75 subscribers

Рассказ про обыск: как адвокат в окно залез

Рассказ про обыск: как адвокат в окно залез
Рассказ про обыск: как адвокат в окно залез

Адвокатские будни обычно ассоциируются с судебными заседаниями и консультациями. Однако в жизни иногда обстоятельства складываются таким образом, что приходится принимать самые неожиданные решения. Про один такой случай мы и хотим сегодня рассказать.

История про обыск 

Несколько лет назад в нашу юридическую фирму обратилась строительная компания. Они опасались, что к ним придут с проверкой из правоохранительных органов и опасения, надо сказать, были обоснованными. Мы заключили договор и проинструктировали их, что нужно сделать до проверки и как вести себя во время визита полиции.

Все наши рекомендации были выполнены. Из офиса компании было убрано все, что не должны были найти проверяющие. Каждый сотрудник знал свою роль, что следует делать и говорить во время проверки, а чего делать нельзя. Это уже придало уверенности и спокойствия руководству.

А как-то утром нам позвонили и сообщили, что к ним в офис пришли с обыском.

На такие мероприятия мы приезжаем в течение часа к своим клиентам, чтобы обеспечить законность действий полиции и проконтролировать весь процесс.

Через 20 минут наш адвокат К. уже подъехал по нужному адресу. Офис компании, в которой проводился обыск, был расположен в отдельно стоящем здании. Попасть туда можно было через центральный и запасной входы, но оба оказались закрыты. 

Сотрудники компании, которые остались внутри, в это время тихо сидели в коридоре, как им велели полицейские. Дверь изнутри закрыли и обесточили, чтобы люди с улицы не могли попасть внутрь. 

Но на улице оказался завхоз. У него были ключи от запасного входа, который скорее напоминал окно. Конечно, адвокат К. не мог упустить такую возможность, попросил открыть ему это “окно” и залез туда.

Так он попал в здание и пошел по коридору. В одной руке - адвокатское удостоверение и ордер, в другой - телефон с включенной видеосъемкой.

Все сотрудники правоохранительных органов в это время находились в кабинете генерального директора и пилили сейф. Гостей они не ожидали.

Адвокат К. вошел в кабинет, представился, спросил, что происходит и заодно заснял происходящее на камеру. На видео попали полицейские и искры от болгарки под столом генерального директора.

К такому повороту событий проверяющие не были готовы. Адвокат со своей камерой застал их врасплох. Они были уверены, что закрыли все двери и никто посторонний здесь не появится. Наступила пауза и тишина. Потом сотрудники правопорядка пришли в себя и попытались забрать телефон.

Адвокат К. спрятал его в карман брюк, что в данной ситуации является лучшим решением. Когда телефон забрать не получилось, полицейские взяли адвоката за руки и за ноги, вынесли через коридор и вытолкнули на улицу. А там уже подъехали коллеги-адвокаты, которые засняли этот момент на видео.

Эта съемка впоследствии помогла обжаловать некоторые действия проверяющих. Здесь было налицо превышение их полномочий.

Этот непродолжительный, но эффектный инцидент имел очень благоприятные последствия. Сотрудники компании, присутствовавшие при обыске, успокоились, увидели, что они не одни. Полицейские перестали пилить сейф и вскоре пустили двух других адвокатов внутрь. Адвоката К. в офис больше не допустили, зато все процессуальные действия с этого момента шли в соответствии с установленным законом порядком. Больше превышения полномочий никто не допускал.

Потом выяснилось, что на самом деле проверяющие приехали совсем не из того отдела, откуда их ожидали. И нужна им была информация по одному бывшему сотруднику компании. 

Поэтому мы договорились: проверяющим была предоставлена нужная информация. Генеральный директор через пару дней съездил и дал объяснения по тому делу, а больше никаких проверок в компании не было и никаких претензий ни от кого не поступало.

Если ваша компания тоже ожидает проверку, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Подготовьтесь к проверке заранее. Как это сделать и как вести себя непосредственно во время проверки мы подробно описали в статье “Пошаговый алгоритм действий при проверках для руководителя компании и сотрудников”.
  • Найдите адвоката и договоритесь, что в случае проверки он приедет и проконтролирует процесс. А лучше заключить договор с юридической фирмой или коллегией адвокатов, чтобы в случае занятости одного адвоката, его мог заменить кто-то другой.
  • Как только на пороге офиса появились сотрудники правоохранительных органов, звоните адвокатам и сообщайте об этом.
  • Не паникуйте! Следуйте нашим инструкциям, и проверка пройдет с наилучшим для вас результатом. 

Появление адвоката на пороге офиса, как правило, заставляет проверяющих соблюдать процедуру и успокаивает сотрудников, которые, паникуя, могут совершить необдуманные поступки. 

В нашей истории появление адвоката К. в закрытом офисе стало для полицейских полной неожиданностью и заставило их превысить свои полномочия, что потом было использовано против них же. При этом такой поворот дела заставил их вести себя в соответствии с правилами, установленными законом, и допустить других адвокатов присутствовать при обыске. Эта история закончилась хорошо и стала одной из любимых в нашей компании.