«Металлургу» нужно добавить в командной скорости и в большинстве

2 March

В первом матче 1/8 финала Кубка Гагарина «Металлург» потерпел крупное поражение со счетом 0:4.

Никогда прежде за 27 лет магнитогорцы так слабо не начинали стадию 1/8 финала плей-офф. В стартовых матчах было всего четыре поражения с разницей в одну шайбу и во всех матчах магнитогорцы забивали хотя бы одну шайбу.  

«Металлургу» нужно добавить в командной скорости и в большинстве

В столицу Казахстана «Металлург» прибыл в пятницу, 28 февраля, в самом боевом составе. Однако не все сильнейшие смогли выйти на первую игру серии. В заявке не оказалось Денниса Расмуссена. Это произошло не по игровым причинам. Место в центре второго звена вновь занял Максим Матушкин, выигравший в Челябинске 73 процента вбрасываний. Не попал в заявку Павел Дорофеев. Седьмым защитником был Вадим Антипин. Отметим, что Верещагину не нашлось места в составе.

Магнитка уже на старте игры должна была получить большинство, но под натиском трибун арбитры выписали довольно странный штраф скамейке «Металлурга» за оскорбление судей. Хотя кто их оскорблял – так и осталось невыясненным. В общем, игра пошла в формате «четыре на четыре». И в одной из атак гости неудачно вышли из зоны под давлением соперника. Крайние форварды «Барыса» накрыли магнитогорцев, но всё обошлось. В одной из атак уральцев здорово доработал О’Делл, сумевший в рамках правил врезаться в Паскуале. Это было неприятное столкновение для вратаря хозяев. Страсти накалялись, и это было здорово! Команда Воробьева пыталась цепляться за шайбу в зоне соперника, но защитники «Барыса» быстро её забирали. На 7-й минуте у «Металлурга» прошла хорошая позиционная атака со сменой игроков по её ходу. Шел наброс защитника на синюю линию, где сразу два игрока Магнитки вели борьбу за место на пятаке. До первой рекламной паузы Шевченко имел прекрасную возможность открыть счет, но Кошечкину повезло – его защитники успели вовремя заблокировать клюшку форварда хозяев.   

«Металлургу» нужно добавить в командной скорости и в большинстве

Второе удаление Магнитки снова оказалось неигровым – за нарушение численного состава. Гости защищались  активно, дважды выбрасывая шайбу из своей зоны. Но стоило хозяевам закрепиться, как Волк с Михайлисом вдвоём разложили оборону гостей. Прямой бросок Михайлиса Кошечкин отбил вправо, где Волк тут как тут добил шайбу в пустой ближний угол – 1:0. Это была первая шайба Волка в карьере в ворота «Металлурга».

Хороший шанс сравнять счет до перерыва Магнитка получила, оказавшись в большинстве. Однако дела в нём совсем не клеились. Не получилось ничего.

В равных составах «Барыс» очень высоко встречал соперника, в обороне шёл коллективный отбор от шайбы. Не было пространства для броска с «чистого» льда.

В чём было превосходство хозяев? В командной скорости, в позиционных атаках и бросках низом с возможностью сыграть на добивании. А Магнитка продолжала собирать ненужные удаления. Уже после свистка О’Делл подъехал к Паскуале и ударил того крагой по ловушке. Проблемы с дисциплиной и плей-офф – вещи несовместимые.   

«Металлургу» нужно добавить в командной скорости и в большинстве

На 24-й минуте Минулин дальним броском угодил в лицевой борт, и шайба отскочила на пятак за спину Паскуале, который не сразу понял, где она. Арбитры на всякий случай подстраховались, но гола не обнаружили. Впрочем, на 25-й минуте Охтамаа показал защитникам Магнитки как нужно бросать. Он получил отличный диагональный пас от Сведберга с левого фланга атаки и перед ним возник длинный коридор, в котором был лишь один Евгений Бирюков. Но он ничем не смог помочь, как и Кошечкин, который обязан выручать в таких случаях. Ведь это плей-офф.

Верный момент забросить первую шайбу имел Филиппи, получивший пас в центре пятака, но после подставления чеха она ушла выше перекладины. Как Илья Воробьев собрался отыгрываться  в этой игре, вообще было непонятно. «Барыс» высоко встречал Магнитку, и в этом случае нужно было разбивать эту ситуацию длинными передачами под чужую синюю линию. Второй период Магнитка выиграла по броскам (13-12), но оригинальных идей в завершении не было.

В заключительной трети хозяева сыграли по счету. Они контролировали игру своей зоне, всегда первыми были на шайбе. И опасно контратаковали. Магнитогорцы не успевали чисто физически за шайбой, проигрывали сопернику в движении, не опережая того в скорости. На 53-й минуте Козуна опасно толкнули на борт, удаления не последовало, а Брэндон покинул лёд самостоятельно. Последние пять минут магнитогорцы имели неоспоримое территориальное преимущество. Всё-таки в «Барысе» играют люди, и они физически подсели, но Паскауле, в отличие от Кошечкина, выручил во всех моментах.

«Металлургу» нужно добавить в командной скорости и в большинстве

За 2.19 Воробьев взял тайм-аут и поменял вратаря. Гости проиграли важное вбрасывание, а Виделль с Пакариненом убежали на пустые ворота, и финн передал привет человеку, который не продлил с ним контракт прошлой весной.

Четвертый гол Диц забил в большинстве с помощью рикошета – 4:0. Страсти накалились до того, что пошли драки. Некоторые игроки «Металлурга» терпели весь сезон, но в такой ситуации терпеть уже было не нужно. Возможно, это вылившаяся злость пойдет «Металлургу» на пользу во второй игре. Посмотрим, как Кошечкин справится с тем, что ему придется точно играть четыре матча подряд. Для этого в команде и существуют тренеры по ОФП. Пусть теперь покажут, на что они способны.         

А пока «Металлург» проиграл не просто матч, а все три периода в нём. Вчера мы предупреждали о том, что поможет «Металлургу» в этой серии. Увы, в первом матче Кошечкин один раз не выручил, в меньшинстве пропустили дважды (правда, во втором случае – после рикошета), и третий период проиграли со счетом 0:2.