Отдых после пандемии. Что ждать от цен на авиабилеты?

Авиаотрасль является одной из пострадавших на фоне пандемии. Но короновирусная инфекция рано или поздно закончится, страны вновь откроют свои границы. Самолеты, как и ранее, взмоют в небо, людей вновь потянет в теплые края. Но что нам ждать от цен на билеты когда все ограничения будут сняты? Здесь все не так однозначно.

Море, море...
Море, море...
Море, море...
  • Цены на билеты пойдут вверх

Основная проблема заключается в авиаперевозчиках. Их работа фактически полностью встала за 2 месяца карантина, и нет официальных заявлений с четкой датой об открытии полетов. Это значит, что ограничения могут продлиться еще не один месяц. На этом фоне ожидается волна банкротств небольших лоукостеров. Если раньше высокая конкуренция позволяла держать цены на низком уровне, то с уходом с рынка ряда компаний, рейсы станут реже, а их стоимость выше.

На днях, российские авиакомпании обратились к правительству с просьбой отменить предписание Роспотребнадзора рассаживать пассажиров через одного и тем самым обеспечивать только половину загрузки самолета. На этом фоне, глава Минтранса, Евгений Дитрих утверждает, что цены на билеты поднимутся до 70 тыс. рублей.

  • Цены на билеты подешевеют

Выжившим компаниям необходимо будет привлекать пассажиров всеми способами. Пожалуй, это единственный аргумент в пользу сдерживания и падения цен. Но сложно пытаться кого-то привлечь в условиях сильной просадки дохода. Люди стараются исключать из своего бюджета необязательные траты и путешествия как раз являются одной из них. Поэтому, после открытия границ, авиакомпании будут пытаться заманить хоть каких-то клиентов вкусными предложениями.

Заключение

Ожидается, что сразу после открытия границ, авиакомпании постараются снизить цены, чтобы обеспечить себе пусть и минимальную, но гарантированную прибыль. Единственные российский лоукостер «Победа» уже объявил, что снизит летом цены на все топовые направления. Даже в условиях рассадки через одного, это должно позволить выйти на окупаемость.

Ситуация может измениться ближе к осени, ведь предполагаемый повышенный спрос на дешевые билеты будет постепенно толкать цену вверх.

Спасибо за внимание и удачи!