Условия ученического договора: обучение в нерабочее время

Условия ученического договора: обучение в нерабочее время

Письмо Роструда от 24.01.2020 № ПГ/37449-6-1 посвящено сложным вопросам регулирования рабочего времени при направлении работников на профессиональную подготовку (переподготовку).

Значительная часть работников, направляемых на учебу, имеет график работы, отличный от графика обучения. Если нормальная продолжительность рабочего времени предполагает пятидневную рабочую неделю, то продолжительность рабочего времени преподавателей практически любых учебных заведений обычно предполагает шестидневную рабочую неделю, чем обуславливается высокая вероятность проведения занятий в дни, являющиеся для работников выходными.

Роструд в письме обращает внимание, что при направлении работника на обучение за дни (часы) отсутствия работника на рабочем месте ему начисляется средний заработок. Другими словами, средний заработок сохраняется за рабочие дни (часы) по графику, в течение которых работник проходил обучение. Так как обучение является правом работника, а не его обязанностью (статьи 21, 197 ТК РФ), работодатель вправе обязать работника учиться только в его рабочее время и только если это обучение является обязательным вследствие прямого указания закона или такая обязанность возложена на работника трудовым договором.

В случае согласия работника на обучение в нерабочее время работодателю следует заключить с ним отдельное соглашение (например, ученический договор - статья 198 ТК РФ), включающее условие об оплате дней обучения или предоставлении работнику дополнительных выходных дней.

Исходя из изложенного, если работник повышает квалификацию на основании распоряжения работодателя за пределами установленного рабочего времени и отдыха, можно утверждать, что работник исполняет поручение (задание) работодателя в течение времени, выходящего за пределы установленной продолжительности рабочего дня. В таком случае оплата сверхурочной работы и работы в выходные дни производится в повышенном размере (статьи 152 и 153 ТК РФ).

Условия ученического договора: обучение в нерабочее время

Также Роструд напоминает, что работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. Кроме того, работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки (статьи 187, 166 - 168 ТК РФ, пункт 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749).