Фитнес-заблуждения: как новичку избежать ошибок на тренировках

5 October

Все хотят быть в форме, поэтому подтягивание мышц, сжигание жира, укрепление иммунитета – вот цели тренировок на свежем воздухе или в тренажерном зале. Фитнес стал культом. Но вокруг этого культа много заблуждений. С ними надо разобраться.

Сжигание жира на тренировке начинается не сразу

Снова и снова говорят, что интенсивное сжигание жира начинается только после получаса физической активности. Это не совсем так: жир и глюкоза сжигаются с первой секунды. Но поскольку запасы глюкозы расходуются в первую очередь, жир сначала сжигается понемногу, и только через полчаса сжигание начинает работать на полной скорости.

Фитнес-заблуждения: как новичку избежать ошибок на тренировках

Боль в мышцах – положительный сигнал

Кто жалуется на боли в мышцах на следующий день после тренировки, должен знать, что они просто перегружены и повреждены. В мышечных волокнах появились крохотные травмы, и боль вызвана воспалительными процессами в перегруженной мышце.

До сих пор считалось, что надо продолжать тренировки, чтобы боль исчезла. Но это только усугубляет травмы. Помогают легкие движения для улучшения кровообращения, прогревание в сауне или теплые ванна и душ.

Напитки для фитнеса незаменимы

Заменять минералы и электролиты, выделяемые при потоотделении, напитками для фитнеса совсем необязательно. Достаточно минеральной воды или смузи с яблочным соком.

Фитнес-заблуждения: как новичку избежать ошибок на тренировках

Напитки для фитнеса предназначены для повышения работоспособности (кофеин) и увеличения запасов энергии (сахар) - но это излишне в обычных видах спорта, например, в спорте для похудения.

Скандинавская ходьба не подходит для занятий спортом

Когда их встречают, часто невольно улыбаются: что это за спорт такой? С этим предрассудком следует проявлять осторожность, потому что это огромная ошибка. Если скандинавская ходьба практикуется с тренером, можно многого добиться для своего здоровья, фигуры и сердечно-сосудистой системы.

Фитнес-заблуждения: как новичку избежать ошибок на тренировках

При правильной скандинавской ходьбе нагрузкам подвергаются около трети всех мышц. Это очень хороший вид спорта на выносливость для пожилых людей, он укрепляет и связан с повышенным потреблением кислорода, что, в свою очередь, полезно для мышц и мозга.

Плавание всегда полезно для спины

Если есть проблемы с позвоночником, нужно подумать о регулярном плавании, чтобы накачать мышцы спины. Но многое зависит от стиля плавания. Оптимально плавание – на спине. А если есть проблемы с шейными позвонками, не стоит плавать брассом. Это создает большую нагрузку на шейные позвонки и мышцы.

Фитнес-заблуждения: как новичку избежать ошибок на тренировках

Упражнения помогают избавиться от жира в проблемных зонах

Специальная гимнастика для проблемных зон – целенаправленное уменьшение жира в проблемных зонах (живот, бедра, ягодицы) - не всегда помогает. Энергия, необходимая мышцам, получается не за счет расщепления жира в этих областях, а именно там, где сжигание жира обычно не планировалось: на лице и в области декольте. Здесь находятся жировые отложения, которые быстрее всего выделяют энергию. На бедрах, животе и ягодицах жир гораздо устойчивее.

Еще статьи в тему:
Что нужно учитывать и выполнять, чтобы похудеть, навсегда расставшись с лишним весом;
3 приема из практики ЗОЖ, помогающие похудеть без диет.