847 subscribers

Зима в деревне: как мы выживаем в таких условиях? Деревенские истории

<100 full reads
Бывает и так... Третий год на алтайской земле
Бывает и так... Третий год на алтайской земле

Зима у нас в Сибири - особенное время года. В разных частях Зауралья она протекает по разному. Где-то сильные морозы, в других районах - метели. У нас же в Алтайском крае - и то и другое и в больших количествах. Старожилы рассказывают, что в середине 20 века у нас снега наметало до электропроводов. Его было столько, что приходилось откапывать собственные дома.

За последние 50 лет ситуация изменилась: наш дом заносит не под самую крышу. Однако, откапывать его все равно приходится довольно часто. Но на этом минусы зимы не заканчиваются. На моей памяти температура опускалась ниже 50 градусов по Цельсию. Нынешняя зима нас балует холодами не ниже 30 градусов. Серьезных морозов еще не было, но зима же еще не закончилась, правда?

Первая зима на Алтае

Это уже февраль
Это уже февраль

Первая зима на алтайской земле нам очень понравилась. По своей наивности мы думали, что так будет всегда. И действительно, за все время я пользовался снеговой лопатой раза два или три. Снега почти не было, сугробы не доходили даже до колена. В ту зиму даже для горки детям нельзя было набрать снега.

Следующая зима показала нам, что мы сильно ошибались. Нет, дом не завалило сугробом, но и снега было не мало. Пришлось поработать спиной, как любил говорить в таких случаях мой дед. В моей родной деревне на севере Новосибирской области сильные снегопады - обычное дело. Очень часто сугробы превышали человеческий рост.

Второй год было еще терпимо
Второй год было еще терпимо

Что такое настоящая алтайская зима мы узнали на третий год. За один месяц выпало такое большое количество снега, что я просто не успевал его чистить. А однажды утром я не смог открыть входную дверь на веранде. Она снаружи была полностью завалена снегом. Пришлось ломать ее, чтобы выбраться наружу и откидать снег от входа в дом.

По моим наблюдениям каждая третья зима радует нас большим изобилием снега. И даже не это самое страшное. Рано или поздно все это превращается в нескончаемые потоки воды каждую весну. Об этом я уже вам рассказывал. Кому интересно, можете ознакомиться:

Водяные войны: как нам пережить половодье?

Что в зиме хорошего?

Детям нравиться буравить такие сугробы
Детям нравиться буравить такие сугробы

Живя в городе мы часто не замечаем окружающий нас мир. Один год, работая на стройке, я не заметил, как очутился в середине лета. Один раз, возвращаясь с работы домой не очень поздно, я заметил, что деревья уже все зеленные, а тополя уже пустили свой пух. А зашли мы на объект в конце февраля, когда кругом еще лежал снег.

Люди давно перестали верить своим глазам. Они больше доверяют тому, что пишут в новостной ленте. Для того, чтобы оценить окружающий нас мир достаточно просто поднять глаза и оглядеться. Вы сразу поймете, как вокруг хорошо и красиво. Нужно радоваться каждому новому дню, потому что многие лишены даже этого.

Зима в городе сильно отличается от своего сельского собрата. В деревне снег чистый, белый, красивый. Изредка его чернит только сажа из труб, так как у нас все топят углем, а не дровами. В городе даже свежевыпавший снег очень быстро превращается в грязную жижу. И только на некоторых окраинах и, может быть, в частном секторе, можно увидеть настоящую русскую зиму.

Что лучше - лето или зима?

Любое время года по своему хорошо
Любое время года по своему хорошо

Для сельских жителей лето более желанное время года, чем зима. Именно в это время возделываются огороды и выполняются обычные хозяйственные работы. Зимой не построишь дом или сарай, не сделаешь ремонт фасада. Лето же то время года, когда проходит основная жизнь сельских жителей. Здесь и походы за ягодами, грибами. Купание в реке - развлечение не только для молодежи.

Но летом нет катание с горки и на коньках. Здесь нет лыжных трасс и скоростных спусков по заснеженным склонам. Никто не прячется от метелей под крышей, как от дождя. А на окнах не бывает тех прекрасных узоров, что оставляет мороз. У нас окна деревянные, поэтом в сильные холода они покрываются причудливыми завитушками.

Морозные узоры на окнах
Морозные узоры на окнах

Какое самое лучшее время года, вам никто не ответит. Кто-то выбирает вечное лето, а для кого-то зима - единственное, что ему нужно в жизни. А звучало в одно песне, "у природы нет плохой погоды".

_______________________________________________________________________________________

Понравилось?Ставьте лайк и подписывайтесь.

Дальше будет еще интересней.

#зима в деревне #зима в селе #деревенские рассказы #времена года #дом семья дети #большие сугробы #снежная зима #морозные узоры на стекле #выживание в селе зимой #жизнь в селе