Коронавирус сегодня. Мифы. Что важно знать!

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
Коронавирус – крайне актуальная и многим надоевшая тема, в данной статье мы решили осветить для вас основные ключевые вопросы, которые важно знать, параллельно опровергая мифы, связанные с данным вирусом.

Насколько опасен COVID‑19?

Миф №1. Вирус практически безопасен для людей в возрасте от 14 до 45 лет.

Чаще всего, инфекция COVID‑19 протекает в безопасной и легкой форме. Менее всего болезни подвержены люди юношеского и среднего возраста – от 14 до 45 лет. Но это не означает полную безопасность во время карантина, поскольку даже легко перенеся болезнь, люди могут быть переносчиками. В таком случае, даже переболев, Вы угрожаете своим близким, особенно находящимся в группе риска.
Также не стоит забывать о том, что даже в возрасте от 14 до 45 лет каждый пятый случай требует госпитализации и может протекать в тяжелой форме.

Насколько заразен COVID‑19?

Коронавирус сегодня. Мифы. Что важно знать!

  • Человек, зараженный коронавирусом, может заразить еще 3-5 человек вокруг себя единовременно.
  • Болеющий гриппом — 1-2 человека.
  • При гриппе-испанке — 2,8.
  • При кори — 12-18.
Иными словами коронавирус в 2-3 раза менее заразен чем корь и в 2-3 раза заразнее гриппа.

Миф №2. Нельзя покупать товары из Китая и через AliExpress.

  • Вирус распространяется непосредственно при кашле и чихании, оседая на окружающей поверхности.
  • При рукопожатии после контакта с зараженной поверхностью.
  • Через предметы, но важно знать одно – прежде чем товар прибудет на склад в Россию, проходит от 2 до 4 недели (обычно), а средняя продолжительность коронавируса – не более 1-2 дней, в зависимости от условий. При повышенных температурах – и вовсе исчисление проводится минутами.

Какие симптомы COVID‑19?

Миф №3. Вирус практически не опасен, не буду сидеть дома.

  • Повышение температуры тела (в >90% случаев)
  • Сухой кашель (в 80% случаев)
  • Продолжительная одышка (в 55% случаях)
  • Ощущение сдавленности в грудной клетке (в >20% случаев)
  • Большинство людей, с подтвержденным заражением (порядка 80%), выздоравливают, а лишь каждый 5-6 случай требует госпитализации пациента. Самая большая угроза в данном заболевании – развитие второстепенных заболеваний дыхательной системы. В результате чего можно переболеть и выздороветь, но обрести более тяжелую и хроническую степень пневмонии.

Сколько дней болеют коронавирусом?

Средняя длительность коронавирусной инфекции составляет 13-22 дня:

  • 1-4 день — наблюдаются вышеуказанные первые проявления болезни, температура повышается до фебрильных цифр (более 38०С), часто бывают боли в мышцах;
  • 5-6 день — возникает чувство нехватки воздуха, затрудненное дыхание, приступы кашля становятся более длительными;
  • 7 день — проблемы с дыханием усиливаются;
  • 8-9 день — при тяжелом варианте течения возникает дыхательная недостаточность, требующая проведения кислородной поддержки;
  • 10-11 день — при благоприятном варианте больные начинают выздоравливать, дыхательные расстройства менее выражены;
  • 12 день — у большинства пациентов происходит снижение температуры тела до нормы;
  • 13-22 день — постепенное выздоровление, нормализация всех функций организма.
В отличие от других респираторных вирусных болезней, при коронавирусе COVID-19 насморк наблюдается крайне редко. Также при этом заболевании не характерна диарея и боли в животе (не более 4% случаев).

Кто в группе риска?

Миф №4. Пожилые люди едва-ли переносят болезнь?

Коронавирус сегодня. Мифы. Что важно знать!

Согласно международным исследованиям, а также последним новостям из Италии, лишь подтверждающим предварительные предположения:

· Смертность среди всех зафиксированных случаев ~2%, но не стоит забывать о том, что данный показатель плотно связан с уровнем медицины в каждой стране.

  • Самая высокая — в группе людей старше 80 лет ~ 15%.
  • От 70 до 80 лет ~ 8%.
  • От 0-9 лет было зафиксировано лишь несколько случаев по всему миру.
  • От 10–40 лет ~ 0,2%.

В результате мы наблюдаем очень большой разброс в смертности из-за заболевания по официальным данным, который зависит напрямую от возраста. Данный показатель обусловлен тем, что с возрастом работа иммунной системы ухудшается, а накопившиеся сторонние заболевания мешают нормальному выздоровлению. Но не стоит забывать о том, что возраст – это второстепенный фактор, самое важное – устойчивость организма, а она у каждого индивидуальна. Также стоит отметить то, что большинство пожилых людей выздоравливает без последствий.

Как защитить себя и близких?

Миф №5. Маски помогут, маски спасут.

Коронавирус сегодня. Мифы. Что важно знать!

1. При наличии возможности – старайтесь изолироваться от крупных населенных пунктов, отправьтесь на дачу или в частные дома. Первостепенно это необходимо совершить с лицами пожилого возраста.

2. Медицинские маски не являются эффективным методом защиты от заражения, поскольку происходит заражение через все слизистые поверхности, в том числе глаза. Вдобавок маски не имеют фильтров и намокают с течением времени, теряя свою эффективность.

3. Запаситесь лекарствами первой необходимости, а также для поддержания иммунной системы. Не стоит приобретать препараты, которые якобы способны бороться с инфекцией. Данных препаратов официально ещё нет, а их применение без назначения врача – может лишь усугубить Ваше положение.

4. Старайтесь уменьшить контакт со сторонними лицами, используйте курьерскую доставку еды и вещей первой необходимости.

5. При необходимости посетить общественное место – используйте собственный транспорт, а в крайнем случае – такси.

Насколько устойчив вирус в разных условиях?

Миф №6. Общественный транспорт безопасен по время карантина.

Коронавирус сегодня. Мифы. Что важно знать!

1. Официально принято считать что коронавирус способен передаваться при кашле и чихании зараженного в радиусе до 1 метра. При большем расстоянии – заражение практически невозможно, хотя оно и само по себе крайне маловероятно.

2. Во внешней среде коронавирусы способны жить порядка суток, при этом время жизни обратно пропорционально температуре окружающей среды. Например при +33 °С - 16 часов, при +56 °С - 10 минут.

3. Оставшись на поверхности, любой человек способен заразиться после контакта с ней. Для этого достаточно коснуться рукой зараженного участка поверхности и поднести к слизистой (рот, глаза, нос). Шансы заражения от такого контакта невелики, но они есть.

Можно ли заразиться COVID-19 от человека, у которого не наблюдается никаких симптомов?


Миф №7. Нужно избегать контакта со всеми.
Согласно данным ВОЗ, заразиться от человека без симптомов практически невозможно. Ведь изначально заболевший должен кашлем распространять вирус (как наиболее популярный способ распространения), а без данного симптома – шансы стремятся к нулю.
Таким образом контактировать можно с потенциально здоровыми людьми, но появляться в общественных местах, полных незнакомцев – крайне нежелательно.

Можно ли заболеть повторно?

На данный момент очень мало накопленных данных о том, как долго сохраняется иммунитет после перенесенной COVID-19, а также насколько глобально заболевание искореняется из организма после выздоровления, но подтвержденных случаев повторного заражения во время продолжающейся эпидемии нет.

Следует ли мне носить маску, чтобы защитить себя?

Миф №8. Маска помогает защититься от заражения.

Маска закрывает преимущественно рот и нос, но не имеет возможности укрыть глаза, которые также являются путём для заражения человека. Также маска не закрывает ротовую полость достаточно плотно, что делает её очень уязвимой.
Маска важна только в тех случаях, когда Вы сами являетесь заболевшим. В такой ситуации маска будет препятствовать распространению в окружающую среду слизистых выделений, наполненных вирусом.

Какими лекарствами стоит запастись?

1. В случае сторонних заболеваний стоит запастись препаратами, которые вы используете в обычное время, например в случае астмы – ингаляторы. Иными словами – позаботьтесь на карантине о других болезнях, которые уже есть в наличии и требуют к себе внимания.

2. Средства первой медицинской помощи – пластыри, обезболивающее, бинты и обеззараживающие жидкости. Данные медикаменты используются повседневно, а в доме их иметь желательно всегда. Вдобавок вам не придется лишний раз нарушать условия изоляции.

3. Рекомендуется приобрести витаминные комплексы, а также безопасные профилактические препараты для стимуляции работы иммунной системы. Например аскорбиновая кислота, витамин C и другие, комплексные витамины.