75 subscribers

Спор с Пенсионным фондом

Спор с Пенсионным фондом

За непредставление отчетности в Пенсионный фонд на директора может быть наложен довольно крупный штраф. Обычно такие споры разрешаются не в пользу руководителя компании, однако в нашей практике было очень интересное дело, которое разрешилось в нашу пользу. И сегодня я хочу им с вами поделиться.

Дело о штрафе за несвоевременное представление отчетности в Пенсионный фонд

К нам обратилась гражданка Е. и рассказала, что ей позвонили из ОБЭП с просьбой прийти на опрос. Вопрос касался деятельности одной фирмы, в которой она якобы была генеральным директором. Оказалось, что она числится генеральным директором еще шести организаций, о которых никогда раньше не слышала.

В одной из компаний отчётность в Пенсионный фонд сдавались не вовремя, поэтому в отношении гражданки Е. были составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.33.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Согласно ст.15.33.2. КоАП РФ непредставление в установленный законодательством срок либо отказ от представления в органы Пенсионного фонда Российской Федерации оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Таким образом, на гражданку Е. мог быть наложен штраф 300-500 тысяч рублей. Дела были отправлены на рассмотрение мировому судье.

Кроме того, она опасалась, что в дальнейшем лично к ней могут поступить требования обманутых кредиторов, налоговой и других органов.

Наши адвокаты подготовили позицию защиты, согласно которой вину гражданки Е. не признали в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Что было сделано:

1. Было подано заявление в налоговую инспекцию о недостоверности сведений о гражданке Е. как о генеральном директоре. В ЕГРЮЛ были внесены эти данные.

На основании заявлений адвокатов и недостоверности данных в ЕГРЮЛ налоговая приняла решения о прекращении деятельности всех компаний.

2. В судебном заседании по рассмотрению дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.33.2 КоАП РФ, адвокат нашей фирмы защищал интересы гражданки Е.

Он пояснил, что неизвестные лица без ведома гражданки Е. использовали ее паспортные и персональные данные, чтобы получить сертификат электронной подписи и зарегистрировали ее в качестве генерального директора компаний.

При этом гражданка Е. не имеет никакого отношения к компаниям, никогда не подписывала никаких документов, в том числе документов по их финансово-хозяйственной деятельности, не причастна ни к их созданию, ни к деятельности. После того как она узнала о том, что числится генеральным директором, сразу приняла меры. Она обратилась в налоговую службу для внесения изменений о недостоверности сведений в отношении нее, как генерального директора. Налоговая внесла изменения и в настоящее время готовится ликвидация юридических лиц, о чем опубликована информация на сайте «Вестник Государственной Регистрации».

Вины гражданки Е. в непредставлении отчетности в установленные законом сроки нет, поскольку о существовании компании она не знала.

В подтверждение позиции защиты в суд были представлены следующие документы:

· объяснения гражданки Е. по делу об административном правонарушении, в котором она просит прекратить производство по делу, в связи с отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения;

· копия заявления в УФНС РФ по г. Москве и УФНС РФ по Московской области о фиктивности деятельности компании;

· копия ответа из УФНС России по Московской области;

· копия заявления гражданки Е. в ИФНС РФ с просьбой не регистрировать ее в качестве руководителя, учредителя ни в каких организациях на территории РФ, без ее согласия и личного присутствия;

· новая выписка из ЕГРЮЛ;

· распечатка сообщения из журнала «Вестник Государственной Регистрации» о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

В результате судом было принято постановление о прекращении дела в отношении гражданки Е. за отсутствием состава административного правонарушения.

Так благодаря нашим действиям удалось доказать, что хоть сведения о гражданке Е. как о генеральном директоре и есть в ЕГРЮЛ, на самом деле она таковой не являлась и соответственно не может быть привлечена к ответственности за несвоевременную сдачу отчетности.