Всем привет! Сегодня поговорим о паттерне "Возврат в диапазон". Этот паттерн является одним из сильнейшим паттернов, которые действительно работают. На ряду с паттерном "пробой уровня" возврат в диапазон (он же отбой от уровня в некоторых ситуациях) характеризуется вполне объяснимым поведением участников рынка. Он лучше работает в первой половине дня и идеально подойдет для скальперов и дейтрейдеров.
Прошу вас обратить внимание на картинку снизу. Во-первых мы много работали над ней, а во-вторых она учитывает и зоны проторговки и диапазон открытия дня и наличие менее важных уровней. В общем постарались сделать её максимально полезной!
Паттерн работает как в лонг так и в шорт на любом инструменте и на любом рынке (не беремся утверждать только за криптовалюты, хотя уверены, что его можно применить и на этом рынке)
Потенциал движения цены
Потенциал движения равен величине диапазона, однако лучше закрывать позицию 2 или 3 частями. Все дело в том, что мы не можем прогнозировать дальнейшее развитие событий на рынке и точка входа на минимуме или максимуме дня в лонг/шорт разумеется может быть лучшей за ВЕСЬ день. Такую позицию однозначно хочется сохранить и продержать её как можно дольше.
И так... Где стоит закрывать 1-ю часть позиции? Разумеется когда мы подходим к зоне проторговки (обозначена на картинке зеленым прямоугольником). Если инструмент не идет вверх, а продолжает стоять в боковике, то мы видим формирование новой точки входа против нашей позиции. Разумеется стоять против рынка полностью бессмысленно и лучшим решением будет зафиксировать часть прибыли именно в этой зоне. Оставшуюся часть позиции лучше всего закрывать на верхней границе диапазона. (Точки 1 и 2 на изображении)
Риски
Здесь все немного тяжелее. Дело в том, что идеальная сделка с минимальными рисками будет располагаться за границей диапазона. Количество пунктов разумеется зависит от ликвидности инструмента в данный момент.
Если рынок "летает" и стремительно приближается к нижней границе диапазона на повышенных объемах, то скорее всего график нарисует нам формацию "ложный пробой". На сколько этот закол будет большим нам разумеется неизвестно, но если цена вернется в диапазон через несколько секунд, то там и будет наша точка входа, а риск будет располагаться как раз за ближайшим экстремумом.
Если рынок слабый, то в принципе стоит выставлять свою лимитку вблизи нижней границы диапазона, ведь цена может и не дойти до лоя дня и развернуться. если вас заберут, то выставляйте свой стоп-ордер за лоями.
Да-да... Самый стандартный стоп-ордер. Все дело в том, что необходимо видеть и чувствовать рынок и инструмент каждый день. Расписать стоп-приказы по каждому инструменту можно на тысячи листов, по этому сами принимайте решение, которых может быть не так уж и много, и если честно все они будут +/- правильными.
На этом все! Если статья оказалась для вас полезной, то не забудьте поставить ей лайк и подписаться на канал. Так же переходите на канал в телеграм. Ссылка на профиль закреплена в шапке канала. Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Стараемся на них отвечать честно и открыто.
PS
Скоро у нас стартует новый поток курса "Проп-трейдинг 2.0" Если вам будет интересно узнать о нем подробнее или вы хотите пройти курс, то напишите мне или оставьте заявку на сайте teamtraders.ru
Некоторые желающие не успели принять участие в курсе, который идет сейчас. У вас есть шанс записаться ;) Помните!! Количество мест строго ограничено! Кто успел, тот и съел как говориться.
Всем хороших тогров, больших прибылей и редких и маленьких лосей. До скорых встреч, ПОКА!
Статьи, которые могут вам понравиться:
1 5 основных навыков профессионального трейдера.
2 Как правильно пользоваться линиями тренда?
3 Почему 90% людей теряют деньги на бирже? Или 3 шага к успеху в трейдинге.
4 Как не бросить трейдинг когда ничего не получается?
Видео, которое будет вам интересно: