75 subscribers

Взыскание с директора штрафов компании

Взыскание с директора штрафов компании

Директор как лицо, уполномоченное выступать от имени компании, несет ответственность за убытки, причиненные по его вине юридическому лицу. Поэтому к нему может быть предъявлен иск о взыскании убытков, в том числе административного штрафа, возложенного на компанию.

Возможность взыскания убытков с директора основывается на ст.53 ГК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 53.1 ГК РФ лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, несет ответственность, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей оно действовало недобросовестно или неразумно, в том числе если его действия (бездействие) не соответствовали обычным условиям гражданского оборота или обычному предпринимательскому риску.

Что делать в случае предъявления подобного иска и на какие моменты необходимо обратить внимание суда, покажем на кейсе из практики.

Дело о взыскании убытков в виде штрафа с председателя ЖСК

Суть дела:

На ЖСК был наложен административный штраф в размере 50 000 рублей на основании постановления Мосжилинспекции в связи с ненадлежащей уборкой подъездов. В это время председателем правления ЖСК являлась гражданка С. Член ЖСК гражданин К. решил, что оплата штрафа повлекла возникновение убытков у жильцов многоквартирного дома, находящегося в управлении ЖСК, и все это случилось по причине ненадлежащего выполнения С. своих обязанностей.

Гражданин К. подал иск к С. о взыскании убытков.

Гражданка С. обратилась к нам за защитой своих прав в суде. Мы подготовили позицию, которую в дальнейшем представили в суд.

Внимание суда мы обратили на следующие моменты:

Отсутствие факта причинения убытков ЖСК

Факт выявления причинных убытков юридическому лицу ЖСК должен был быть подтвержден актом Ревизионной комиссии или Протоколом заседанием правления ЖСК, Решением общего собрания членов ЖСК, или иным контролирующим органом.  Указанных документов не было составлено, факт причинения убытков ЖСК отсутствует.

Наложение административного штрафа не доказывает факт причинения убытков, так по результатам проверки Ревизионной комиссией могли быть не только убытки, но и экономия денежных средств, что заявитель не учитывает.

Оплата штрафов – часть хозяйственной деятельности ЖСК

Деятельность ЖСК по управлению многоквартирным домом влечет за собой необходимость расходования денежных средств на различные нужды, в том числе на оплату заработной платы, хозяйственных расходов, юридических услуг, а также на оплату штрафов за недобросовестные действия третьих лиц. Поэтому понесенные ЖСК в данный период времени такие расходы не могут быть признаны убытками ЖСК.

Само по себе наложение штрафа не может являться основанием для взыскания с ответчика убытков и признания действий председателя ЖСК недобросовестными.

Расходы ЖСК на оплату штрафа были компенсированы

Штраф был оплачен в размере 50 000 рублей. При этом дворник, который должен был осуществлять уборку многоквартирного дома, был депримирован на 60 000 рублей в связи с ненадлежащим выполнением своих обязанностей, что и привело к наложению штрафа.

Таким образом, расходы на оплату штрафа были полностью компенсированы.

Исковые требования предъявлены к ненадлежащему ответчику

Иск представлен к гражданке С. как физическому лицу. При этом ответчиком должно быть должностное лицо Председатель правления ЖСК С. Как физическое лицо С. не совершала никаких сделок от имени ЖСК.

Не представлено доказательство виновных действий ответчика

Согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» по делам о возмещении убытков истец обязан доказать, что ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб, а также факты нарушения обязательства или причинения вреда, наличие убытков (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Истцом не представлено никаких доказательств, подтверждающих умышленный, виновный характер действий ответчика, с целью причинения ущерба ЖСК. Каких-либо данных о том, что деятельность на посту председателем правления осуществлялась ответчиком в ущерб интересам кооператива и в ущерб интересам жителей многоквартирного дома, материалы дела не содержат.

Решение

Заслушав все доводы и рассмотрев материалы дела, суд отказал в удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме. Также с истца были взысканы расходы гражданки С. на оплату услуг юристов.

Если к вам как к директору компании подан иск, запишитесь на консультацию, чтобы получить честный прогноз по своему делу и разработать грамотную стратегию защиты в суде. Ведь каждое дело имеет свои особенности и нюансы, а профессиональная юридическая помощь позволит добиться решения в вашу пользу.