Ращу абрикосы Харгранд. Масса достоинств. Советую посадить!

1 April

Харгранд – сорт, который я когда-то очень хотела у себя посадить. Привлек он меня своей устойчивостью к болезням и морозам. А размер плодов, урожайность, скороплодность и самоплодность – все эти неоспоримые плюсы только подогревали желание.

Сейчас у меня растут 2 абрикоса этого сорта.

Наш участок с садом, находится вдали от города «в чистом поле». Лесов рядом нет, только поля и соседские участки. Т.е. вся лютость наших зим обрушивается там на деревья. Несмотря на столь суровые условия, наши абрикосы исправно плодоносят.

Скороплодность

Деревья засыпало весной цветами со второго года жизни. Сотни и сотни цветов. Все веточки были облеплены цветами густо-густо.

Первое деревце так обсыпало после очень плохой зимы, с постоянными оттепелями и бьющими следом беспощадными морозами. Решила оборвать половину цвета, чтоб дерева не переутомить.

Но урожай всё равно был богатый, яркий, соседи приходили пробовать.

Интересно, что в первый год абрикосы были немного не похожи на себя (на свой сорт), слишком яркие. Возможно, это было потому что крона еще необлиственная, плоды зрели открытые солнцу со всех сторон, а лето у нас жестоко жгучее. В питомнике говорили, что так бывает в первый год, а когда ветвей и листьев станет больше, то и плоды станут не такие яркие. Со второго года плодоношения стало понятно, что это точно Харгранд, что в питомнике не пересортили.

Ращу абрикосы Харгранд. Масса достоинств. Советую посадить!

Вкус

В первый год впечатление было такое: «Ну у меня есть и вкуснее сорта. Этот очень сладкий - в закрутке на сахаре экономить можно. Но какой-то изюминки в нём нет».

На второй и третий год плодоношения вкус стал отличный. Абрикосный дух в нем накопился)))

Урожайность

У нас урожайность очень высокая. Мы более чем довольны. Но если урожай не нормировать (не обрывать цвет), то плодов вырастает так много, что они мельчают.

Ращу абрикосы Харгранд. Масса достоинств. Советую посадить!

Харгранд в консервации

Делаю из него компоты. Компоты получаются – просто песня! Яркие, красивые, вкусные. И абрикосики в них крепкие и целые, не разваливаются.

Абрикос сладкий, много сахара на компот не требуется.

Варенье из одного только Харгранда не варила. У меня обычно абрикосовые варенья и соки из разных сортов абрикосов собираются.

В сушке - шикарен. Мы сушим на электросушилке. Просто на чердаке не пробовали сушить.

Болезни

Харгранд – устойчивый к болезням сорт. Но не на 100%. У нашего соседа абрикосы аж «махровые» от монилиоза. И к нам прилетает… Обрабатываем, но один из двух Харграндов прихватывает заразу.

Конечно, Харгранд в вопросе устойчивости на порядок крепче других сортов. Я бы сказала, что «он не болеет, а прибаливает».

Ращу абрикосы Харгранд. Масса достоинств. Советую посадить!

Описание

  • Сорт абрикоса Харгранд был выведен в Канаде в 1969 году. В качестве опылителя использовали сорт Голд Рич.
  • Это поздний сорт. Созревает во второй половине июля - начале августа.
  • Деревья сорта Харгранд – среднерослые, с пышной кроной.
  • Скороплодный сорт. В плодоношение вступает на 2-4 год после посадки.
  • Плоды крупные (60-70 г) и очень крупные (до 120-150 гр.). Размер зависит от количества плодов на дереве и условий, в которых дерево растет.
  • Форма плодов – овальные, слегка приплюснутые с боков.
  • Кожица гладкая, нежно-оранжевая, с небольшим румянцем. Имеются немногочисленные красные точки.
  • Мякоть вкусная, средней сочности, ароматная, плотная, светло-оранжевого цвета.
  • Вкус медовый с пикантной кислинкой.
  • Косточка маленькая, легко отделяется.
  • Сорт урожайный, но плоды не имеют склонности к преждевременному опаданию.
  • При необходимости плоды прореживают. Если не прореживать, плоды мельчают, молодому деревцу тяжело.
  • Зимостойкость древесины высокая, почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.
  • Транспортабельность высокая.

Рекомендуем: