9 subscribers

Страх стоматолога или Дентофобия

Страх стоматолога или Дентофобия

Так-так. Пройдемся по самому актуальному. Тому, что в первую очередь влияет на решение большинства людей посетить стоматолога. Это "дентофобия" или боязнь стоматолога. Уже чувствуете этот противный звук и запах? И фантомную пронизывающую боль от моих тысяч и тысяч оборотов? Ммм... Прекрасно. Поэтому поговорим об этом. О внутренних границах и ощущениях, что приводят к тому, что на посещение стоматологической клиники забивается, сама боль забывается (или "заливается" всем, от "Нимесила" до водки) и... "Да вроде не болит". Заболит. Если уже был такой момент, то причина никуда сама не уйдет. А боль вернется с новой силой. И, скорее всего, с новой стоимостью лечения и в самый неподходящий момент. Закон Мёрфи.

Хотите прикол? По популярности, в среднем, дентофобия занимает седьмую строчку среди всех страхов. Где-то между боязнью пауков и боязнью змей. Да, некоторые воспринимают стоматологов как садистов с паучьми лапами и скользким телом змеи, которые перед экзекуцией с наслаждением скребут и тыкают зондом самые больные места. С нажимом так. У кого мурашки уже? Тогда снижаю обороты, а то закроете статью еще и не дочитаете до самого главного.
А еще в нашей стране этот страх, наверное, заложен на генетическом уровне. Люди старшего поколения меня поймут. Стоматология в Союзе была в прямом смысле НЕ "на уровне". Отсутствовала анестезия, врачи были "добрыми", а бормашины (бл*, да само слово - "БОРМАШИНА"! О, господи!!!!111один) - ременными. Низкие обороты, которые выдавал стоваттный моторчик, передавались через черный, провисший ремень, постоянно делали так, что бор застревал, ломался или тупо грел зубную кость так, что пациент чувствовал это затылком.

Вот эта адская машина. Тут даже вентилятор охлаждения пациента установлен
Вот эта адская машина. Тут даже вентилятор охлаждения пациента установлен

Каждый октябрёнок, пионер и комсомолец прошел через это испытание хотя бы один раз. А сильные впечатления вставились в геном и передались следующему поколению. Это всего лишь предположение, но...

Хотите я Вас успокою? Особенно тех, кто давно не был у стоматолога.
Один простой факт, который даст вам понимание того, что боятся не нужно.
Я сравню современную частную стоматологию (или государственную, но с платными услугами) с... А
виакомпанией! Да-да!
Еще большее количество людей, чем количество дентофобов, боятся летать! А как же бизнес? Как же все эти самолеты, вложения и т.д.? Поэтому, чтобы удержать паксов, авиакомпании следят за своим парком ЛА, покупают новые самолеты, которые производитель, в свою очередь, делает безопаснее. Внедряют новые технологии мониторинга и пользуются самыми совершенными приспособлениями. Все ради безопасности полетов. Чтобы было больше людей на борту и, соответственно, больше прибыли.
Так и в нашей с вами теме, в стоматологии. Новые, более действенные составы анестетиков, более мощные и точные инструменты, нанокомпозитные материалы для лечения и протезирования зубов, позволяют забыть про боль и дискомфорт. Все сделано для того, чтобы люди были уверенней и чаще посещали стоматолога. Это уже не больно. Я гарантирую! Тут стоит бояться только последствий того, что вам сейчас страшно сесть в это кресло и открыть рот! Теперь пройдемся по неприятностям у стоматолога и их опровержениям:

1. "Будет оооочень больно!"

- Нет. Если сделать качественную анестезию, терпеть, в худшем случае, нужно будет только при очень запущенных случаях и то, совсем немного. Поэтому чаще посещайте своего стоматолога. И диагностика, и пообщаетесь заодно.

2. "А-а-а! Зуб нагреется от десятков тысяч оборотов и расплавится/разлетится/исчезнет!"

- Нет! Именно эти десятки тысяч оборотов на современных стоматологических установках позволяют не сверлить зуб по полчаса и не нагревать его. Несколько движений и всё. Никакого трэша, кровищи и осколков.

3. "Фу-у... Тошный запах. Ну вот прям сейчас стругану в плевашку!"

- Да. Это имеет место быть. Но в современных наконечниках при сверлении костной ткани используется водо-воздушная смесь, которая во-первых - охлаждает бор и ткань зуба, а во-вторых (исходя из во-первых) - не дает распространяться этому аромату дальше вашего рта.

4. "Дорого..."

- Ну, деньги это важный фактор, особенно в нынешней экономической ситуации. Но, справедливо замечу, что каждая монета оправдана - это и анестетик, и материалы, и филигранная работа врача. (Хорошего врача. Найдите его и никогда не теряйте!)
В конце концов - на здоровье не стоит экономить. Вы больше потратите на ерунду. Попробуйте прикинуть по формуле "затраты-результат" в стоматологической клинике и в каком-нибудь супер-маркете (по-любому купите какую-нибудь фигню, а в итоге это выйдет в ощутимые суммы).

Вот как-то так. И еще. Если Вам страшно всё равно, мой совет, запишитесь на консультацию в стоматологическую клинику и посидите в ожидании несколько минут, когда врач работает с другим пациентом. Послушайте, как жужжу я, Турбинный Наконечник; как спокоен и молчалив Пациент, и не слышно мучительных стонов; взгляните на него, как он выходит радостный от Врача, посмотрите, как светло, чисто и уютно тут. И не стоит боятся. Есть страхи куда более весомые и приходящие извне. А это так, ерунда, сидящая у вас в голове.

Страх стоматолога или Дентофобия