Пищевые добавки для пожилых людей

23 April

Здоровое питание и регулярные физические нагрузки на протяжении всей жизни обеспечат хорошее самочувствие в преклонном возрасте. С возрастом наблюдается снижение физических и психических функции организма и тогда добавки помогут уменьшить симптомы и риски некоторых изменений.

Пищевые добавки могут компенсировать недостаток усвоения необходимых веществ в пожилом возрасте
Пищевые добавки могут компенсировать недостаток усвоения необходимых веществ в пожилом возрасте

Пожилой возраст имеет свои преимущества: более четкие приоритеты, большой жизненный опыт, более высокий уровень счастья и меньшее беспокойство по поводу того, что думают другие люди.

К сожалению, физиологические изменения, которые происходят в организме не так веселы. Кости ослабевают, суставы становятся болезненными и жесткими, время реакции начинает замедляться, когнитивные функции снижается, увеличивается риск болезней сердца, даже рост становится меньше из-за сжатия дисков в позвоночнике.

Степень этих изменений во многом зависит от образа жизни, выбранного ранее. Тем не менее никогда не поздно пересмотреть свои привычки в питании и добавить в свою жизнь адекватные возрасту физические нагрузки.

Хорошо подобранные пищевые добавки также помогут значительно замедлить некоторые физиологические изменения, связанные со старением. Некоторые добавки могут усиливать когнитивные функции, что снижает риск развития деменции и ухудшения памяти, сбалансируют недостаток питания.

Улучшение физического и психического здоровья позволит обрести более высокий уровень независимости и способность выполнять ежедневные бытовые действия.

Нет таблетки или порошка, который может полностью изменить процесс старения или заменить сбалансированную диету, но пищевые добавки, перечисленные ниже, могут помочь вам или любимому человеку оставаться как можно дольше в первоклассной форме.

Добавки для поддержания мышечной массы

Потеря мышечной массы связана с большим количеством проблем у пожилых людей. С возрастом центральной задачей должно стать сохранение мышечной массы. Общее уменьшение мышечной массы и силы, называется саркопенией и считается одной из основных причин ухудшения общего состояния здоровья, так как влияет на многие биологические и социальные аспекты и снижает качество жизни пожилых людей.

Саркопения и остеопороз идут рука об руку, при потере мышц слабеют и кости, а наращивание мышц поддерживает и силу костей. Вот почему в пожилом возрасте рекомендуют выполнять силовые упражнения и следить за достаточным количеством белка в суточном рационе.

Люди с хорошей мышечной массой могут быть более активными, что препятствует ожирению, болезням сердца и способствует сохранению костей крепкими и более стойкими к переломам. Одним словом, необходимо сберечь свои мышцы!

Белок занимает центральное место в достижении данной цели. Но в преклонном возрасте потребление и переваривание пищи богатой протеином затрудняется. К счастью, добавки, содержащие белок, усваиваются достаточно хорошо и являются одними из наиболее исследованных.

Сывороточный Протеин / Лейцин

В настоящее время рекомендации по норме приёма белка для пожилых людей находятся между 0,45-0,55 грамма на 453 грамма веса тела в день, эти нормы могут быть увеличены для людей, имеющих низкий вес или перенёсших болезнь.

Хотя эта ежедневная рекомендуемая норма ниже, чем для других возрастных групп, многие пожилые люди не всегда способны съесть достаточное количество белка для поддержания мышечной массы.

Пожилые люди имеют пониженную способность к синтезу белка, поэтому добавление дополнительного лейцина может быть полезным в нормализации или даже увеличении синтеза белка.

Многие люди пользуются протеиновыми коктейлями, так как они имеют большой выбор вкусов и удобны в применении.

Добавки для укрепления костей и суставов

У людей с возрастом, как правило, снижается эластичность связок и хрящей, уменьшается плотность костей, а мышцы становятся дряблыми. Совокупность этих изменений приводит к увеличению риска падений или травм.

Физические упражнения, поддержание оптимального веса и употребление пищевых добавок — являются лучшими выбором, который вы можете сделать для вашего опорно- двигательного аппарата, но есть несколько дополнений, которые могут также улучшить кости и здоровье суставов.

Витамин Д

Витамин Д способствует усвоению кальция и имеет важное значение для сильных, здоровых костей. К сожалению, пожилые люди особенно чувствительны к дефициту витамина D в результате снижения воздействия солнечного света и пониженной способности принимать и усваивать витамин D. Это повышает риск падений и переломов.

К счастью, немного дополнительного витамина Д может оказывать благотворное влияние как на баланс, так и силу.

Кальций

С возрастом, кальций перестаёт усваиваться так же хорошо, как в молодом возрасте, что увеличивает риск развития остеопороза. Остеопороз делает ваши кости хрупкими и подверженными риску перелома. Вот почему кальций так важен!

Такая физическая активность как ходьба и силовые тренировки помогут сохранить крепкие кости, а добавка кальция станет дополнительным помощником в этом. Препараты кальция помогут замедлить потерю костной массы у женщин в период менопаузы, которые входят в группу риска в развитии остеопороза.

Усвоение кальция — сложный процесс, ему способствуют витамины Д, С и А, а так же магний, фосфор, бор, марганец, железо и ненасыщенные жирные кислоты.

Глюкозамин сульфат

Глюкозамин сульфат является естественным соединением, которое содержится в организме. Он помогает восполнить синовиальную жидкость, которая окружает суставные сумки. С годами мы склонны терять часть этой защитной жидкости, а также хрящей, в результате чего наши кости трутся друг о друга.

Артроз, или износ хрящевых тканей, затрагивает миллионы людей во всем мире и может сделать физическую активность очень болезненной. Научные данные свидетельствуют о том, что долгосрочные добавки глюкозамина могут уменьшить боль и тугоподвижность в суставах, а также помогают поддерживать эластичность хрящевой ткани.

Глюкозамина сульфат необходим для того, чтобы защитить хрящ, а не восстанавливать его, поэтому его следует использовать в долгосрочной перспективе для профилактики, а не лечения боли и тугоподвижности в суставах. Другими словами, не стоит ждать, пока начнутся серьезные проблемы с суставами, начните применять глюкозамин пораньше!

Попробуйте коктейль для поддержки костей и суставов: 1500 миллиграммов глюкозамина сульфата, 1000 мг кальция, а также 0.025 миллиграммов витамина D, один раз в день.

Добавки для здорового сердца

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти во всем мире, что составляет примерно 20 процентов смертей ежегодно. Это привело к значительному интересу в поиске пищевых антиоксидантов-веществ, которые уменьшают окисление и образование свободных радикалов — для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые сердечные заболевания не имеют заметных симптомов, пока ситуация не станет чрезвычайной, так что поддержание здорового сердца имеет решающее значение, особенно в пожилом возрасте.

Коэнзим Q10

С возрастом чувствительность организма человека к стрессам повышается, а последствия становятся всё более серьёзными и продолжительными. После 70 лет особенно снижается работоспособность сердечной мышцы. Это связано с недостаточной выработкой энергии в клетках сердца и уменьшением содержания коэнзима Q10.

Хотя необходимы дальнейшие исследования в этой области, дополнения по 100-200 миллиграммов коэнзима Q10 в день, могут помочь компенсировать естественное снижение уровня и поддерживать здоровье сердца.

Зеленый Чай

Польза зеленого чая очень велика. Наука давно доказала, что чай укрепляет иммунитет, улучшает сон, укрепляет нервную систему, активизирует работу сердца, повышает сексуальную энергию, избавляет от депрессии.

Зеленый чай рекомендуют пить людям пожилого возраста, так как он содержит кальций, который укрепляет кости и помогает нормализовать работу щитовидной железы. Если употреблять зелёный чай регулярно, он поможет организму работать эффективнее.

Не рекомендуется увлекаться зелёным чаем при заболеваниях, сопровождающихся температурой, при психастении (невроз), при обострении заболеваний почек.