Как небольшие отклонения в поведении связаны с религиозностью?

29 February

Ученые выяснили, что творчество и маниакальная депрессия тесно связаны между собой. А существует ли связь между религиозностью человека и его ДНК? Здесь не все так просто.

Исследование, которое проводилось в Дании в течение 10 лет, помогло выявить общие совпадения. Ученые занимались опросом родственников больных шизофренией. Было подробно опрошено несколько тысяч семей. Результат оказался довольно интересным. Оказалось, что среди таких родственников число людей со «странным», не общепринятым поведением выше, чем среди обычных семей. Позже такие отклонения в поведении были названы «легким шизотипическим расстройством», которое, в принципе, не мешало жить в обществе, как в случае с обычной шизофренией. Но выражалось это расстройство в сходных с реальным заболеванием признаках, но в более легкой форме. Такие люди чаще предпочитали быть одни, меньше общаться с другими, выбирать работу, не связанную с контактированием с коллегами, например, оператор в кинотеатре, смотритель маяка и т.п.

Позже данные этих исследований наложили на старые работы по антропологии (изучение происхождения человека) и тут выяснилось, что в доиндустриальную эпоху, люди с небольшими отклонениями в поведении занимали общественную нишу, связанную с оккультизмом (шаманы, знахарки, целители и т.д.) Эти люди, как и указанные в предыдущем исследовании, обладали так называемым «метамагическим» мышлением. Проще говоря, легко верили в существование духов, некие священные тексты, ритуалы, слышали голоса (но не постоянно, а в «нужный» момент!), воспринимали написанное буквально, не принимая в расчет характер текста (притча, образное выражение).

И что же? Думаете - это история только про «отсталые» народы? Про индейцев, африканцев племени вуду и прочих? Отнюдь. Просто нам проще отделить «ненормальность» поведения среди других обществ, т.к. они сильно от нас отличаются. В то время как в своем обществе мы не замечаем таких «метамагических» людей. А ведь они существуют и в Западных обществах, в том числе и у нас. Да-да – это так называемые «служители культов» - священники и имамы всех мастей. Это такая же, по-видимому, необходимая часть общества, как и шаманы, колдуны, знахари – в других обществах. «Легкая шизофрения», не выходящая за культурные рамки, помогает таким людям достигать достаточно высокого положения в обществе, занимаясь проповедованием, «духовным наставничеством» и пр., и это в свою очередь помогает им в естественном отборе.

Ведь если бы это было не так – отбор бы сделал свое дело, и общество осталось бы без своих «пастырей» и «наставников». Процент таких людей довольно стабилен от общества к обществу и обычно не превышает 1-2%. Если же он начинает расти (в эпоху катаклизмов), то общество старается поскорее «избавиться» от лишних «метамагов», объявляя их «способности» лишь психическим заболеванием. Пока все снова не придет в норму.

Примерно так работает естественный отбор и в других, не связанных с поведением случаях. Но об этом – в следующих выпусках.

Подписывайтесь, вас ждет еще много интересных откровений!