Гуру был не прав. В чем ошибся Уоррен Баффет.

Уоррен Баффет – живая легенда в мире инвестиций. Он и его учитель, Бенджамин Грэм, заложили в 20м веке принципы стоимостного инвестирования, по которые еще долгие годы будут изучаться многими «разумными инвесторами» в мире.

Уоррен Баффет
Уоррен Баффет
Уоррен Баффет

Но в последнее время у знаменитого гуру и его детища, холдинговой компании Berkshire Hathaway, дела идут не лучшим образом. Как тяжело дается Уоррену Баффету посткризисное восстановление, прекрасно видно на графиках:

Годовой график berkshire hathaway
Годовой график berkshire hathaway
Годовой график berkshire hathaway
Годовой график s&p 500
Годовой график s&p 500
Годовой график s&p 500
Годовой график nasdaq
Годовой график nasdaq
Годовой график nasdaq

Так в чем же не прав Баффет?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала дадим определение двум понятиям – стоимостное инвестирование и инвестирование, ориентированное на рост.

Инвестирование в стоимость предполагает покупку акций с заниженными рыночными мультипликаторами, т.е. проще говоря, недооцененных. P/E у таких компаний отстает от смежных компаний одной отрасли. По своей сути, это проблемные компании, но с хорошим фундаменталом и перспективами на будущее.

Инвестирование в рост отличаются более агрессивной и сложной методикой расчета. К растущим относятся компании, представляющие новые тренды или прорывные технологии. Такие акции могут быть заметно переоценены, т.к. инвесторы закладывают в цену будущую прибыль, которой может и не быть.

Проблема Баффета, Грэма и других «стоимостных гуру» заключается в том, что они никогда недооценивали акции технологического сектора, считая их малопонятными. А между тем, акции роста с 2010 года опережают как акции стоимости (230% роста против 90%), так и индекс S&P 500 (230% против 150%).

В целом, портфель Berkshire Hathaway все еще достаточно консервативен. Первую пятерку позиций в нем занимают, помимо Apple, Coca-cola, Bank of America, American Express и Well Fargo. При этом очень большая доля – 55% отводится на финансовый и потребительский сектора, что в текущей ситуации сильно тормозит восстановление акций холдинга до прежних уровней.

Произведя удачные покупки акций банковского сектора «на лоях» в разгар кризиса 2008 года, гуру пропустил резкий скачок технологического сектора, основу которого представляют акции Amazon, Apple, Facebook, Google, Microsoft, Netflix.

Баффет признал свою ошибку лишь в 2016 году, присмотревшись к бренду Apple. В своих комментариях гуру не скупился на комплименты, говоря, что ему нравится Apple, их деятельность, стиль управления. Акции покупаются, чтобы держать, на долгосрок.

«Когда меняются факты, я меняюсь» © Уоррен Баффет

На текущий момент яблочная доля в компании «оракула из Омахи» составляет 35% или около 62 млрд. долларов. Возможно, после текущего кризиса, рыночный гуру переосмыслит некоторые вещи и сделает разворот в сторону технологий.

Спасибо за внимание и удачи!