значимым ограничением доли углеводов (именно за счет сокращения простых углеводов), целесообразно использовать для старта у пациентов с нарушением углеводного обмена, когда, например, повышена норма глюкозы или инсулина.
Может, просто не есть сладкое и простые углеводы? Это также помогает снизить сахар и похудеть без кетоза?
Учитывая данные о долгосрочных и максимально результативных диетологических стратегиях, а также собственный опыт, могу сказать, что при отказе от сладкого похудеть действительно можно: сладкая еда не только высококалорийна, но и стимулирует аппетит.Вот только у большинства вряд ли удержится эффект и потерянные килограммы вернутся. Человеку всегда хочется того, что ему запрещают, и в порыве минутной слабости он себе это позволяет и переедает. Но такая диета, отнюдь не низкая по углеводам, но с лимитом по простым сахарам, также способна приводить к снижению веса и, соответственно, к нормализации уровня глюкозы в крови.
Вред кето-диеты

Это были цитаты, всего лишь с нескольких сайтов, РЕКЛАМИРУЮЩИХ кето-диету!!! Написали для подстраховки! Как вам списочки? Во-первых, вы просто можете не знать о себе такие вещи, как в первом списке (нарушение бета-окисления жирных кислот и все остальное вам о чем-нибудь говорит? Вы делали хоть раз в жизни такие исследования себя?) У вас уже отпало желание смотреть в сторону кето-диеты?

Вам не страшно? Вы не нашли в противопоказаниях своих недугов? Как минимум, это наивно – думать, что если что-то вредно людям с больными почками, печенью, диабетом, то здоровые почки, печень и поджелудку можно этому подвергать! Просто у них будет острое состояние, которое сразу свяжут с кето-диетой! А здоровые будут помедленней разрушаться, нагружая себя неестественными процессами.

А как вам возрастные ограничения? Нельзя детям, подросткам и пожилым, да еще и в период беременности и кормления грудью, это же явно – не видовая еда! Видовая еда на всю жизнь!

Ну что, убедила? Связываться уже не охота? Овчинка выделки может не стоит? Так рисковать здоровьем в погоне за возможной фигурой? К тому же временной, диета же не навсегда (она со временем убивает). И то худеют на ней по большей части от отказа от рафинированных углеводов, а не от поступления жира. Не легче ли просто отказаться от рафинированных углеводов? Перейти на естественные, которые в природе растут. А жир помогает в похудении тем, что стимулирует перистальтику и многое вылетает быстрее, не усваиваясь само и не давая другому (тем же овощам, которые можно съесть параллельно, а значит, и витаминам и минералам). И деньги на ветер, переработка элитной продукции на г…но (кто шикует красной икрой и не менее красной (часто крашеной) рыбой. Не проще ли меньше есть? Есть дешевое средство – рот заклеивать скотчем:)

Первые несколько дней кето-диеты часто переносятся плохо, люди вымучиваются ради дальнейшего счастья снижения веса – ломка при переходе из-за обилия кетоновых тел, кето-ацидоз, это один из видов интоксикации (отравления) организма. Ок, пережили, что дальше? Уже через неделю, поджелудочная железа начинает атрофироваться с точки зрения выделения инсулина. Строгое кето уже перестали рекомендовать – это риск заработать сахарный диабет – потерю способности к усвоению углеводов. Ведь можно «сорваться» на углеводы или «одуматься», или фрукты заманят сладостным ароматом. А поджелудка уже «разленилась» и заготовила вам забастовку, вот это «сюрприз».

Почему же люди на это идут? Худеют в ущерб здоровью! А включили б мозги и не садились на сплошные жиры, а выполнили только вторую часть – ограничились по вредным переработанным углеводам (кондитерка, варенка, мертвая промышленная углеводная мусорная еда) и похудели бы не хуже, чем на жирах! На видовом же питании лишний вес попросту невозможен!

Что насчет веганского кето? Рассказываю здесь: Веганское кето

А начало моих мыслей о кето-диете здесь: Осторожно: КЕТО-диета!