75 subscribers

Прекращение уголовного дела по уклонению от уплаты налогов и сокрытию имущества

Прекращение уголовного дела по уклонению от уплаты налогов и сокрытию имущества

За налоговые преступления предусмотрена серьезная уголовная ответственность. При этом часто нарушения допускаются из-за невнимательности или незнания тонкостей ведения бизнеса. Как правило, к адвокатам обращаются уже после возбуждения уголовного дела, когда велика вероятность получить срок.

Бывает, что до вступления в дело защиты, обвиняемые успевают дать показания против себя, что усложняет ситуацию. Однако при грамотном подходе возможно прекратить уголовное дело и найти основания для освобождения клиентов от уголовной ответственности. О том, как добиться такого результата, рассказываем на примере нового кейса.

Дело об уклонении от уплаты налогов и сокрытии имущества, за счет которого должно происходить взыскание

Гражданин К. создал бизнес, суть которого сводилась к сдаче в аренду помещений в торговом центре. Через несколько лет управления, он решил отойти от дел и жить в свое удовольствие. Во главу компании он поставил своих родственников, а сам уехал за границу.

По незнанию эти граждане пропустили момент, когда нужно было переходить с упрощенной системы налогообложения, поэтому платили значительно меньшую сумму налогов, чем полагалось. Проверка выявила нарушение, и была доначислена сумма налога в размере 120 млн рублей. Взыскание такой суммы привело бы к банкротству компании, а на ее балансе числился торговый центр. В этом случае здание было бы продано с торгов.

К счастью, налоговая согласилась заключить мировое соглашение, по которому компания должна была полностью погасить задолженность в установленный срок.

Одновременно все данные по этому делу были переданы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Следователи возбудили дело в отношении главного бухгалтера, директора и владельца компании по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов группой лиц в особо крупном размере). По данной статье обвиняемым грозило лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности.

В панике и под давлением следователей подозреваемые дали показания против себя и своей компании. И только после этого обратились к нам. Собственник бизнеса хотел прекратить уголовное дело, но понимал, что это непросто из-за сложившейся ситуации.

Стратегия защиты

Уголовное преследование действительно можно было прекратить при полном погашении задолженности. Сложность состояла в том, что сумма была слишком большой и нужно было время, чтобы рассчитаться с долгом. Мы стали затягивать дело, чтобы выиграть время, и это неплохо получалось.

Однако следователи поняли, к чему все идет, и возбудили дело еще по ч.2 ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов).

Дело было в том, что некоторые арендаторы по договоренности платили арендную плату не напрямую, а через аффилированные фирмы. Сотрудниками правоохранительных органов были получены показания и банковские выписки, подтверждавшие данный факт.

В итоге полное погашение долга привело бы к прекращению дела по ч.2 ст.199 УК РФ, но уголовное преследование по ч.2 ст.199.2 УК РФ продолжилось бы. Поэтому стратегию нужно было менять, просто затягивать дело было уже недостаточно.

Что было сделано:

1. Проанализировали все материалы, пересчитали суммы в рамках уголовных дел и нашли ошибку. Следователи неправильно посчитали период сокрытия, т.к. налоговая не совсем верно передала данные об одном из платежей. Это дало нам возможность зацепиться и доказать, что платеж был в другое время.

2. Провели нотариальную бухгалтерско-экономическую экспертизу, которая подтвердила нашу позицию. Период сокрытия был изменен, и сумма изменилась в меньшую сторону. Следователь также проводил похожую экспертизу, и результат был снова в нашу пользу.

3. Подали ходатайство о переквалификации деяния с ч.2 на ч. 1 ст.199.2 УК РФ, т.к. уже не было речи об особо крупном размере. Дело было переквалифицировано.

4. За время проведения экспертиз сумма задолженности перед налоговой была погашена в полном объеме. В результате уголовное дело по ч.2 ст. 199 УК РФ было прекращено.

5. После того, как дело о сокрытии имущества было переквалифицировано, оно стало относиться к категории преступлений небольшой тяжести.

Согласно п. а ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести прошло 2 года.

2 года по данному делу уже прошло, поэтому все обвиняемые были освобождены от уголовной ответственности.

Результат

При всей сложности уголовных дел и доказательств виновности клиентов, мы добились прекращения одного головного дела и переквалификации второго, что привело к полному освобождению их от уголовной ответственности.

Такой результат стал возможен благодаря тому, что адвокаты смогли не только обеспечить юридическую защиту, но и разобраться в экономических тонкостях, найти ошибку и обратить ее в пользу клиентов. Просто знать законы при рассмотрении данной категории дел не достаточно.

Если у вас есть вопросы или проблемы, связанные с налоговыми спорами, вы можете записаться на консультацию. Мы поможем грамотно выстроить взаимодействие с налоговыми органами и при этом снизить налоговую нагрузку на ваш бизнес, если это возможно. В любом случае лучше предупредить возникновение проблем, чем рисковать и пытаться впоследствии уйти от ответственности.