Украина может остаться без транзита газа

17 June

"Газпром" начал разбирать часть газопровода со своей стороны. Украина не покупает газ у России с 2015 года. Раз Украине газ не нужен, а содержать газопровод довольно дорого, то вполне логично этот газопровод разобрать. А когда закончат строительство Северного потока-2, Украина останется не у дел. Украина наконец-то станет независимой от дешёвого российского газа, и наконец станет зависимой от дорого американского. Украина этого добивалась долгие годы, и вот пожалуйста, мечта сбылась.

Совсем недавно Украина подписала меморандум с США, по которому обязуется покупать сжиженный американский газ, в объёме 5.5 миллиардов куб. в год. А так же, обязуется построить в США завод по сжижению этого газа, стоимостью в $5 миллиардов. Скупой платит за всех. Где-то тут есть подвох. На Украине заводы сносятся, в США строятся, это какой-то паноптикум.

Это мне кажется, или Украине очень дорого обойдётся покупка дешёвого американского газа. Что бы понять на кого лягут все расходы, надо вспомнить о договорённости Украины с МВФ, по которой обычные украинцы с 1 января 2021 года, будут платить за газ полную рыночную цену. И вообще, будут платить полную цену за услуги ЖКХ. Бедным украинцам придётся надеяться на тёплые зимы. Остаётся им только посочувствовать.

Украина умеет сама себе создаёт проблемы на ровном месте, этого у неё не отнимешь. Фактически повторяет всё, что делала Прибалтика. Прибалтика потеряла транзит наших грузов через свою территорию, а Украина транзит газа. Никто, ничему не учится и не хочет учиться.