Обзор прочитанной художественной литературы

2 April

Хочу поделиться теми книгами, которые я читал в своей жизни и которые мне запомнились. Хочу отметить, что я буду писать только о художественной литературе, о религиозной литературе, прочитанной мной, я создавал отдельную статью, вот она:

https://zen.yandex.ru/media/id/5e592d27d7b03f3a51ac203b/sovety-novichkam-chto-chitat-po-pravoslaviiu-5e5fc576522300216221ae4c

Читать меня научила мама в 4 года, причём, процесс обучения чтению я не помню. С 4 лет я сам себе читал детские книжки, которые были в изобилии, и детские журналы - "Весёлые картинки", позже "Мурзилка" и "Барвинок" (на Украине, на русском языке). В детстве мне запомнились следующие книги: книги о Незнайке и вообще Носов, книги Волкова ("Урфин Джюс", "7 подземных королей"), "Сказочные повести скандинавских писателей" (в том числе Муми-тролли Яссон), Астрид Линдгрен (Карлсон, Пеппи, Эмиль), Кервуд - "Бродяги Севера" и "В дебрях Севера", "Сказки дядюшки Римуса" (Братец Лис, братец Кролик), сказки Гауфа, Свифт - "Путешествия Гулливера", "Сказка бочки", Марк Твен (Том Сойер, Гекльберри Финн, Принц и нищий). Позже я прочитал: Гюго "Отверженные", Дюма (несколько книг, в том числе "Граф Монте-Кристо"), Сабатини (о капитане Бладе), Стивен Кинг (несколько книг), Пьер Буль "Планета обезьян", сборники фантастики, запомнились "Приблудяне" Бабенко, Пол Андерсон, Айзек Азимов. Это то, что мне запомнилось, читал я больше, это то, что мне больше всего понравилось. Братик познакомил меня с серией фэнтези Роберта Асприна "Мифы" и Макса Фрая (про город Ехо). Мифы Асприна я читал не всё, а Макса Фрая про Ехо - всё и ещё кое-что из Макса Фрая. Из истории больше всего мне нравятся книги Пикуля и Радзинского. Трилогия Василия Яна про нашествие монголо-татар. Так же, братик познакомил меня с творчеством раннего Чака Паланика. Ещё я читал Конан Дойла (всё о Шерлоке Холмсе), Михаила Елизарова, Виктора Пелевина, Михаила Веллера, по одной книге Гришковца и Прилепина. Антиутопии Оруэлла "1984" и "Скотный двор", Голдинг "Повелитель мух". Чуть не забыл - Булгаков "Мастер и Маргарита", книги Солженицына и Варлама Шаламова. Больше всего из последнего, что я читал, мне понравилась книга "Библиотекарь" Михаила Елизарова. Как я написал выше, кроме художественной литературы я люблю читать религиозную литературу, про неё отдельная статья. Это краткий обзор, что особенно запомнилось из прочитанного, а читал я намного больше на самом деле. Такие дела.