Прощеное воскресенье и заговенье на Великий пост

29 February

В понедельник, 2 марта, у православных христиан начинается Великий пост. В воскресный день, предваряющий его, церковь вспоминает изгнание Адама и Евы из рая, также этот день называется Прощеное воскресенье. Сегодня последний раз вкушается скоромная пища (молоко, яйца, рыба).

Заговелись перед Постом. Завтра будет печальный звон. Завтра - "Господи и Владыко живота моего..." - будет. Сегодня "прощеный день", и будем просить прощенья: сперва у родных, потом у прислуг, у дворника, у всех. Вассу кривую встретишь, которая живет в "темненькой", и у той надо просить прощенья. Идти к Гришке, и поклониться в ноги? Недавно я расколол лопату, и он сердился. А вдруг он возьмет и скажет - "не прощаю!"? Падаем друг дружке в ноги. Немножко смешно и стыдно, но после делается легко, будто грехи очистились. Мы сидим в столовой и после ужина доедаем орешки и пастилу, чтобы уже ничего не осталось на Чистый Понедельник. (Иван Шмелёв, "Лето Господне")

Как провести этот день?

По возможности сходите в церковь, посетите богослужение, исповедуйтесь, чтобы войти в Великий пост примирившимся с собой и с Богом, со своей жизнью.

Попросите прощения у всех, с кем успели поссориться, кого вы могли вольно или невольно обидеть.

Постарайтесь и сами простить тех, на кого затаили обиду. И не только на словах, потому что "так принято", а от души. Пусть на сердце станет легко.

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. ( Евангелие от Матфея )

Проведите этот день с семьей, с родными. Не забудьте и тех, кому сейчас может быть одиноко, стариков, больных, уделите внимание близким.

Наступило прощеное воскресенье. Днем ходили на кладбище прощаться с усопшими сродниками. В церкви, после вечерни, священник поклонился всему народу в ноги и попросил прощения. Перед отходом ко сну земно кланялись друг другу, обнимались и говорили: «Простите, Христа ради», и на это отвечали: «Бог простит». (Василий Никифоров-Волгин , "Кануны Великого поста")
Борис Кустодиев "Масленица", 1916 г.
Борис Кустодиев "Масленица", 1916 г.

Традиции и народные обычаи

Прощеное воскресенье приходится на последний день масленичной недели. В наше время мало кто вкладывает в этот праздник языческую составляющую. Даже сжигание чучела воспринимается скорее как театральное представление. В эти дни принято принимать гостей, самим ходить в гости, участвовать в народных забавах, печь блины и другие сытные угощения.

Борис Кустодиев "Масленица (Масленичное катание)", 1919 г.
Борис Кустодиев "Масленица (Масленичное катание)", 1919 г.

Кстати есть предположение, что блины не всегда были главным символом масленицы. Так Домострой о них ничего не упоминает:

А на масленицу подают к столу: хворост, орехи, ельци, ядрышки, пирожные, шишки, творожную смесь, молоки вареные, жирный творог сухой.

Готовили блюда из яиц, творога, рыбы, всевозможные печеные изделия. Не зря масленичную неделю еще называют сырной седмицей (сыр по-древнерусски - это тот же творог). Так что, если не любите блины, можно испечь сырники, творожные запеканки или пирожки.