Предыстория: в одном из городов-миллионников нашей страны введен режим самоизоляции. Там же в Вербное воскресенье, 12 апреля, у храма выстроилась огромная очередь прихожан, расстояние между которыми можно было с огромной натяжкой назвать рекомендованными полутора метрами. Казалось бы, причем тут детский сад и родители?
А вот причем. Посмотрите на текст записи возмущенной родительницы.
Что мы можем узнать, прочитав этот текст?
Первое, видимо, то, что Валентина - работающая мама с ребенком детсадовского возраста, которого теперь, волею судьбы, не с кем оставить дома. Обрадовавшись поручению министра просвещения, бодро обещавщего дежурные группы в садах, многие родители поторопились выдохнуть облегченно. А оказалось, надо было набирать в легкие побольше кислороду. Свистопляска с указами и трактовка их на самые разные лады началась такая, что министр поспешил самоустраниться, оставив расхлебывать эту кашу без масла регионам. Те же, изучив обстановку, посовещались сами с собой и пришли к выводу: слишком сложно, муторно, противно и невыгодно организовывать группы в детских садах. Поэтому вместо нормального количества на город-миллионник, мы получили одну (!) в городе районного значения. В остальных регионах, по слухам, дела обстоят лучше, но вы напишите, как на самом деле.
Идем дальше.
Ответы, которые получила мама Валентина, действительно похожи на стандартные "отмазки". Однако в нынешней ситуации трудно переоценить меры предосторожности. Если вы ручаетесь за своего ребенка и за себя в плане отсутствия контакта с заболевшими инфекцией, то где гарантия, что в вашу группу не придет ребенок, родители которого искренне считают, будто все происходящее - сильное преувеличение и бояться вообще нечего? Допустим самый несчастливый исход: ребенок Валентины все-таки заболел именно в детском саду. Представляете масштаб следующих за этим событий? Сначала начнут увольнять, потому что конкретно эта мера у нас почему-то считается самой главной в профилактике и лечении всего на свете. Потом, вполне вероятно, что сама же Валентина захочет наказать виновных: тут у нас и штрафы, и заявления, и суды. В итоге, времени и нервов на эти манипуляции уйдет гораздо больше, чем на решение проблемы, с кем оставить ребенка.
Казалось бы, причем здесь храмы?
Все просто: мама Валя явно увлекается сравнением несравнимого, сопоставлением несопоставимого. Ее возмущает (меня тоже) огромная "толпообразная" очередь у входа в храм, тогда как она должна сидеть дома со своим ребенком. Полицейских и военных на вас нет, - кипит Валентина, явно забывая, что у нас режим самоизоляции, который рекомендует, а не запрещает нахождение на улице. И, в конце концов, в храмы идут, как минимум, совершеннолетние и, хочется верить, наделенные средним образованием и инстинктом самосохранения, люди. То бишь они несут ответственность за себя сами. А вот за малолетних детей ответственных всегда горадо больше, чем просто два родителя. Поэтому и пострадавших будет больше.
Может показаться, будто я излишне нагнетаю и наговариваю на маму Валентину, которая на самом деле пытается добиться справедливости. Однако следующий комментарий снял все вопросы.
Действительно, если нет никакой разницы между COVID-19 и ОРВИ, то зачем сидеть дома?
Подытожим.
Можно отрицать существование/опасность коронавируса выпуска этого года, но не нужно навязывать свое поведение окружающим и тем более подвергать их возможному риску. Будьте здоровы, не поддавайтесь панике и соблюдайте меры предосторожности.
Читать по теме:
11 рублей за урок
Любите себя, своих близких, детские сады и мытье рук. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте.