Зачем России капитализм?

16 May 2020
3,9k full reads
1 min.
4,3k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1 minute — average reading time

У нас в стране, много недовольных внутренней политикой государства. Государство почти не помогает людям, производства закрываются, в регионах безработица и вообще всё плохо. Россия перестала быть социальным государством. Во всём винят СССР с его плановой экономикой, мол Россия до сих пор, не может оправится от последствий 70 летнего управления страной коммунистами.

Давайте разберёмся. В нашей стране капитализм уже 30 лет. Чего достигла наша страна за эти 30 лет, какие вершины покорила?

За 30 лет капитализма в России, фактически полностью уничтожено машиностроение, станкостроение (станки закупаем за рубежом), авиастроение (во времена СССР 70% мировых авиаперевозок осуществлялось на наших самолётах). В России почти не производится своих лекарств. Вообще рынок лекарств в России постоянно сокращается, у людей просто нет денег на покупку лекарств. В стране закрылись тысячи заводов, фабрик. Считая крупнейшие, вроде ЗиЛа и Волгоградского тракторного завода. По официальным данным Росстата, в России 18, 6 миллионов человек с доходами ниже прожиточного минимума, это 12.7% населения. 70% населения живёт от зарплаты до зарплаты. И одновременно 3% сверхбогатых Россиян, контролирует 89% всех богатств страны. Хорошо ли это, дайте подумаю, нет не хорошо. Из хорошего, мы можем свободно ездить в Турцию, говорят там all inclusive.

Давайте сравним это с тем что было сделано в СССР, за первые 20 лет существования страны. Для начала, с 1928 года по 1940 год ВВП вырос на 60%, ВВП США за тот же срок упало на 33% (сейчас у нас считается что 1.5% роста ввп в год это круто) . К середине 30х годов, СССР по общему объёму ввп и промышленному производству занимал первое место в Европе и второе в мире после США. Напомню, что страна ещё не оправилась после революции и гражданской войны.

У меня вопрос, учитывая всё это, зачем нам капитализм. Что он дал простому народу? Стоило ли оно того?

PS. Как призналась Эльвира Сахипзадовна Набиуллина(кто не знает это председатель ЦБ РФ), в последние годы наша экономика растёт только за счёт кредитования населения РФ,