75 subscribers

Генподряд - взыскание задолженности

Генподряд - взыскание задолженности

При принятии работ по договору подряда стоит всесторонне оценить результат и, в случае отсутствия недостатков, оплатить выполненные работы согласно условиям договора. Не зря говорят: «Скупой платит дважды». Решив обмануть подрядчика и не доплатить, можно нарваться на «месть» подрядчика, либо в дальнейшем заплатить ещё более крупную сумму, которую взыщет суд.

Но желание сэкономить всё чаще берёт «верх», поэтому дела о взыскании дебиторской задолженности уже давно стоят «на потоке» в Арбитражных судах. Когда подрядчику – ООО «Л» – заказчик выплатил не в полном объёме сумму за выполненные работы, обществом было принято решение защищать свои интересы в суде.

Судебное разбирательство

Действуя в соответствии с ч.5 ст.4 АПК РФ, истцом был соблюдён досудебный порядок урегулирования спора, что дало основания обращаться в суд. Получив уведомление о наличии судебного производства в отношении своей компании, заказчик выплатил треть суммы долга. Тем не менее, это не стало основанием для отзыва иска.

В назначенный день состоялось судебное разбирательство, где мы смогли доказать следующие факты:

- Между истцом и ответчиком был заключен договор строительного подряда по устройству, монтажу и пуско-наладке системы вентиляции в производственном цехе завода заказчика;

- Общая сумма задолженности с учетом уточнения исковых требований составляла составляла чуть меньше 1 млн рублей;

Совет: Действуйте добросовестно, если кредитор возместил часть задолженности, следует уточнить исковые требования с учётом данного факта. Так, у ответчика не будет возможности оспаривать судебное решение, что сократит время получения денег.

- Все акты выполненных работ были подписаны заказчиком с отсутствием рекламаций, что являлось основанием для оплаты работы.

Таким образом, указанные обстоятельства послужили основанием для удовлетворения исковых требований истца. Суд обязал ответчика оплатить выполненные работы, а также проценты за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания (п.1 ст.395 ГК РФ).

Фактическое получение денег

После получения судебного решения и исполнительного листа начинается новый этап фактического получения денег. Если должник отказывается добровольно исполнить решение суда, то приходится действовать методом принуждения. Сделать это можно с помощью классических способов:

1. Обращение к судебным приставам-исполнителям;

2. Самостоятельное предоставление исполнительного листа в банк (банки), где должник имеет расчётные счета.

Однако, все эти способы не всегда являются эффективными. Должник может скрывать свои деньги в других организациях, либо постоянно переводить их между своими счетами, если их несколько. В этой связи опытные юристы выработали ещё один способ взыскания задолженности по решению суда – инициирование процедуры банкротства.

Важно: На основании п. 2 ст. 7 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» право инициировать процедуру банкротства возникает с даты вступления в законную силу решения арбитражного суда или судебного акта на принудительное исполнение решений третейского суда о взыскании с должника денежных средств.

Таким образом, у ООО «Л» возникло право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом), что и было сделано.

В соответствии с со ст. 45 упомянутого выше ФЗ, судом назначается арбитражный управляющий - профессиональный участник управленческой деятельности, основной функцией которого является антикризисное управление предприятием под контролем суда. Так, арбитражный управляющий получает доступ ко всем документам, в т.ч. бухгалтерии компании, что выходит за рамки интересов должника в рассматриваемом случае.

Получив уведомление о производстве процедуры признания должника банкротом, последний, оценив риски ситуации, немедленно исполнил судебное решение. Обществу-подрядчику была выплачена присужденная сумма.

Подобным образом завершилось ещё одно успешное дело нашей компании. Подводя итог необходимо отметить, что далеко не каждый знает, как юридически точно стоит поступить в той или иной ситуации. Именно поэтому для оценки перспективности дела и выработки последовательного плана действий необходимо обращаться к специалистам, имеющим положительный опыт по аналогичным делам.