Как действовать, если у подростка зависимость: рассказывает психиатр-нарколог

993 full reads
1,7k story viewsUnique page visitors
993 read the story to the endThat's 56% of the total page views
1 minute — average reading time

Как действовать, если у подростка зависимость: рассказывает психиатр-нарколог

Психиатр-нарколог клиники «Первый шаг» Екатерина Шурова рассказала,что делать родителям, которые узнали, что у подростка зависимость.

Убедите подростка, что выход есть и вы поможете его найти

Попытайтесь уговорить подростка на консультацию с психиатром-наркологом. При этом избегайте оценочных суждений, не стыдите и не вините его, не читайте нравоучений.

Расскажите ребенку историю. Например, о том, как какой-то человек начал применять наркотики, понял, что это становится проблемой, вовремя обратился к врачу, ему помогли, и всё кончилось хорошо. Ребёнок должен понимать, что решение есть, и вы поможете его найти.

Скажите: «Мы все совершаем ошибки. Но выход есть. Есть реабилитационные центры, есть амбулаторные программы, сообщества, где нам помогут. Давай вместе обратимся за помощью».

Если не получается уговорить подростка на встречу с врачом, позвоните по телефону горячей линии наркологической клиники, вам помогут составить диалог или отправят к вам мотивационную бригаду — специалистов, которые знают, как разговаривать с зависимыми, чтобы пробудить желание лечиться.

Будьте рядом и поддерживайте ребёнка во время лечения

На консультации психиатр-нарколог расскажет подростку о последствиях зависимости и сформирует программу лечения. Она включает:

  • детоксикацию — очищение организма от наркотиков, преодоление абстинентного синдрома, восстановление нормального функционирования организма
  • реабилитацию — лечение психической и физической зависимости с помощью психокоррекционной работы, медикаментозной поддержки, физиотерапевтических методов, осуществляется в реабилитационном центре
  • ресоциализацию — возвращение к нормальной жизни, закрепление навыков саморегуляции и осознанного желания жить здоровой жизнью
  • поддерживающую терапию — подросток посещает нарколога, психотерапевта с заранее обговорённой периодичностью

В некоторых случаях возможно амбулаторное лечение зависимости. Но медицинская помощь необходима всегда для достижения стойкой и продолжительной ремиссии.

Постепенно налаживайте с подростком доверительные отношения

Ваша же задача добиться того, чтобы ваш ребёнок всегда знал, что если у него есть сложности, с любой проблемой он может не боясь обратиться к вам за поддержкой.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Начать можно с того, чтобы хотя бы по 15 минут в день разговаривать с ним о том, как прошёл день, его и ваш, рассказывать о своих чувствах, спрашивать о его. Через несколько месяцев он потихоньку начнёт рассказывать вам о своей жизни.

Об ошибках воспитания читайте здесь

Вам также желательно записаться на сеанс к психотерапевту или психологу, чтобы исключить или подтвердить созависимость, восстановить своё душевное спокойствие, чтобы у вас были силы и возможности помочь ребёнку справиться с болезнью.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.

Как действовать, если у подростка зависимость: рассказывает психиатр-нарколог

И будьте здоровы!

Ваши Василий и Екатерина Шуровы