190. Даша и домовой.

11k full reads
18k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 61% of the total page views
4 minutes — average reading time

Копирование текста, без разрешения автора запрещено.

НАЧАЛО

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

ФОТО С ПРОСТОРОВ ИНТЕРНЕТА
ФОТО С ПРОСТОРОВ ИНТЕРНЕТА
ФОТО С ПРОСТОРОВ ИНТЕРНЕТА

Сосуды тоже были изношены и напоминали больше решето, чем плотную эластичную ткань.

-О, господи, старость - не радость, - вздохнула девушка, уложила старика на лавку и начала думать, что бы такого сделать, чтобы облегчить деду жизнь.

Незаметно для себя она начала тереть указательным пальцем большой и вдруг заметила, что один из тромбов буквально на глазах рассыпается в прах и, растворяясь в крови, растекается по организму деда. Она сосредоточилась на втором тромбе и повторила процедуру. Всё повторилось точь - в-точь.

- Хм, - задумчиво произнесла девушка, - какая удивительная функция, - и начала крошить все, даже незначительные, только начинающие формироваться тромбы.

Она так увлеклась, что не заметила, как очнулся дед Матвей и стал внимательно наблюдать за ней. Даша работала до тех пор, пока не почувствовала на себе колючий взгляд старика.

- Дашка, - вкрадчиво спросил старик, - а ты чего там делаешь такое, ворожишь, что ли?

Даша шумно выдохнула и улыбнулась:

-Фух, дедуля, ну, нельзя же так пугать. Конечно, ворожу, надо же было как-то Вас спасать. У Вас вон все сосуды забиты... Были.

- Что значит, были? - подозрительно спросил дед.

- А то и значит, что теперь уже они чистые.

- То-то я чую, мне вроде как дышать полегше, - немного помолчав, как будто прислушавшись к своему сердцу, сказал старик.

- Ладно, дед, раз тебе стало лучше, пойду я к твоему страдальцу, а то он на земле лежит, осень приближается, землица похолодала, не дай Бог простудится.

Даша вернулась к гостю деда. Он был бледен, но дышал ровно и даже слегка похрапывать. Даша приподняла его с земли.

- Ты что надумала, девка? - подозрительно процедил дед, внезапно оказавшийся за спиной у девушки.

- Я? - удивилась Даша, - абсолютно ничего. Вот, думаю, может скорую вызвать, скажем, что полез в кузницу, споткнулся вон о ту железку и лбом в наковальню влепился.

- А может, не надо? - спросил старик, - может пусть дома отлежится?

- Не отлежится, потому что Татьяна наша неизвестно где, его дома искать будут, а я не знаю, что с ним дальше делать. Я не волшебник, я только учусь. Жизнь спасла, а дальше, пусть в больнице выздоравливает. Да не боись ты, дед, мы же тебя выдавать не будем. Скажем, что влез, куда не надо, технику безопасности не соблюдал. А хочешь, я его перенесу на скамейку к калитке, скажем, споткнулся и башкой в забор заехал, - Даша даже не заметила, как перешла с дедом на «ты».

- А отнеси, - махнул рукой дед, - пущай там лежит. Нечо всяким разным по моему огороду шариться.

Даша только с укором покачала головой, но перенесла больного на лавочку возле забора, достала телефон и позвонила в скорую. Она присела на корточки перед больным и периодически проверяла его состояние. Дед, немного потоптавшись рядом с лавочкой, аккуратно подвинул ноги больного и присел на краешек. Молчали они недолго, видно уж, очень последние события жгли деду душу, и он вдруг сказал:

-Дашка, хорошая ты девка, на бабку похожая, хочешь, я тебе дом отпишу?

-Зачем? – удивилась Даша, - мне и своего хватает.

-Ну, дело – то не в том, чего хватает, а чего нет, дело – то в том, что я всё понял, - дед посмотрел на девушку и ей почему – то показалось, что вовсе и не дед смотрит на неё, а старый мудрый ворон.

-Чего ты понял? – у неё по спине прошелся холодок.

-А то и понял, что ты мне чичас жизни спасла. А я тебе за это, в благодарность дом перепишу, всё равно он никому не нужен, ни детям, ни внукам. Они меня и в город – то утащили, чтоб сюда не кататься, не навещать меня.

-Ага, а то я смотрю, когда ты сюда вернулся, а они прям, изъездились к тебе в гости, - усмехнулась Даша, - за полтора месяца никого у тебя не видела.

-От того и не видела, что я им не нужон. Ни я, ни мой дом. Вот умру, и всё прахом пойдёт, всё, что наживал всю свою долгую жизнь. Так что хочешь – не хочешь, а дом я на тебя перепишу.

-Ну и переписывай, а я тогда так сделаю, что ты ещё очень долго будешь жить, - пробурчала Даша.

-От и договорились, - рассмеялся дед.

Из леса показалась машина скорой помощи.

-О, гляди, как быстро приехала. Как по волшебству. Тут звонишь, звонишь, и не дождёшься, а у тебя, прям с первого раза приезжает. Дашка, ты, что ль слова знаешь какие заговорённые или что?

-Да ничего я не знаю, - пожала плечами девушка, - просто позвонила и всё.

Она вышла на дорогу и помахала рукой водителю машины. Старик вскочил с лавочки и начал топтаться на месте.

- Дед, да сядь ты, не маячь. Чего подскочил?

-Дык, объяснить же нужно, - растерянно ответил дед Матвей.

- Сама объясню, - Даша посмотрела на свою одежду, она была в пятнах крови, - вот видишь, все доказательства на лицо.

К калитке подъехала машина, из неё вышли две женщины, и одна из них направилась к девушке, а вторая сталась стоять у машины.

-Ну, рассказывайте, что у вас… - сказала одна из них и тут же воскликнула, - ба, старая знакомая! Ну, рассказывайте, кого на этот раз спасли…

- Дед, ты хоть знаешь, как мужика зовут, - оглянулась Даша.

- Дык, Константин это, из Варваровки.

-А как он к вам попал? – удивилась врач.

- Да к нам со всех окрестностей едут, дед Матвей у нас единственный кузнец на всю округу, - спокойно ответила Даша, - заказ приехал делать, да не успел. Вон, запнулся о порожек, да о столб башкой врезался, - девушка кивнула на забор.

Женщина наклонилась над больным и начала осматривать его. Затем, посмотрела на столб и ответила:

-Ну, да, похоже на то. А кровь, откуда? – она начала осматривать шею, приподняла воротник рубашки и внимательно рассмотрела шрамик, оставшийся после заклинания Даши, - похоже, здесь ранка была. Хм… Уже второй раз такое вижу, и оба раза с Вами, девушка, связаны. Как это у Вас получается?

-Дык, у неё бабка ведьма, - пояснил дед Матвей, - вот и научила девку кое – чему. Ага.

Врач посмотрела на Дашу вопросительно, не веря словам старика.

- Да, это просто народная медицина, - ответила девушка, пожав плечами, - не могла же я его бросить умирать. У него сотрясение и крови много потерял.

-Да уж разберёмся, как –нибудь без вас, - фыркнула молодая девчушка, всё это время стоящая возле машины, - давайте, помогайте загружать его в машину.

-Да не вопрос, - ответила Даша, скорчив недовольную мину, приподняла больного с лавочки и понесла его к носилкам, которые вытаскивал из машины водитель.

ПРОДОЛЖЕНИЕ