Обучение во внерабочее время

Обучение во внерабочее время

Роструд в своем письме от 24 января 2020 года N ПГ/37449-6-1 сообщает, что если работодатель инициирует учебу своих работников в нерабочее время, то эти часы приравниваются к сверхурочным.

Таким образом направить персонал учиться вечером или в выходные можно только после письменного согласия работников, оплатив дополнительные часы в повышенном размере или за «отгул».

В соответствии со статьей 197 ТК РФ работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование, говорится в разъяснении. Указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.

При направлении работника на обучение с отрывом от работы работодатель сохраняет за ним место работы (должность) и средний заработок по основному месту работы (статья 187 ТК РФ). Таким образом, за дни (часы) отсутствия работника на рабочем месте ему начисляется средний заработок. Другими словами, средний заработок сохраняется за рабочие дни (часы) по графику, в течение которых работник проходил обучение.

Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. Кроме того, работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки (статьи 187, 166 – 168 ТК РФ, пункт 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749).

Трудовое законодательство Российской Федерации различает рабочее время и время отдыха. Время отдыха работник использует по своему усмотрению и не обязан выполнять какие-либо распоряжения работодателя (за исключением предусмотренных ТК РФ случаев привлечения работника к работе сверхурочно, в выходные и праздничные дни без его согласия).

Так, согласно статье 106 ТК РФ время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению, в частности, ежедневный отдых и выходные дни (статья 107 ТК РФ).

Так как обучение является правом работника, а не его обязанностью (статьи 21, 197 ТК РФ), работодатель вправе обязать работника учиться только в его рабочее время и только если это обучение является обязательным вследствие прямого указания закона или такая обязанность возложена на работника трудовым договором.

В случае согласия работника на обучение в нерабочее время работодателю следует заключить с ним отдельное соглашение (например, ученический договор – статья 198 ТК РФ), включающее условие об оплате дней обучения или предоставлении работнику дополнительных выходных дней. Гарантии при направлении на обучение работников в нерабочее время также могут быть установлены в коллективном договоре, локальных нормативных актах.

Таким образом, обучение (повышение квалификации) работника по направлению работодателя производится за счет средств самого работодателя, а не работника. При этом направление работника на обучение в нерабочее время возможно только с согласия работника. Принуждать работника проходить обучение в свободное от работы время работодатель не вправе.

Нарушение указанных норм влечет в соответствии со статьей 419 ТК РФ привлечение к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами, а также к гражданско-правовой и административной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.