Выступление Путина 25 марта. Коронавирус. Что нас ждёт дальше? Кардинальные меры.

26 March

Совершенно недавно президент Российской Федерации В.В. Путин выступил с высказываниями о возможной критической ситуации в стране, а также с рядом поддерживающих мероприятий для граждан. Также было сказано о том, что в стране всё под контролем, пока что.

Статистика по covid-19
Статистика по covid-19

По всей стране множество подтвержденных случаев заболеваний, но по всему миру данные случаи фиксируются не десятками и сотнями, а тысячами и десятками тысяч. Различные специалисты придерживаются разных версий, вот несколько наиболее разумных теорий о том, почему в РФ такая низкая скорость распространения:

1. Организованность.
В большинстве стран происходят регулярные проверки и обязательный контроль за состоянием здоровья граждан, проводят измерения температуры в местах массового скопления людей и различного рода тесты. В России же подобные мероприятия лишь набирают оборот, а контроль и проверки имеют, пока что, ничтожно малый масштаб. В результате чего мы получаем не малое количество зараженных, а лишь крупицы найденных среди мелких проверок.

2. Оперативное реагирование.
До того момента как многие страны Европы ограничили въезд граждан КНР, Россия, в свою очередь, среагировала очень быстро. Уже 31 января было прекращено ж/д сообщение с Китаем, а также были закрыты автомобильные и пешеходные границы. Помимо этого - въезд граждан, побывавших в КНР, был взят под контроль.

3. Менталитет.
В самом обращении В.В.Путин призывал людей не игнорировать опасность и не надеяться на "русское авось". Ведь действительно, множество людей, имея потенциально опасные симптомы, не обращаются к врачам, не питая надежды на отечественную медицину. Также заболевание может протекать как обычная простуда, которая расценивается людьми безобидно, заставляя по привычке игнорировать угрозу.

Какие изменения ждут нас в ближайшему будущем?

Как отмечалось выше, 25 марта президент РФ выступил со списком достаточно ощутимых предложений, которые будут иметь существенное влияние как на обычных граждан, так и на малый и средний бизнес.
Изменения, первостепенно затрагивающие граждан:

1. Вводится дополнительный налог на прибыль.


Вскоре налогом в 13% будет облагаться не только обычная заработная плата, но и банковские вклады, а также вложения в ценные бумаги. Обложение затронет именно прибыль с данных вложений, а также те вклады, которые имеют ценность выше 1 млн. руб.

Выступления Владимира Владимировича Путина 25 марта 2020 года
Выступления Владимира Владимировича Путина 25 марта 2020 года

2. Невозможно изолировать, но можно исправить.
Как пояснил президент, для правительства самое важное на данный момент - это здоровье граждан. Он призывает каждого гражданина максимально изолировать себя от выхода на улицу, а также от скопления людей. Данные меры необходимы чтобы замедлить процесс распространения вируса по стране, где стоит подчеркнуть, что карантинные меры сосредоточены именно на замедлении распространения. Также было упомянуто о том, что зараженные есть и их полное отсутствие попросту невозможно, поскольку Россия граничит со странами, имеющими критическое состояние со стороны количества заболевших.

4. Постепенно карантинные меры ужесточаются.
С 28 марта и до конца недели вводится усиленный карантин и объявлены каникулы. Это означает что большинство компаний практически приостановят свою деятельность или перейдут на дистанционную работу. При этом сотрудники не будут ущемлены в заработной плате, поскольку каникулы в обязательном порядке должны быть оплачены.
Важное примечание! Предприятия жизнеобеспечения страны не остановят свою работу, то есть продуктовые магазины, аптеки и общественный транспорт будет работать! Мы призываем каждого не паниковать и воспользоваться возможность и просто отдохнуть!

5. Отсрочка по кредитам и ипотеке.
Президент призвал банки страны ввести "каникулы" по погашению кредитов. Он считает что в данной ситуации, когда наступил экономический спад, множество людей будет испытывать огромные трудности с погашением кредитов или вовсе будут не в состоянии его выплатить. Таким образом для того чтобы поддержать общество и вводятся отсрочки, которые составляют, ориентировочно, 3 месяца. Естественно, никаких штрафных санкций против потребителей кредитов быть не должно.

6. Многодетные семьи.
Из-за нестабильной ситуации в стране, а также повышения цен, будут приняты меры по оказанию помощи многодетным семьям. В частности семьям, имеющим право на материнский капитал, будут назначены дополнительные выплаты в размере 5000 рублей на каждого ребенка ежемесячно. Данная "акция" со стороны государства продлится в течение, как минимум, трех месяцев.
Как отмечает президент, такая поддержка необходима из-за высокого риска потерять работу, а также возможных больничных отпусков.

7. Поощрение ветеранам.
В честь 75-тилетия победы в Великой Отечественной Войне ветеранам предполагается досрочная выплата в размере 50.000 и 75.000 рублей, которая должна состояться в мае 2020 года. Но из-за сложившейся ситуации правительство приняло решение перенести выплаты на апрель 2020 года.

8. Перенос голосования.
Вскоре должно было пройти голосование о внесении поправок в конституцию РФ. Данное мероприятие было отложено на неопределенный срок, который, по заявлению В.В. Путина, будет зависеть от мнения профессионалов в области медицины. Иными словами - оно состоится тогда, когда эпидемия не будет иметь угрозы либо она будет минимальна.

Темная сторона экономики.

Экономически - страна в упадке, вскоре вновь стоит ожидать повышения цен, которое обещает быть долгосрочным. Малый и средний бизнес тоже несут огромные потери, а многие компании попросту становятся банкротами и закрываются. Это повлечет за собой повышение безработицы, что лишь частично компенсируется государством.
В результате чего - приток товаров и услуг уменьшается с каждым днём, а цены на них только растут.
Скорость распространения вируса в стране, в свою очередь, влияет на скорость уходе денег из карманов граждан на медикаменты, что лишь усугубляет ситуацию с количеством заказов и приносит страшные убытки.

Государство не дремлет и принимает некоторые меры для поддержки малого и среднего бизнеса, а также для уменьшения оттока средств за рубеж.
Среды принимаемых мер необходимо выделить:

1. Страховые взносы уменьшаются с 30% до 15%, при этом отмечается что данное решение будет действовать не несколько месяцев, а больший срок. Возможно это глобальное изменение станет постоянным и независимым от коронавируса. А также это должно стать стимулом к повышению ЗП сотрудников.

2. Для ИП вводятся аналогичные каникулы что и для обычных потребителей кредитов, таким образом появляется некоторая отсрочка по банковским выплатам.

3. Вводится отсрочка по выплате налогов на 6 месяцев, кроме НДС.

4. Налог на прибыль, направленную за рубеж, будет составлять 15% вместо 2%, что уменьшит отток финансов из страны.

Исходя из всего - чего нам ждать?


Что касается обычного жителя нашей страны - для многих вводятся поощрительные выплаты, а также отсрочки по кредитам и другие бонусы в виде каникул. Но смогут ли все эти "поблажки" компенсировать происходящее?
Несомненно, государство старается смягчить удар, но эти смягчения весьма кратковременны и скорее похожи на "отсрочку" неизбежного, ведь тогда, когда эпидемия завершится, цены будут спадать очень медленно, если будут спадать вовсе.
На восстановление мелкого и среднего бизнеса тоже будет необходимо время. Сейчас, несмотря на помощь государства, предприятия будут нести огромные утраты, которые не смогут покрыться государственной поддержкой.

Итог:


Для того чтобы ситуация в стране была стабильной необходимо чтобы каждый ответственно подошёл к своему здоровью! От каждого из Вас зависит судьба окружающих людей, ваших родственников, друзей и близких!
Соблюдайте меры предосторожности, сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь панике. По прогнозам множества специалистов - эпидемия имеет сезонность и исчерпает себя через несколько месяцев.
Со стороны финансового положения граждан - легкий упадок неизбежен, но после него будет неизбежный подъём, который должен быть более прибыльным для каждого.
Несмотря на огромные потери, мы, команда GadgetJuice.ru, сохраняем для Вас минимальные цены на товары, которые не повысились со времени появления коронавируса и делаем всё возможное для сохранения цен в дальнейшем!