Прорыв в сфере ноутбуков ASUS ROG Mothership GZ700

29 February

На Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе ASUS показала ROG Mothership GZ700, высокопроизводительный игровой ноутбук в необычном форм-факторе. Сегодня Intel представила новые мобильные процессоры, что позволило ASUS объявить финальные технические спецификации.

Давно не секрет, что ASUS ROG Mothership GZ700 будет оснащаться разогнанным процессором Core i9, первые демонстрационные образцы использовали Intel Core i9-8950HK. Но сегодня стало понятным, что внутри Mothership будет работать Core i9-9980HK. Процессор Core i9-9980HK оснащен восемью ядрами, базовая частота составляет 2,4 ГГц, в режиме Boost она увеличивается до 5,0 ГГц, поддержка SMT позволяет выполнять до 16 потоков одновременно. Несмотря на высокие тактовые частоты, Intel сохранила TDP на уровне 45 Вт. Впрочем, ASUS не планирует штатную работу CPU в ноутбуке ROG Mothership, процессор будет разогнан.

Также отметим 64 Гбайт памяти DDR4 в двухканальном режиме на 2.666 МГц и видеокарту NVIDIA GeForce RTX 2080, которая в мобильном варианте почти не уступает настольному GPU. За исключением меньших тактовых частот, мы получаем функционально такую же итерацию Turing. Внутри ноутбука могут работать до трех NVMe SSD в RAID, два напрямую подключаются к CPU без помощи чипсета.

Отметим порт LAN Ethernet на 2,5 Гбит/с и модуль 802.11 AX WiFi для подключения к сети. Дисплей имеет диагональ 17,3", разрешение составляет Full-HD 1.920 x 1.080 пикселей, при этом частота обновления достигает 144 Гц, время отклика - 3 мс. Но по желанию покупатель может выбрать панель UHD с поддержкой G-Sync. Технология IPS гарантирует широкие углы обзора.

Важной инновацией ASUS ROG Mothership GZ700 является форм-фактор. ASUS не стала упаковывать горячие компоненты под клавиатурой, а расположила их за дисплеем, как в моноблоках. Такой подход позволяет более эффективно охлаждать компоненты. Благодаря откидной подставке за дисплеем, его можно легко расположить на рабочем столе под нужным углом.

Клавиатура стыкуется с моноблоком при необходимости. Конечно, без RGB-подсветки не обошлось. Клавиатура может работать в состыкованном состоянии с монитором через магнитное соединение, но также возможен и беспроводной режим. При транспортировке клавиатура стыкуется с монитором клавишами вовнутрь, подобно Microsoft Surface, защищая панель. Тач-пад встроен в клавиатуру справа, но амбициозные геймеры все равно предпочтут подключать настоящую мышь через USB.

ASUS ROG Mothership GZ700 можно использовать как обычный ноутбук, внутрь встроен аккумулятор, клавиатура удобно стыкуется с дисплеем. Ноутбук легко превращается на рабочем столе в полноценный игровой моноблок. Впрочем, портативным его не назовешь - вес составляет 5 кг, габариты весьма приличные. Тем более что к ноутбуку придется подключать 280-Вт внешний блок питания по двум штекерам. Который тоже придется брать с собой в поездку.