Как перестать тревожиться: рассказывает психиатр

2 April

Как перестать тревожиться: рассказывает психиатр

Психиатр и главный врач клиники «Первый шаг» Василий Шуров рассказал, чем тревожность отличается от тревоги, почему она возникает, как выйти из этого состояния и к чему приводит отсутствие лечения. В конце статьи — видео с подробным ответом врача.

О тревоге и тревожности

Тревога — это субъективно переживаемое ощущение неопределённого страха. В этом состоянии человек не может сказать, что конкретно его пугает.

Обычно тревога — это мрачные перспективы будущего, ощущение неопределённости, боязнь социальных контактов.

Ощутить тревогу может каждый человек. Это одномоментное состояние, которое вызвано стрессовой ситуаций, приближением какой-то опасности или неопределённость.

Например, вам предстоит разговор с начальником. Вы не знаете предмет беседы: хорошо это для вас или плохо. Если бы вам было заранее известно, что босс решил вас отчитать, вы бы испытали страх. Но из-за неизвестности испытываете тревогу, предполагая, что вас ждёт что-то неприятное.

Тревожность — длительно, обычно более месяца, не проходящие ощущение тревоги. Такое состояние терпеть нельзя, нужно обращаться к специалисту — психиатру или психотерапевту.

Последствия нелеченной тревоги

Психосоматические расстройства. Заболевания сердца, дыхательной системы, по принципу Locus minoris resistentiae (лат. место наименьшего сопротивления) — где слабое, там и рвётся. Кто-то становится гипертоником, кто-то диабетиком, у кого-то возникает тяжелый невроз.

Панические атаки. Возникают, когда уровень тревожности достигает пика. В организме происходит выброс адреналина, человека накрывает паника. Всё это сопровождается неприятными соматическими проявлениями: нехватка воздуха, ком в горле, учащение сердцебиения. Это состояние быстро проходит и не опасно для жизни, но человеку кажется, что он умирает.

Как правило, панические атаки происходят в общественных местах. Потому что часто тревога связана с социофобией — боязнью взаимодействия с другими. И именно в окружении большого количеств людей паника достигает своего пика, проявляясь атакой.

Фобии. Страхи, которые ограничивают возможности и снижают качество жизни.

Обсессивно-компульсивные нарушения. Чтобы успокоиться, снять тревогу, человеку нужно совершить ряд ритуалов.

Тревога как диагноз

Тревога — субъективно переживаемое ощущение. Поэтому диагноз ставится в беседе с врачом. Человек озвучивает, что боится будущего, плохо спит, у него нарушен аппетит, происходят вегетативные атаки. Врач разбирается с причинами, обращает внимание на сопутствующие симптомы.

У некоторых могут быть нарушения эндокринных желёз, например, щитовидной, или дисфункция половой системы. Всё это выясняется во время диагностической беседы и дополнительного обследования.

Как правило, отдельной тревоги не бывает. Мы всегда говорим о тревожности, то есть длительном состоянии тревоги. Обычно оно сопровождается специфическими симптомами:

  • снижение настроения
  • ангедония — нет удовольствия от жизни
  • мрачные перспективы на будущее
  • потеря аппетита
  • нарушения сна
  • вегетативные проявления — потеют и трясутся руки, скачет давление, у диабетиков может изменяться уровень сахара и др.
Человек сам устаёт от тревоги, ему не нравится постоянное негативное отношение к будущему, ожидание неприятностей, которые он даже не может вербализовать.

Обычно тревожность сопровождает психическое заболевание:

  • невроз
  • тревожно-депрессивное расстройство
  • генерализованное тревожное расстройство
  • обсессивные состояния
  • фобии
  • панические атаки
  • депрессии

В этом случае терапия направлена на лечение основного расстройства.

Причины тревожности

Причины непроходящего ощущения тревоги человек сам не может понять: объективно в его жизни может быть всё хорошо. До них нужно докопаться, как правило, они не лежат на поверхности.

Разобраться с тем, что вызвало это состояние — эндогенные (внутренние) факторы или какая-то травмирующая ситуация, стресс — сможет психиатр или психотерапевт.

Всё это прорабатывается вместе с врачом, и человек возвращается к счастливой жизни.

Лечение тревожности

В зависимости от причин и сопутствующих проявлений, лечение может быть разным.

Психотерапия. Разбор и проработка причин, запустивших тревогу. Обычно на сеансах со специалистом всплывает психотравмирующая ситуация, которая стала пусковым механизмом развития состояния. До тех пор, пока её не проработать, тревога не то, чтобы не пропадёт, но и будет нарастать, приводя к серьёзным расстройствам психики.

Если человек быстро осознал тревогу и сразу обратился к специалисту, иногда достаточно обучения определённым техникам расслабления, контроля над стрессом.

Медикаментозная терапия. В запущенных случаях требуется подключение психофармакологии. Зачастую у многих людей с тревогой есть депрессия и другие расстройства психики. Тогда требуется курс антидепрессантов, противотревожных препаратов, успокоительных. С помощью медикаментов корректируются также нарушения сна и аппетита.

История из практики врача

Ко мне обратилась девушка с агорафобией — страхом открытого пространства. Она боялась даже выходить из дома, тревога была выражена сильно. Началось всё около 2 лет назад.

Мы начали разбираться. Выяснилось, что девушка пережила неудачные отношения. Её партнёр был наркозависимым. Она неудачно забеременела, потеряла ребёнка. И пока безуспешно боролась за отношения, потеряла работу.

В итоге у неё развилось тревожное расстройство, депрессия, фобическое расстройство. Можно сказать, на ровном месте: это была молодая девушка без каких-либо патологий.

Мы начали лечение с помощью психотерапии и медикаментов. В итоге состояние компенсировалось.

Естественно, из такого болота выбираются потихоньку. Я не скажу, что она тут же вышла замуж, родила детей, но по крайней мере стала выходить из дома, нашла работу, начала знакомиться с молодыми людьми, потихоньку у неё началось всё налаживаться.

Если вы длительное время находитесь в состоянии тревоги и не можете справиться с ним самостоятельно, не терпите — обращайтесь к специалисты, само не пройдёт.