75 subscribers

Как не попасть на неустойку по госконтракту? Дело из практики на 65 млн рублей

Как не попасть на неустойку по госконтракту? Дело из практики на 65 млн рублей

Из миллионных контрактов нередко возникают судебные споры. Крупные суммы, как правило, предполагают высокие штрафные санкции в случае нарушения условий договора, а срыв сроков приводит к спорам о взыскании неустойки.

Конечно, это не повод отказываться от заключения выгодной сделки. Перед подписанием договора важно тщательно ознакомиться с его условиями и оценить возможные риски. А если все-таки не удалось избежать судебного спора, правильная стратегия в суде позволить минимизировать убытки или избежать их.

Если к вашей компании подан иск о взыскании неустойки по госконтракту, необходимо в первую очередь проверить:

· Было ли нарушение сроков;

· Расчет неустойки;

· Есть ли основания для списания неустойки или отсрочки ее уплаты.

А сейчас мы на конкретном примере покажем, как можно уменьшить неустойку или полностью избежать ее.

Дело о взыскании 65 млн рублей неустойки

Компания «Энергоресурс» заключила государственный контракт на поставку сахара на общую сумму 400 млн. рублей. По условиям договора поставщик должен был поставить товар в течение 20 рабочих дней с даты заключения контракта. Была допущена просрочка, что привело к претензии со стороны заказчика к поставщику, а впоследствии к судебному спору о взыскании неустойки. Иск был подан на 65 млн рублей.

Интересы ответчика ООО «Энергоресурс» в арбитражном суде представляли адвокаты юридической фирмы «Никита Кузнецов и партнеры».

Просрочку ответчик не оспаривал, она действительно была и это подтверждалось доказательствами. Суть дела сводилась к тому, как рассчитать неустойку за просрочку, потому что при сумме пени менее 5% от цены контракта, начисленная неустойка подлежала списанию.

Согласно условиям заключенного контракта пеня начисляется за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного срока.

Порядок начисления пени был определен условиями договора. При этом истец начислил неустойку в размере 65 млн рублей от общей цены контракта без учета частичного исполнения договора.

На что обратили внимание суда представители ответчика:

1. Расчет неустойки истцом произведен некорректно.

Истец рассчитал неустойку без учета частичного исполнения обязательства. Однако такой расчет приводит к тому, что истец получит компенсацию не только за обязательство, которое было нарушено, но и за то, которое выполнено надлежащим образом. А это уже нарушает права ответчика.

Важно: начисление неустойки на полную цену контракта вне зависимости от частичного исполнения возможно в случае, если речь идет о поставке части вещи, которую невозможно использовать без получения всех частей, или если часть поставленной вещи не имеет ценности сама по себе.

При этом сахарный песок, который поставлялся ответчиком, не является сложной или неделимой вещью. Это означает, что истец мог использовать поставленный товар вне зависимости от полного исполнения обязательств ответчиком по договору.

Представители ответчика представили в суд расчет неустойки с учетом частичного исполнения обязательств. Согласно этому расчету сумма пени составила 11 030 186,22 руб. Эта сумма составила 2,76% от цены контракта.

При этом если общая сумма начисленных неустоек не превышала 5% от цены контракта, а обязательства были выполнены в 2015-2016 гг., неустойка подлежала списанию. Об этом было указано в Постановлении Правительства РФ от 5 марта 2015 г. N 196 "О случаях и порядке предоставления заказчиком в 2015 году отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществления списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней)".

Важно: в настоящее время указанное постановление не действует. Однако списание неустоек периодически вводится в качестве антикризисной меры, что произошло и в 2020 году в связи с пандемией.

27 апреля 2020г. вступило в силу постановление правительства № 591 от 26.04.2020 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2018 г. N 783». Согласно указанному постановлению могут списать начисленные и неуплаченные штрафы и пени в 2020 году по контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объеме. При этом есть свои особенности списания штрафов и исключения.

2. В случае удовлетворения исковых требований представители ответчика просили применить статью 333 ГК РФ об уменьшении неустойки.

Согласно ч.1 ст.333 ГК РФ если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

При этом следует учитывать, что уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды (ч.2 ст.333 ГК РФ).

В каждом конкретном случае суд оценивает возможность снижения штрафных санкций с учетом конкретных обстоятельств дела и взаимоотношений сторон. У суда есть право уменьшить неустойку, если она не соответствует последствиям нарушенного обязательства. Здесь учитывается компенсационный характер неустойки и правило, что она не должна приводить к получению истцом необоснованной выгоды.

Важно: суд применяет ст.333 ГК РФ по заявлению стороны, поэтому важно сделать такое заявление наряду с другими доводами в обоснование своей позиции.

Суд признал расчет, представленный представителями ответчика, правомерным и указал, что в данному случае нет оснований для взыскания неустойки в судебном порядке, так как пени составляют менее 5% от цены контракта и подлежат списанию.

Если к вашей организации предъявлено требование о взыскании неустойки за нарушение условий по госконтракту, необходимо выяснить, нет ли оснований для списания штрафных санкций либо отсрочки в их уплате. В случае возникновения вопросов и спорных ситуаций, вы можете обратиться в нашу компанию за консультацией, на которой мы дадим честный прогноз результатов дела и определим дальнейшие действия.